Михаил Делягин. Ключевая ставка может снизиться до 10 процентов, но кредиты сразу не подешевеют (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Ключевая ставка может снизиться до 10 процентов, но кредиты сразу не подешевеют  2

События

10.06.2022 13:00

Михаил Делягин

1074  9.5 (2)  

Ключевая ставка может снизиться до 10 процентов, но кредиты сразу не подешевеют

Фото:subscribe.ru

Центробанк имеет основания как опустить важнейший макропоказатель, так и оставить его на прежнем уровне

Ключевую ставку могут понизить до 10 процентов, но ожидать, что вслед за этим резко подешевеют кредиты, не приходится. В то же время не следует исключать более решительных действий Центробанка, чтобы стимулировать процесс кредитования в стране. С другой стороны, уровень инфляции в 17,2 процента заставляет относиться к решениям ЦБ с меньшим оптимизмом. И ничего плохого не случится, если будет пауза и ключевая ставка сохранится на прежнем уровне. Такими прогнозами с «Парламентской газетой» поделились законодатели и эксперты накануне заседания совета директоров ЦБ 10 июня.

Бизнесу нужны дешевые кредиты

На фоне первой волны санкций Центробанк с 28 февраля резко повысил ключевую ставку сразу с 9,5 процента, до 20 процентов годовых. Ужесточение условий кредитования экономики было необходимо для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков, поясняли в Банке России. В апреле ставку понизили до 17 процентов, а в мае регулятор сообщил о снижении инфляционных ожиданий населения. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции, по данным регулятора, составила 11,5 процента.

За этим последовало снижение ключевой ставки до 14 процентов, а потом ЦБ на внеочередном заседании 26 мая еще уменьшил значение макропоказателя до 11 процентов годовых.

Вполне возможно, тренд продолжится, и на сегодняшнем заседании регулятор снова понизит ключевую ставку — до 10 процентов, «но ожидать, что вслед за этим резко подешевеют кредиты, не приходится», хотя основания для этого и появятся, считает зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин

Депутат обратил внимание на возможный сопутствующий эффект: ослабление национальной валюты. «Ранее рубль серьезно укрепился и теперь, насколько я понимаю, это делается, чтобы его ослабить», — уточнил парламентарий.

Впрочем, регулятор сегодня может пойти дальше ожиданий экспертов, учитывая темпы инфляции и необходимость стимулирования процесса кредитования, не исключил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков: «Цены не растут, соответственно, инфляционные риски сильно упали, поэтому можно более решительно снижать ключевую ставку. Не удивлюсь, если она будет снижена до 9 процентов».

По оценке Минфина России, ипотечный рынок восстанавливается после существенного спада в апреле и мае 2022 года и в ближайшие месяцы перейдет к уверенному росту.


Несмотря на рост рыночных ставок, удалось сохранить доступность ипотеки через субсидируемые программы. Ставка повысилась только по одной из таких программа - по льготной ипотеке - до 9 процентов, но при этом одновременно повысили лимит кредита с 3 до 6 миллионов рублей во всех регионах России, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - до 12 миллионов. По программе «семейная ипотека» удалось сохранить исключительно доступную ставку - не выше 6 процентов.

В Минфине считают, что интерес к жилищным кредитам поддержит продление льготной ипотеки до конца 2022 года, а также майское увеличение лимита кредита по льготной и семейной программам до 30 миллионов рублей в Москве, Петербурге и прилегающих областях и до 15 миллионов в остальных регионах.

Минимальное количество ипотечных договоров по льготной программе в России заключали в мае, но с тех пор ставка в 9 процентов привела к недельному росту выдач в среднем на 40-50 процентов. Так, в течение недели с 20 по 26 мая выдано около 3,2 тысячи кредитов, что ровно в четыре раза больше, чем в течение недели с 29 апреля до 5 мая.

Тенденция к восстановлению выдачи кредитов сохранится в ближайшее время, полагают в Минфине, где ожидают, что объем кредитования в денежном выражении по субсидируемым программам по итогам 2022 года превысит объем 2021 года.

Инфляция по-прежнему высока

В то же время есть вероятность, что параметры ключевой ставки не изменятся, считает финансовый эксперт Михаил Беляев.

«Судя по тем задачам, которые стоят перед страной — преодоление санкционных барьеров и движение экономики вперед, — нам необходима низкая кредитная ставка. Существующая ключевая ставка в 11 процентов велика, чтобы экономика могла развиваться удовлетворительными темпами», — уточнил эксперт, добавив, что совокупность факторов подсказывает, что ставка должна быть снижена

Однако, по мнению Беляева, есть основания относиться к таким прогнозам с некоторой долей скепсиса. Первое и самое главное — инфляция, которая, по данным Минэкономразвития, сейчас находится на уровне 17,2 процента.

«А главный враг Центробанка — это повышенная инфляция, с которой регулятор борется при помощи высокой ключевой ставки» — напомнил он

«Это уже заставляет относиться к завтрашним решениям с меньшим оптимизмом. Хорошо, если ключевая ставка снизится даже на один процент. Также неплохо, если будет выдержана пауза и она сохранится на прежнем уровне. И будет очень плохо, если ЦБ, оправдываясь борьбой с инфляцией, повысит ставку снова» — уточнил Беляев


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью