Михаил Делягин. Наделенные силой сеять хаос и разрушение: какую судьбу приготовили США для Евросоюза (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Наделенные силой сеять хаос и разрушение: какую судьбу приготовили США для Евросоюза  1

События

27.05.2022 13:00

Михаил Делягин

1472  10 (2)  

Наделенные силой сеять хаос и разрушение: какую судьбу приготовили США для Евросоюза

Фото:youtube.com 

Антироссийские решения Европы, принятые под давлением Вашингтона, ведут блок к краху и лишают его конкурентоспособности.

Чума, Война, Голод и Смерть – четыре всадника США, усердствующих в возвращении себе утраченного мирового господства. Геополитические игры Вашингтона – кризис на Украине, переговоры по ядерной сделке с Ираном, игра великих держав за глобальное лидерство – приводят не только к дестабилизации мирового правопорядка и сталкиванию государств между собой, но и кризисам продовольственному и энергетическому.

Если второй начался еще в сентябре прошлого года, когда американские таблоиды занялись тиражированием «планов России по вторжению на Украину», то продовольственный кризис, прогнозируемый ООН, может наступить уже в конце 2022 года. По оценкам организации, число голодающих в мире в 2022–2023 годах может вырасти на 8–13 млн человек.

В то же время, инфляция еврозоны в апреле этого года составила 7,5%. Это самый высокий показатель за всю европейскую историю. Наибольший рост потребительских цен в Евросоюзе зафиксирован в странах Балтии и Восточной Европе, что связано с их энергетической зависимостью от России, пишет Financial Times.

В Великобритании и вовсе заявили о беспомощности в борьбе с инфляций. Так, Глава Банка Англии Эндрю Бейли во вторник сказал в Палате Общин об «апокалипсисе» в британской экономике в связи с резким ростом цен на продукты питания, сообщала британская газета Daily Mail.

Потребительские цены в США по итогам апреля выросли на 8,3% в годовом выражении после роста на 8,5% месяцем ранее. Только за апрель цены прибавили 0,3%, уведомило Министерство труда страны.

Однако все худшее для Евросоюза только начинается, рассказал в беседе с Baltnews экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Стагфляция в сочетании с ростом инфляции, падение производства и рост безработицы только начинается. К концу этого года будет намного хуже. С вероятностью 50% некоторые страны выйдут из зоны евро, появится итальянская лира, испанская песета, потому что национальным правительствам с помощью национальных валют, даже слабых, будет легче решать те проблемы, что перед ними стоят – социальные выплаты, например. Кроме того, Европейский центральный банк не будет ничего диктовать» – сказал Разуваев

Он добавил, что главное для США – ослабить Россию, а основная головная боль Вашингтона – это Москва и Пекин. Вместе с тем, в Европе нет политической силы или лидера, способного убедить Запад в нецелесообразности противостояния с Россией.

«Запад един. Прежде всего, в своей идеологии. У Вашингтона была головная боль с ЕС, когда там был [бывший канцлер ФРГ Герхард] Шредер и другие лидеры. Сейчас там таких сильных лидеров нет» – пояснил экономист

Какую участь готовят США Европе?

Евросоюз безудержно пытается согласовать шестой пакет санкций против Росси, который содержит, помимо всего прочего, введение эмбарго на поставки российской нефти. Процесс буксует, в том числе из-за Венгрии, премьер-министр которой назвал запрет на нефть из РФ «ядерной бомбой» для экономики страны.

Очевидно, что люди, замышляющие нефтяное эмбарго, далеки от представления реального положения дел и катастрофических последствий, а также сложности самого процесса с технической точки зрения. Дело в том, что под конкретные сорта нефти выстраивается вся технологическая цепочка. В случае отказа от российских сортов европейцам придется долго и упорно вычищать ирригационные системы, что является дорогостоящим и долгим процессом, пояснил для Baltnews главный редактор портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.

«Для того, чтобы отказаться от российской нефти, многим странам предстоит сложный переход на новые сорта нефти. То, что кажется легко политикам («привезем нефть из любого другого места»), не соответствует действительности. Под конкретные сорта нефти выстраивается вся технологическая цепочка, в том числе дорогостоящие катализаторы. Если есть необходимость перейти на другие сорта нефти, огромные ирригационные платформы необходимо вычистить от предыдущих сортов нефти, что является длительной и дорогостоящей операцией» – рассказал Марцинкевич

Он добавил, что рентабельность отказа от российского топлива ради решения политических вопросов европейские регуляторы уполномочили решить страны ЕС самостоятельно. В частности, Венгрия, больше 50 лет получающая нефть по нефтепроводу «Дружба», и у которой нет морских портов, отказывается видеть целесообразность в нефтяном эмбарго.

«В Венгрии считают, что отказ от российской нефти приведет к нарушению энергетической безопасности страны. Для того, чтобы поставлять нефть каким-либо еще способом, у Венгрии без выхода к морю слишком много [трудностей и] вопросов. Поскольку ответа не последовало, Венгрия не стала менять позицию» – отметил собеседник Baltnews


Однако нефтяное эмбарго не поможет лишить Москву доходов, потому что потеря объема экспорта будет компенсирована высокой ценой нефти. Зачем это эмбарго нужно Европе, если осадить Москву экономически не представляется возможным? Оказывается, им это совершенно не нужно в отличие от Вашингтона, чей приказ исполняют в ЕС.

«Европейцам это не нужно, они не на что не надеются, они выполняют приказ Вашингтона. Стоимость 1000 кубометров газа в США – 300 долларов, в Европе – 1 тысяча долларов. В США стоимость бензина – 40 долларов за галлон (3,7 литра), средняя цена в ЕС – 2 евро. Промышленной рентабельности в Европе достигнуть не смогут. С учетом политической обстановки для крупного европейского бизнеса наиболее рациональный выход – переносить производство в США. Либо закрываться» – считает Марцинкевич

На вопрос о том, чем обернется для Европы отказ от российских энергоносителей, эксперт по энергетике ответил, что все закончится экономическим крахом и падением производства во всех отраслях промышленности:

«Продовольственный кризис уже начался. Ведь энергетика лежит в базе любой промышленности, любой экономики. Начавшийся в сентябре прошлого года энергетический кризис будет плавно переходить во все отрасли промышленности. В частности, сталелитейное производство, сельскохозяйственные удобрения, производство химической и фармацевтической продукции и так далее»

Наказать Россию за европейский счет

Германия 25 марта под давлением Вашингтона представила план по практически полному прекращению импорта российских энергоресурсов к середине 2024 года. По словам министра экономики и борьбы с изменением климата Роберта Хабека, уже к середине года ФРГ намерена сократить ввоз российской нефти, а к концу 2022 года – стать «почти независимой» от него.

На фоне подобных устремлений Россия успешно перенаправляет поставки нефти и газа с США и ЕС на Азию, что в самой ближайшей перспективе станет «экономическим шоком» для всего мира и, в частности, для Европы.

В свою очередь Вашингтон заверяет европейских коллег, что обеспечит рынок американским СПГ (сжиженный природный газ) и без отопления там не останутся. Однако рынок СПГ зависит от конъюнктуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а цена на этот газ будет определяться его стоимостью в АТР.

«США активно давят на то, что надо наказать Россию во что бы то ни стало, всеми способами и средствами. Желательно, чтобы это было за счет этих самих европейцев, чтобы они и оплачивали данное наказание. Можно говорить о том, что после окончательного выдавливания российского газа с рынка Европы большие объемы американского СПГ пойдут в Европу» – рассказал Baltnews директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Тут все будет зависеть от цены. Сейчас рынок сжиженного газа в дефиците, потоки СПГ определяются ценой – где цена выше, туда он и идет. Поэтому европейцам в будущем, по всей видимости, придется оставаться с высокими ценами, чтобы потоки СПГ в большей степени были направлены на Европу» – добавил он

Кроме того, стало известно, что Еврокомиссия совместно с США разрабатывает план введения предельных цен на нефть. План состоит в том, что какое-то количество стран договорятся и откажутся платить за нефть выше установленного ими лимита. Как считает Пикин, эти меры направлены не столько против России, сколько против стран ОПЕК.

«Этот план не против России, а против ОПЕК в целом. Потому что параллельно в Сенате США обсуждается законопроект – так называемый нон-ОПЕК – антикартельный закон, который позволит ограничивать страны и налагать штрафы на те государства, которые пытаются контролировать нефтяной рынок, то есть речь идет о странах ОПЕК» – считает директор Фонда

«Когда говорят, что хотят создать картель покупателей, которые хотели бы определять цену, то это не против России, доля которой в мировом производстве нефти 10%. Это в первую очередь против ОПЕК – организация занимает ключевую роль в поставках и производстве нефти. Контролировать картелем одного продавца – никак не вяжется с экономической теорией» – пояснил Пикин

Война США против Европы – нетайная

Интересно, но война США против партнеров в Европейском союзе, которую многие считают «тайной», давно уже открытая: антироссийские санкции ЕС наносят блоку ощутимый вред, в то время как санкции американских коллег наносят заметно менее ощутимый урон самим США, рассказал Baltnews директор Института проблем глобализации, депутат Госдумы РФ Михаил Делягин.

«США не тайную, а вполне открытую войну ведут против Евросоюза. До начала спецоперации, когда вводились санкции, все с большим интересом обращали внимание на то, что вводимые Евросоюзом под давлением США рестрикции довольно болезненно били по самой Европе. В то же время санкции, которые вводили против нас американцы, Соединенным Штатам не вредили никак» – считает депутат ГД

По словам Делягина, привод фашистского режима к власти в Киеве, обострение украинской катастрофы нацелены, прежде всего, на недопущение возникновения тесного партнерства России с Европой, чтобы не позволить объединиться российским ресурсам с европейскими технологиями и не дать возникнуть новому субъекту глобальной конкуренции.

«История с «Северным потоком–2» наглядно показывают, что США фокусируются на уничтожении немецкой экономики. ФРГ с населением в четыре с половиной раза меньше американского обеспечивает такой же или иногда даже больший экспорт товаров, чем США. С точки зрения конкурентов, Германия экономически должна быть разрушена. Все призывы к недопущению российских энергоносителей в Европу нацелены на уничтожение европейской, а в первую очередь немецкой экономик» – сказал Делягин

Европа утратила субъектность полностью, отныне это пространство с ресурсами, а политические лидеры европейских государств – марионетки, не ставящие перед собой цель вершить собственные судьбы.

«Францией руководит, победивший на президентских выборах с нашей поддержкой, лондонский инвестиционный банкир. Германией руководит вообще непонятно что. В Италии последний вменяемый лидер был посажен в тюрьму. Сейчас этой страной руководят марионетки глобального спекулятивного капитала. Европа утратила субъектность давно, в принципе, на нее можно не обращать внимание. Это – территория, пространство с ресурсами, но не субъект конкуренции, это объект конкуренции» – заключил Михаил Делягин


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью