Михаил Делягин. На западе восхитились политикой Центробанка (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


На западе восхитились политикой Центробанка  1

События

11.06.2022 10:00

Михаил Делягин

1424  10 (1)  

На западе восхитились политикой Центробанка

Фото:cryptonews.one

На Западе восхитились политикой ЦБ по преодолению финансового кризиса на фоне санкционного давления. Но «манёвр Набиуллиной» раскритиковал Михаил Делягин

ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной в отсутствие других вариантов решил воспользоваться укреплением рубля после обвала для борьбы с инфляцией, обратил внимание экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе «Царьград. Главное».

Подход, который инсайдеры назвали «манёвром Набиуллиной», по данным Bloomberg, заключался в том, чтобы как можно дольше сохранять жёсткие ограничения на движение капитала, несмотря на потери бюджета. Кульминацией этой тактики может стать снижение ключевой ставки до уровня, предшествующего спецоперации.

После возвращения инфляции на приемлемый уровень ЦБ начал поэтапно снижать процентную ставку с максимального за последние два десятилетия уровня в 20% и на последнем внеочередном заседании опустил её до 11%.


Кульминацией «тактического маневра Набиуллиной», как его называют инсайдеры, может стать заседание регулятора 10 июня, на котором ключевую ставку, согласно прогнозам некоторых экономистов, могут опустить ниже значения, предшествующего спецоперации, - 9,5%.

Стратегия Набиуллиной, похоже, оправдала себя: инфляционное давление в России заметно снизилось, отмечают аналитики Bloomberg. В начале июня Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию, а за неделю до этого он сообщил о первом с прошлого лета снижении цен.

Однако существует один большой минус: вся эта стратегия имеет смысл лишь при восстановлении импорта - только тогда торговый баланс будет более-менее сохраняться. Но этого всё ещё не происходит, подчеркнул один из собеседников Bloomberg.

Так называемый «манёвр Набиуллиной» в эфире программы оценил и депутат Госдумы Михаил Делягин. По его мнению, западные СМИ просто упаковали в красивую медийную обложку эту стратегию ЦБ, которая на самом деле является вредительской для России.

«Остаётся только недоумевать: «Ой, как интересно, а что же это товаров-то так мало и они такие дорогие?». А у нас, оказывается, импорт упал то ли в три раза, то ли в 10. Но мысль о том, что товары можно производить самим, в голову Набиуллиной даже не приходит. И, с точки зрения производства, разницы между ключевой ставкой в 20% и в 9% не существует. Потому что и то, и то запретительно много для любого производства» - заключил парламентарий


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью