Михаил Делягин. У Курска сейчас есть конкретные экономические преимущества (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


У Курска сейчас есть конкретные экономические преимущества

События

13.05.2022 17:30

Михаил Делягин

2092  8.5 (2)  

У Курска сейчас есть конкретные экономические преимущества

Михаил Делягин, экономист и депутат Госдумы от партии "СР - Патриоты - За Правду", посетил Курск с двухдневным рабочим визитом.

Прочитал лекции по экономике и политике в курской филармонии и для студентов КГУ, а также ответил на вопросы журналистов.

- В текущей ситуации у Курска есть конкурентные преимущества, которыми можно воспользоваться, и которых не было еще год назад. Все неприятности, которые обрушиваются на нашу страну, имеют побочные следствия, - импортозамещение однозначно будет происходить. Конечно, не теми темпами и масштабами, не настолько быстро и гладко, но оно будет, и государство на это выделяет большие деньги. Курск может в этих программах участвовать больше, чем другие регионы: есть преимущество в виде собственного сельского хозяйства, чернозема. И я думаю, здесь есть много предприятий, имеющих украинских совладельцев, которые будут уходить по тем или иным причинам.

При этом Михаил Делягин отмечает, что текущие меры соцзащиты больше направлены на поддержку экономики.

- Мы же хотим, чтобы всем гражданам страны был обеспечен реальный прожиточный минимум. Не 12 600 рублей, как сейчас, а реальный. До скачка цен эта цифра составляла 31 тысячу рублей. Деньги на это в бюджете страны есть. На 1 апреля по данным Минфина размер неиспользованных средств на счетах РФ составляет 20 трлн рублей, проклятый Запад из них заморозил только 5. 15 трлн рублей - это деньги, на которые по-прежнему можно построить заново страну.

Партия СЗРП не первый год добивается установки справедливого базового дохода для каждого жителя страны.

- Сейчас мы рассматриваем справедливый базовый доход как переходный этап к обеспечению прожиточного минимума. Эта мера поддержки позволит обеспечить необходимый для экономики спрос и нормальное качество рабочей силы. Потому что когда люди не доедают, то какие из них работники? - объясняет экономист.

Михаил Делягин настаивает на ликвидации микрофинансовых организаций:

- Это чудовищное ростовщичество, а либералы Банка России оправдывают их существование ровно в тех же выражениях, в которых агитируют за легализацию наркотиков, в том числе тяжелых. Совпадение терминов не случайно, потому что микрофинансовые организации - это аналог наркотиков. С ними должно быть покончено, потому что это просто разрушение жизни людей.

КРЕДИТНАЯ АМНИСТИЯ.

По словам экономиста, в этом году Россию ждет сильный экономический спад.

- Банк России утверждает, что до 10%. И это третий по величине масштаба экономический спад с 1992 года, когда спад был 14%. В 1994-м он составил 18%. И сейчас необходимо нормализовать ситуацию с кредитами, потому что из-за падения доходов люди не могут обслуживать ранее взятые кредиты. В связи с этим необходим механизм кредитной амнистии, а не кредитных каникул с отсрочкой на полгода. То есть человек, попавший в сложную финансовую ситуацию, имеет право один раз отказаться от оплаты кредита. Ведь сейчас еще и банки настроены не на то, чтобы зарабатывать на процентах, а на то, чтобы изымать залог. По всей стране огромное количество историй, когда у семьи умершего должника при задолженности в несколько сотен тысяч, изымалось залоговое имущество на миллионы рублей, - говорит Михаил Делягин.

Он подчеркивает, что партия "СР - За Правду" намерена добиваться фундаментальных изменений экономики, в том числе дешевых кредитов.


Делягин отмечает, что сейчас то время, когда нужно отменить принятую пенсионную реформу:

- Срок жизни людей за последние годы сократился очень сильно. На это повлияло много факторов: коронавирус, оптимизация здравоохранения, а также то, что их стали заставлять работать в том возрасте, когда физиологически это уже тяжело. Возвращение пенсионного возраста - это наша принципиальная позиция. Никто не может воевать на два фронта. Государство вело войну с народом на уничтожение. И если сейчас мы ввязались в войну с фашизмом на Украине, то один из фронтов надо закрывать. И логично прекратить войну со своим народом, самый простой и дешевый способ это сделать - возвращение пенсионного возраста на место.

РЕФОРМА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.

- Нужно создать единые условия во всей стране. Ситуация, когда у вас тариф за электроэнергию для юрлиц отличается от других регионов в два раза - это какой бред. Во-вторых, в России безумно завышены цена на коммуналку. И простой аудит позволить снизить стоимость существенно, - отмечает Михаил Делягин.

Политик говорит, что сейчас специалисты в Правительстве занимаются "затыканием дыр" в экономике, а системного подхода нет.

- И это обусловлено тем, что у нас экономическую политику до сих пор определяют либералы из 90-х. Но начиная с коронавируса, Правительство раздает колоссальное количество льгот и дотаций. И если бы этого не было, мы бы сейчас имели очень плохую ситуацию в экономике.

Делягин отмечает, что разрыв мировых экономических связей начался еще в 2008 году.

- Мир разделяется на макрорегионы. Сейчас за счет продажи энергоресурсов Россия купается в деньгах, укрепляется рубль, все хорошо. Но это пока. А для устойчивого развития нужно, чтобы люди жили хорошо. Поэтому сначала надо обеспечить массовую социальную помощь, рассматривая ее как двигатель экономики. Ведь если у людей есть деньги, у них есть спрос на товары и услуги. Поэтому мы и настаиваем на обеспечении прожиточного минимума каждому гражданину страны.

По мнению Михаила Делягина, обеспечение населения минимальным прожиточным минимумом позволит решить проблему с уклонением от уплаты налогов. Экономист убежден, что большая часть населения работает по серым или черным схемам, и при низком уровне доходов бороться с этим бесполезно.

- А когда у человека есть гарантированный минимум, то он и не пойдет на налоговое преступление, - считает Делягин.

Саму действующую налоговую систему экономист называет грабительской для малого и среднего бизнеса и нуждающейся в реформе.

Михаил Делягин не скрывает всю тяжесть экономических последствий, которые обрушатся на Россию в ближайшие месяцы.

- Но несмотря на дорогие кредиты и дорогие удобрения, могу сказать, что РФ является одной из немногих стран мира, которой осенью точно не грозит голод. Вот про все остальные страны, включая Европу, такого сказать нельзя. Знаете, все сейчас сидят и ждут, когда станет как раньше. Причем кто-то ждет возврата к январю 2022-го, кто-то к ельцинским временам. Но так не будет. Нужно жить здесь и сейчас. И решать свои проблемы, потому что за нас их никто не решит.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью