Михаил Делягин. Нация преступников? Либералы загоняют Россию в «тень» безумными налогами (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Нация преступников? Либералы загоняют Россию в «тень» безумными налогами  1

События

07.06.2022 11:00

Михаил Делягин

1570  10 (3)  

Нация преступников? Либералы загоняют Россию в «тень» безумными налогами

Фото:smartik.ru

Михаил Делягин, д.э.н., зампред комитета по экономической политике Госдумы РФ специально для канала «Что делать» :

Либерастия превратила Россию в налоговый рай для миллиардеров и ад для остальных.

  Не существующая почти нигде в мире (кроме офшоров) «плоская» шкала подоходного налога сочетается с регрессивной шкалой обязательных соцвзносов и льготами для богатых. Нагрузка на оплату труда обычного гражданина, даже если его доходы ниже прожиточного минимума (то есть он медленно умирает), превышает 39%, хорошо зарабатывающие люди, платя обязательные соцвзносы по ставке 10% вместо 30%, имеют нагрузку на оплату труда более 21%, живущие на дивиденды от акций не так давно стали платить 13% вместо 9%, а нанимающие налогового консультанта могут платить лишь 6% с небольшим через «индивидуальное» предприятие.

  Таким образом, бедные платят более чем вшестеро больше богатых – более 39% против 6%. Символическое повышение подоходного налога для богатых не изменило картину принципиально. Более того: при помощи махинаций на рынках ценных бумаг можно получать доходы, вообще не платя налогов и обязательных платежей. Это нарушение закона, - но практики его разоблачения и тем более наказания нет.

  А ведь богатый может сильнее бедного влиять на общество - и потому должен нести большую ответственность за его состояние, выражающуюся в том числе в налогах. Иное несправедливо, а значит – неэффективно.Налоговые послабления для миллиардеров оборачиваются запретительно высоким обложением большинства бедных и их вытеснением в «тень».

  Ради комфорта олигархов и их обслуги россиян делают нацией преступников: до 30 млн.чел. – 40% рабочей силы! - заняты в «тени».

  Это - главная причина пенсионного кризиса, игнорируемая либералами и бюрократией.


  Даже олигархи при введении этой системы ужаснулись ей и поддержали «плоскую» шкалу обязательных соцвзносов. Враги справедливости - лишь либеральные чиновники, которые выписывают себе огромные деньги и, похоже, просто не хотят платить России. Кстати, авральное снижение ставок обязательных соцвзносов для ряда категорий подтвердило незначимость фискальных мотиваций.

  Путь к нормальности - «плоская» шкала обязательных соцвзносов и умеренно-прогрессивная - подоходного налога (например, ноль с доходов до двух прожиточных минимумов, 13% с остального, 15% с доходов более 5 млн.руб. в год и 25% с доходов более 1 млн.руб. в месяц).

  Возражения либералов откровенно бредовы.

  1. Утверждение, что обязательные соцвзносы якобы не имеют отношения к доходам граждан, так как выплачиваются работодателем, формально: для работодателя есть единый фонд оплаты труда, и, предлагая работнику выбрать между ним и оплатой «в конверте», он исходит из общего обложения средств, выделяемых им на оплату его труда.

  2. Заявления, что прогрессивное налогообложение вытолкнет богатых в «тень», ложно: они выводят капиталы и бегут сами в страны с прогрессивным и более высоким обложением доходов, чем в России.

  Кроме того, пока «в тени» - бедные, их преследование нерентабельно (сумма уклонения от уплаты налога меньше расходов на его выявление). От прогрессивной же шкалы уклоняются лишь богатые, «охота» за которыми сверхрентабельна.

  3. Заявления, что прогрессивная шкала вызовет давку в налоговых инспекциях, «куда разом придет 5 млн. граждан», - ложь: ничто не мешает рассчитывать сумму налога централизованно и присылать квитанции на доплату, как сейчас делается с налогами на имущество.

  На единый принцип прогрессивной шкалы со значительным вычетом, защищающим бедных, надо перевести налоги на недвижимость и наследство.Последний отменен ради олигархов под предлогом «сохранения комнаты в коммуналке, оставшейся от бабушке сироте». Все штрафы с граждан должны быть пропорциональны их доходам (по примеру Финляндии); разумеется, это не означает освобождение от них бедных.     Путь к нормальности – прогрессивное обложение дохода.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью