Михаил Делягин. Кратное завышение цены недопустимо: картошка станет дороже ананасов? (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Кратное завышение цены недопустимо: картошка станет дороже ананасов?  1

События

06.06.2022 09:00

Михаил Делягин

1806  7 (3)  

Кратное завышение цены недопустимо: картошка станет дороже ананасов?

Фото:Яндекс.Дзен

Россияне просят власти хотя бы на самый тяжелый период ввести регулирование цен на ключевые товары и услуги

Вот уже три месяца страна живет в режиме жестких западных санкций, которые сказались прежде всего на ценах на товары и услуги, пишет Pensnews.ru.

Инфляция за считанные дни достигла двузначных значений. При этом бизнес обосновывает такой расклад разными причинами. К примеру, скачками курса российской валюты. Однако, как известно, рубль уже несколько недель как не только вернулся на докризисные показатели, но и укрепился еще больше. Причем так, что удостоился звания самой крепкой валюты в мире. Но цены на слишком многие товары вниз так и не пошли.

Простые россияне готовы потерпеть ради благого дела – освобождения братьев на Донбассе, но у них возникает справедливый вопрос: а почему такого желания не возникает у владельцев компаний-производителей и тех же торговых сетей?


На днях известный экономист и депутат Госдумы РФ Михаил Делягин высказывал свое предложение по данной проблеме - ввести максимальную наценку по товарным позициям в привязке к регионам. Однако реакции от бизнеса и властей пока не последовало.

Цена на подходе к прилавку возрастает ведь не только из-за жадности продавцов. Еще из-за избыточных посредников, которых необходимо исключать из цепочек поставок. Если ввести предельную маржу, это произойдет автоматически. Пока этого не наблюдается. К сожалению, офшорные олигархи, которые владеют российским ретейлом, в гробу видали и ценовое регулирование, и интересы Российской Федерации, и интересы наших граждан.

А вот как комментируют ситуацию с ростом цен и предстоящую индексацию выплат из ПФР читатели «пенсионных» групп в социальных сетях:

«Наши торгаши подгоняют ценники под общемировые. Так что они никогда не пойдут на то, чтобы ограничить себе прибыль ради людей. А предстоящая индексация – это как мертвому припарки. Ее большинство и не заметит, поскольку инфляция много больше»

«В среднем, можно сказать, для бедных и средних слоев, у которых большая часть доходов тратится на продукты, транспорт и лекарства, инфляция где-то 50%. И пока индексация дойдет до реальных выплат, инфляция ее уже съест. Так уже бывало в 90-е годы»

«Продукты подорожали в два раза, лекарства раза в полтора - это очевидно. Правда, тарифы на ЖКУ еще не выросли. Но скоро вырастут. В этом никто не сомневается»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью