Михаил Делягин. Государственные супермаркеты предложили создать в Госдуме (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Государственные супермаркеты предложили создать в Госдуме  1

События

06.05.2022 17:00

Михаил Делягин

1458  5.5 (2)  

Государственные супермаркеты предложили создать в Госдуме

По мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, уход из России иностранных ретейлеров должен способствовать снижению цен, сообщает ИА DEITA.RU.

Как объяснил парламентарий, собственность уходящих компаний можно национализировать, создав государственную социальную торговую сеть, а не выкупать активы зарубежных ритейлеров российским бизнесом.

Миронов обратил внимание на то, что коммерсанты, монополизируя рынок таким образом, говорят о сохранении рабочих мест, но фактически их цель не сохранение занятости, а получение сверхприбыли. Поэтому передавать имущество оставивших Россию ритейлеров надо не бизнесу, а государству.

«Такая государственная сеть, развиваясь, будет влиять на весь торговый рынок, способствуя снижению инфляции. К сожалению, чиновники мыслят по старым лекалам, они сейчас предлагают привычный путь монополизации, которая как раз ведет к подорожанию товаров на полках магазинов. А надо использовать ситуацию для нестандартных и эффективных решений», – подчеркнул Миронов.

Тем временем Минпромторг уже предложил до 2023 года отменить ограничение максимальной доли в 25% для торговых сетей на рынке одного региона, и в ближайшее время эти поправки внесут на рассмотрение в Госдуму.


Тем временем ценами на продукты питания и непродовольственные товары уже заинтересовалась Генеральная прокуратура. Ведомство собирается проверить поставщиков, которые отказываются снижать цены вслед за снижением курса доллара к рублю.

При этом эксперты полагают, что излишнее укрепление рубля для России даже вредно: часть товаров станет выгоднее импортировать, чем импортозамещать на отечественных производствах. Соответственно, производства развиваться не будут, структурных изменений российская экономика не дождётся. А низкая производительность, считает известный экономист Михаил Делягин, делает вредной популярной нынче идею перехода на четырёхдневную рабочую неделю, так как сокращение рабочих часов без наращивания темпов производства приведёт к снижению зарплат.

ВВП России в этом году и так может снизиться, по самым оптимистичным прогнозам, на 8%. И если четырёхдневная рабочая неделя окажется для россиян бесплатной, то есть им не придётся поплатиться за такой переход 20% зарплаты, последствия для экономики страны будут совсем печальными. И в нынешних условиях сокращение рабочей недели является сущим вредительством, - уверен Делягин.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью