Михаил Делягин. Общая теория глобализации Михаила Делягина (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Общая теория глобализации Михаила Делягина

События

24.05.2022 15:00

Михаил Делягин

1073  10 (2)  

Общая теория глобализации Михаила Делягина

Делягин Михаил. Конец эпохи: осторожно, двери открываются! Том 1. Общая теория глобализации. — М. : Наше Завтра, 2022. — 672 с.

Уже 14-е по счёту, переработанное и дополненное издание этой книги видного отечественного экономиста и теперь уже политика, депутата Государственной Думы, постоянного члена Изборского клуба Михаила Делягина лишний раз свидетельствует не только об актуальности и востребованности, но и высоком качестве интерпретации раскрываемой темы. Благодаря множеству конкретных примеров, иллюстрирующих тезисы автора, её даже можно назвать краткой энциклопедией по истории начала XXI века — во всяком случае, его первого тридцатилетия, отсчёт которому, вопреки календарной хронологии, стоит вести с уничтожения Советского Союза в конце 1991 года.

Почти три сотни главок этой фундаментальной работы, которая создавалась и продолжает создаваться в течение почти двух десятилетий, вполне соответствуют классическим критериям энциклопедичности. А взятая в качестве эпиграфа ленинская цитата: «Наша сила — в заявлении правды», — в контексте нынешнего общества «постправды» выглядит вызывающе и даже провокационно. Михаил Делягин особо выделяет тот факт, что глобализм — это дополнение высоких технологий (high-tech) технологиями направленного изменения человека и общества (high-hume) при условии тотального контроля коммуникативного пространства — контроля, который постепенно распространяется на каждого человека и на общество в целом. Истина изгоняется из науки, культуры, из бытия вообще, — точно так же, как понятия свободы и личности. Люди — вовсе не цель, а только ресурс, «новая нефть», которую можно перерабатывать во что угодно и как угодно, полностью или по частям.

Автор выделяет два основных варианта дальнейшего развития событий: или концентрация технологического прорыва в богатейших обществах, «той части человечества, которая принципиально (и непредставимо с сегодняшних позиций) изменится и перестанет нуждаться в традиционных формах конкуренции и кооперации», или широкое демократичное распространение дешёвых «закрывающих» технологий. Причём одновременную реализацию обеих этих моделей: «человечества двух скоростей» и «человечества одной скорости», — Михаил Делягин вполне обоснованно считает невозможной. И конечно же все его симпатии на стороне последней:

«Демократическая модель обладает массой недостатков и также несправедлива во многом и ко многим. Но она всё равно неизмеримо более эффективна и справедлива, так как оставляет возможности развития, самореализации и благосостояния как большинству отдельных людей, так и всем цивилизациям, и человечеству в целом»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью