Михаил Делягин. Самое главное — отделить деньги, которые обслуживают реальный сектор, от денег, с которыми возможны спекуляции (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Самое главное — отделить деньги, которые обслуживают реальный сектор, от денег, с которыми возможны спекуляции  2

События

06.05.2022 09:00

Михаил Делягин

1224  5.5 (2)  

Самое главное — отделить деньги, которые обслуживают реальный сектор, от денег, с которыми возможны спекуляции

С точки зрения финансов, критерием суверенитета является эмиссия национальной валюты по потребностям экономики, а не в зависимости от того, какое количество разноцветных бумажек «добрые дяди» позволяют завезти на ту или иную территорию. Поэтому критерии суверенитета — дешевый кредит и ограничение финансовых спекуляций для того уровня зрелости финансовой системы, на котором мы находимся.

На самом деле, все крупные экономики, которые уже стали развитыми, ограничивают финансовые спекуляции на разных этапах становления, потому что без этого обеспечить развитие невозможно. Так, американцы ограничивали финансовые спекуляции до 1999 года, японцы до 2000 года, европейцы до второй половины 1980-х годов, китайцы и сейчас ограничивают.

На нашем сегодняшнем уровне зрелости финансовой системы ограничение финансовых спекуляций необходимо, это может достигаться разными методами: двухконтурной финансовой системой, введением управления структур активов, как в Японии. Метод, о котором говорит Николай Патрушев, вполне разумен и реалистичен.

Самое главное — отделить деньги, которые обслуживают реальный сектор, от денег, с которыми возможны спекуляции.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/delyagin

Подписываемся на меня на Дзене: https://zen.yandex.ru/delyagin

Кроме того, рекомендую моя книга о том, как не выживать, а жить под властью одичалых строителей блатного феодализма: «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» (издание пятое) 


Скачать бесплатно аудиокнигу «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» (издание пятое) можно по ссылке https://disk.yandex.ru/d/WZmiCReHD6m_lA

Для исчерпывающего понимания того, что, как и почему происходит - моя книга «Конец эпохи: осторожно, двери открываются!» (13-е издание)

Том 1. Общая теория глобализации 

Том 2. Специальная теория глобализации

В электронном виде:

Том 1. Общая теория глобализации

Том 2. Специальная теория глобализации. 

Исчерпывающая книга А.В.Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, «мануал по фактчекингу») «Солженицын. Прощание с мифом» с предисловием А.И.Фурсова и моим послесловием. 


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью