Михаил Делягин. Технологический остров: Песков предложил России стратегию развития (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Технологический остров: Песков предложил России стратегию развития  74

События

09.06.2022 13:00

Михаил Делягин

1680  10 (2)  

Технологический остров: Песков предложил России стратегию развития

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал о будущем развития страны в условиях санкций

Для своего прогноза он выбрал временной отрезок предстоящих 10-15 лет, когда, вероятно, будут происходить процессы деглобализации. При таком сценарии России не стоит особо рассчитывать на внешних партнеров и тесную кооперацию с ними в области технологических разработок. Хотя на смену единому, моноцентричному миру приходит мир, в котором могут сформироваться крупные технико-экономические блоки. Свой прогноз Песков назвал сценарием «островизации». О нем он написал в колонке для РБК.

По словам Пескова, глобальная система безопасности, сформированная в прошлом веке, начинает распадаться. Страны все больше «окукливаются», стараясь самостоятельно производить еду, технику, локализовать производства, которые ранее были вывезены в страны с более дешевой рабочей силой. Этот процесс происходит прямо сейчас.

В построении новых блоков, «островов», большое значение имеет технологический суверенитет. Для России, а также для Китая, США и Индии в ближайшие десять лет это будет «главной историей», выразил уверенность Песков.

В достижении этой цели России придется «отработать зеленую повестку», сформировать экспортный пакет сельскохозяйственной продукции, создать «техноэкономический блок», отладить логистические цепочки со странами Азии. Приоритетными направлениями развития станут: безопасность, обеспечение себя электроэнергией, товарами первой необходимости, технологиями, средствами производства. В пример успешного выполнения этих задач эксперт привел СССР.


Дмитрий Песков отметил, что обозначенный сценарий ни в коем случае не означает стремление к изоляции. Но исполнение вышеуказанных задач означает сильные переговорные позиции во взаимодействии с другими странами. Он констатировал, что при таком подходе в глобальной торговле ключевое место займет обмен технологиями. Он привел пример: «У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты».

Напомним, что идея о переходе в глобальной торговле на условный бартер стала обсуждаться после введения против России беспрецедентных санкций, фактически отрезающих ее от технологий и техники. Так, депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин ранее заметил, что в торговле энергоресурсами, ископаемыми и продовольствием России было бы целесообразно взамен брать не иностранную валюту, и даже не рубли, а технологии и оборудование.

Мы не знаем, что у нас есть. Классический пример с чипами. Мы вроде чипов не делаем. У нас средний бизнес купил три (это то, что я знаю, может, больше) станка для производства чипов. Это несколько комнат сложнейшего оборудования, которое производит в мире одна фирма. Очередь – на годы вперед.

 

Люди мне сказали: когда выяснилось, что мы не американцы и не китайцы, они нам продали просто ради конкуренции. Пока крупные фирмы жили по принципу «мы все купим на Западе, да еще и откат возьмем», эти станки были не нужны. Если государство сейчас найдет производителей и выкупит продукцию по приемлемым ценам, удивительно, сколько у нас окажется технологий, о которых мы не подозревали»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью