Михаил Делягин. Секрет от собственных граждан: зачем хотят скрыть золотовалютные резервы (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Секрет от собственных граждан: зачем хотят скрыть золотовалютные резервы  3

События

10.06.2022 15:00

Михаил Делягин

1954  10 (1)  

Секрет от собственных граждан: зачем хотят скрыть золотовалютные резервы

Фото:vklist.ru

Правительство 10 июня внесло в Госдуму законопроект о засекречивании информации о золотовалютных резервах

Необходимость нововведения объясняется тем, что такие сведения в условиях санкционных рисков должны подпадать под понятие государственной тайны. Авторы законопроекта вверены, что данные о состоянии ЗВР должны быть защищены от любопытства недружественных стран.

Помимо засекречивания информации по ЗВР, предлагаемый документ предусматривает исключение требования об обновлении проспекта ценных бумаг и разрешение компаниям включать инвестиционные паи в обеспечение облигаций.

Также устанавливается ограничение для оснований для кросс-дефолтов, и водятся дополнительные нормативы при размещении российских облигаций.

Бессмысленное занятие, если не наступать на старые грабли

О планах засекретить ЗВР стало известно несколько дней назад. ЦБ публиковал информацию об их размере и структуре с 1993 года. Но теперь в Минэкономразвития вдруг решили «посекретничать». Проблема здесь в том, что секретом это будет только для российских граждан.


Об этом 7 июня в интервью порталу Накануне.RU рассказал депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.

Секретность не спасла бы резервы и раньше, потому что секретность существует в России, а там, где эти резервы размещены, за пределами нашей страны, о них прекрасно знают. Так что это, скорее, призвано, с моей точки зрения, защитить от огласки тупость и неадекватность политики российских чиновников.

Я допускаю, что в каких-то отдельных случаях, действительно, эта мера оправдана, но выглядит она как желание создать новые запасы в долларах и евро и заранее защитить себя от реакции общества, когда и эти резервы будут заморожены Западом. А я напомню, что Набиуллина закрыла очень большой пласт экономической информации сейчас, вплоть до того, что не называются даже точные замороженные суммы.

Делягин напомнил, что ЦБ уже закрыл довольно существенные сегменты информации, вплоть до размеров замороженных сумм. Цифра в $300 млрд – лишь ориентировочная.

Строго говоря, безопасность российских ЗВР зависит не от секретности, а от «вменяемости политики нашего государства». Парламентарий отметил, что куда лучшую безопасность резервам обеспечил бы отказ от поставок сырья недружественным странам, без которого они долго не проживут, с формулировками о готовности решить эту проблему после возвращения украденных денег. Данное средство было бы намного надежнее.

Это самый простой и эффективный шаг, после которого можно было бы подумать и о более сложных механизмах.

Секретность же скорее призвана защитить от огласки новые ошибки, резюмировал Михаил Делягин.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью