Михаил Делягин. Правительство Мишустина: всеобъемлющая политика и практика стабилизации (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина: всеобъемлющая политика и практика стабилизации  1

События

24.05.2022 08:36

Михаил Делягин

1535  10 (2)  

Правительство Мишустина: всеобъемлющая политика и практика стабилизации

Фото:Яндекс.Дзен

Правительство Мишустина продолжает курс на преодоление экономической агрессии Запада, в том числе в международной сфере.

На Совете глав правительств стран СНГ премьер России указал на необходимость «сделать все, чтобы действия недружественных государств не отразились на экономическом сотрудничестве внутри СНГ… Объединить усилия в рамках Содружества и активнее использовать зарекомендовавшие себя многосторонние механизмы… Это касается Договора о зоне свободной торговли, взаимодействия в области транспортно-логистической инфраструктуры, а также расширения использования национальных валют во взаиморасчетах...».

Отметив незаконность западных антироссийских санкций, Мишустин подчеркнул стремление Запада вырвать Россию из мировой экономики, парализовать экономические связи с нами. Он отметил, что причина этого – не только борьба за глобальную власть, стремление «любой ценой сохранить иллюзию доминирования Соединенных Штатов Америки и коллективного Запада в глобальной политике и экономике», но и жажда «неконкурентных преимуществ», желание «ни при каких условиях не допустить установления системы справедливых и равноправных межгосударственных отношений».

Однако усилия Запада, с одной стороны, тщетны, так как Россия адаптируется к новым реалиям, а возглавляемое им правительство обеспечит «поступательное развитие экономики», а с другой стороны, бумерангом бьют по самому Западу, так как сами по себе качественно усиливают глобальный экономический кризис, болезненность которого, - добавим от себя - прямо пропорциональна экономической развитости той или иной страны.

Своей агрессией против России Запад, как подчеркнул премьер Мишустин, разрушает торговые и инвестиционные связи, не просто ухудшая деловую среду, но и ставя «мир на грань масштабного экономического кризиса, чреватого серьезными последствиями для всех государств».

В то же время правительство Мишустина предпринимает масштабные усилия для смягчения последствий глобального кризиса и агрессии Запада.

Так, для обеспечения потребления и производства необходимыми товарами запущена специальная программа льготного кредитования бизнеса для импорта сырья, комплектующих, оборудования и средств производства.

Стоимость субсидируемого бюджетом кредита составит 30% ставки Банка России плюс 3 процентных пункта, что сейчас немного превышает 7%. Для закупки сырья и комплектующих льготная ставка будет действовать 1 год, оборудования и средств производства – 3 года.

Кроме того, правительство Мишустина выделило еще 3 млрд.руб. на поддержку грузовых авиаперевозок.


500 млн.руб. выделено на культурно-образовательные кластеры в 4 регионах России, свыше 1,2 млрд.руб. – на завершение строительства домов-интернатов для пожилых людей в 13 регионах. Дополнительно финансируется программа ликвидации источников загрязнений в бассейне Волги (от Ярославской до Астраханской областей; только на Самару выделено 2,5 млрд.руб.).

Почти вдвое – с 1,8 до 3,3 млрд.руб. – увеличены выплаты на единовременные выплаты (по 10 тыс.руб.) эвакуированным с Украины.

Не менее важным, чем субсидирование, направлением усилий является снижение административной нагрузки на бизнес и население, стимулирование деловой активности во всех сферах жизни.

Так, во главе с вице-премьером Абрамченко создана специальная комиссия по развитию садоводства и огородничества – для выработки «решений в области земельно-имущественных отношений и жилищных прав граждан, которые появились в связи с возможностью строительства на садовых участках индивидуальных жилых домов», а также совершенствования налогообложения, развития газоснабжения и дорог, решения экологических проблем.

В апреле власти упростили правила аренды и выкупа земли у государства. Благодаря этому россияне, в частности, могут без торга выкупить землю для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. В апреле президент Путин поручил отменить ввозные пошлины на некоторые виды сельхозтехники, применяемые в садоводстве.

Правительство Мишустина, легализовав параллельный импорт утверждаемых Минпромторгом видов продукции (то есть введя свободу внешней торговли некоторыми товарами вопреки воле производящих их глобальных корпораций) еще 30 марта, внесло в Госдуму законопроект об отмене наказания за него (до 2 лет лишения свободы и до 5 млн.руб. компенсации).

Упрощена процедура ввоза электроники и в целом устройств с криптографическими средствами. Это не только компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны, но и электронное промышленное оборудование.

Сроки регистрации комбайнов, гусеничной техники, а также снегоходов и квадроциклов с 1 сентября сокращены с 17 до 10 дней, причем технику можно будет регистрировать и через МФЦ.

Таким образом, правительство Мишустина решает проблемы социально-экономического развития во всей их полноте и разнообразии, обеспечивая устойчивость экономики и тем самым – социально-политическую стабильность страны в целом.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью