Михаил Делягин. Насколько защищен цифровой рубль от санкций? (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Насколько защищен цифровой рубль от санкций?  1

События

26.05.2022 13:00

Михаил Делягин

986  10 (1)  

Насколько защищен цифровой рубль от санкций?

Фото:riafan.ru

Обмен цифрового рубля на иностранную валюту вполне логичен. Цифровой рубль выступает одной из форм самого обычного рубля.

А если вводить цифровую валюту последовательно, то она может быть использована для обхода санкций, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. В разговоре с «Лентой.ру» депутат объяснил, что собой представляет цифровой рубль.

Третья форма рубля

Банк России допускает обмен цифрового рубля, который ЦБ собирается внедрить, на иностранную валюту с 2024 года, сообщила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Если мы можем обменивать на иностранную валюту наличные рубли, безналичные рубли, пусть и с некоторыми ограничениями, то вполне логично, что и цифровой рубль будет обладать таким функционалом

Парламентарий объяснил, что цифровая форма рубля не какая-то отдельная валюта, а еще одна форма существования обычного рубля.


Рубль существует в наличной форме, в безналичной форме на счетах банков, ну а это третья форма — это цифровой рубль.

«Цифровой рубль тоже можно считать безналичным, но для его использования не нужен посредник в виде банка. Это такая же цифровая запись, как и просто безналичный рубль, но он как бы делается в других местах и другим способом, грубо говоря» — сказал экономист

Обход санкций

Депутат уверен, что цифровой рубль можно будет использовать для обхода западных санкций, если вводить его последовательно.

«Запад может применять санкции в отношении банков, но крипторубль окажется недосягаем для этих санкций. Так что это может стать эффективным способом обхода санкций. Но для этого его сначала надо запустить. Давайте дождемся завершения тестового периода» — заключил Делягин

Ранее ЦБ предостерег россиян от игр с криптовалютой. У людей есть право «поиграться» с криптовалютой «на свой страх и риск», но серьезно в нее инвестировать не стоит, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Если люди серьезно подходят к инвестированию, то должны понимать, что они могут «в одну ночь оказаться в нуле», добавила она. Скоробогатова также отметила, что количество мошеннических схем с цифровыми валютами растет.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью