Михаил Делягин. Семь законов общественных трансформаций и главная задача социальной инженерии (События) | Михаил Делягин

Семь законов общественных трансформаций и главная задача социальной инженерии  1

События

24.05.2022 11:00

Михаил Делягин

1634  10 (2)  

Как избежать «жареных петухов» и «черных лебедей» ?

Среди ключевых общественных законов прежде всего надо назвать закон сохранения рисков: при минимизации рисков отдельных элементов системы общие риски не исчезают (как кажется участникам событий, грезящим о Золотом веке), а возгоняется на общесистемный уровень и может разрушить систему.

Это один из механизмов перехода количественных изменений в качественные, но объективное стремление минимизировать свои риски (то есть риски отдельных элементов любой системы) придает ему самостоятельное значение.

Выдающийся историк А.И.Фурсов выделил четыре важных закона общественного управления, реализуемых на всех социальных уровнях от небольшой группы до целой цивилизации.

Закон Винера – Шеннона – Эшби постулирует, что управляющая система должна постоянно превосходить управляемую по мощности и по сложности. Превосходить управляемых по мощности надо, чтобы иметь возможность управлять (иначе на начальство не обратят внимания), а по сложности – чтобы иметь возможность осознавать объект управления и, соответственно, управлять осмысленно.

Закон Анохина – Бира предусматривает, что условием эффективности управляющей системы является опережающее прогнозирование изменений не только управляемой системы, но и внешней среды.

Закон Седова – Назаретяна устанавливает, что в сложной иерархической системе необходимое относительное разнообразие на верхнем уровне может обеспечиваться за счет принудительного ограничения разнообразия на нижних уровнях, то есть антиэнтропия на верхнем уровне может обеспечиваться «энтропизацией» (хаотизацией, упрощением) верхами нижних уровней. Такое упрощение является наиболее простым, очевидным, комфортным и малозатратным для управляющей системы методом поддержания своего доминирующего положения.

Пятый прикладной закон общественного развития, неустанно напоминаемый А.И.Фурсовым, - закон Баррингтона Мура: «Революции [в значении нового общественного устройства, а не социального катаклизма, ломающего отжившее – М.Д.] рождаются не столько из победного крика восходящих классов…, сколько из предсмертного рёва тех слоёв, над которыми вот-вот сомкнётся волна прогресса».

Страх смерти (и социальной, и физической), пробуждая инстинкт самосохранения, является могучим инструментом общественного творчества именно тех социальных структур, которые в силу своего положения в отживающей системе обладают необходимыми для такого творчества ресурсами.

Закон Баррингтона Мура - частное проявление закона отрицания отрицания: в практике общественного развития будущее рождают, создают и оформляют не его восторженные романтические адепты, а убиваемые этим будущим влиятельные социально-политические группы, причем перерождаясь в него.

Это парадоксальный и суровый урок, частное проявление которого мы наблюдаем в умирающем финансовом спекулятивном капитале, наиболее передовая часть которого уже создала капитал социальных платформ и энергично трансформируется в него. В результате прошлое (капитал реального сектора) становится верным союзником будущего (капитала социальных платформ, так как они оба заинтересованы в стабильности, а значит, и в укрупнении обществ) через голову и в прямой борьбе против настоящего (финансового спекулятивного капитала, заинтересованного в противоположном – максимальной волатильности и раздроблении обществ).

Исключительно важен для понимания глобальной конку-ренции закон Смирнова, по которому стабильность сложных конкурирующих систем требует их устойчивое структурированное взаимопроникновение при помощи специальных коммуникаторов, которые впускают чужеродный элемент в свою систему для взаимодействия с его системой и проникают своим элементом в чужую систему для взаимодействия с ней.

Устойчивость таких коммуникаторов (позволяющая обеспечивать преемственность поколений и реализовывать стратегические принципы, несмотря на смену их разработчиков и исполнителей), - категорическое условие устойчивости макросистемы, объединяющей кон-курирующие системы (в периоды биполярного мира это СССР и США, сейчас - Китай и США).

Важное следствие закона Смирнова: конкуренция между системами идет прежде всего за перевербовку коммуникаторов, чтобы чужие коммуникаторы стали вашими по своей системе ценностей.

Наконец, седьмым и важнейшим прикладным законом общественного развития является то, что главным фактором глобальной конкуренции является длительная, превышающая жизнь поколения воля управляющей системы к победе. Главное содержание этой конкуренции, являющейся сего-дня конкуренцией глобальных проектов, - конкуренция «длинных воль» - и, соответственно, (внутри)общественных организмов, способных постоянно вырабатывать, поддерживать и своевременно модифицировать волю к борьбе.

Именно создание, совершенствование и обеспечение самостоятельности (в том числе саморазвития) таких организмов - главная задача социальной инженерии, этой ключевой прикладной общественной науки, находящейся,, как и в целом все обществознание нового мира, в зачаточном состоянии.


Оцените статью