Михаил Делягин. Правительство Мишустина: Социальному казначейству быть! (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина: Социальному казначейству быть!  18

События

02.05.2022 11:01

Михаил Делягин

4630  10 (3)  

Правительство Мишустина: Социальному казначейству быть!

Фото:xabar.uz

Разговор о создании принципиально нового для нашей страны учреждения – Социального казначейства – путем слияния (на первом этапе) Пенсионного фонда и Фонда социального страхования идет уже достаточно давно, и перед майскими праздниками Минтруд, выполняя поручение премьера Мишустина, внес в правительство необходимый для этого пакет документов.

Сегодняшняя разделенность социальных фондов и их независимость от бюджета (а значит, и слабая подконтрольность правительству) представляется не имеющим оправдания пережитком 90-х. Тогда это было необходимо для облегчения разграбления, - но сегодня даже формальное обоснование некоей «специфичностью» функций не имеет права на жизнь: тот же Пенсионный фонд «навьючен» значительным числом видов социальной помощи, которые даже с теоретической точки зрения не имеют к нему отношения и должны осуществляться из бюджета.

Внебюджетные фонды глубоко дотационны, взносы в них носят обязательный характер и принципиально не отличаются от налогов. Более того: пенсия носит более уравнительный характер (не говоря о нищенском уровне), чем при Советской власти, а размер пресловутых пенсионных «баллов» даже по официальным документам во многом определяется состоянием федерального бюджета, что лишает каких бы то ни было серьезных оснований любые заявления о якобы «не распределительном, а хотя бы частично накопительном» характере пенсионной системы.

Таким образом, и Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования являются необоснованно обособленными придатками бюджетной системы, и эта обособленность не несет ничего, кроме неэффективности и самых разнообразных подозрений.


Создание на их основе Социального казначейства - давняя идея премьера Мишустина - позволит прежде всего качественно снизить административные издержки и рационализировать всю систему управления социальной сферой. По крайней мере, пресловутые «дворцы Пенсионного фонда» (расходы на которые благодаря вмешательству Госдумы по моей скромной инициативе были сокращены более чем вдвое) перестанут быть проблемой – как содержательной, так и репутационной.

Строго говоря, уже давно возможная технологически «глубокая цифровизация» позволит минимизировать штат новой организации, отработав на ней новое качество управления как такового.

Вместе с тем пока Социальное казначейство сохраняет некоторую обособленность от бюджета и правительства, выражающую необходимость специфического учета и широких общественных интересов. Поэтому в состав его руководства (пока не будет обеспечена полная интеграция в бюджет) разумно включить представителей как законодательной ветви власти, так и представителей профсоюзов, причем не только «официозной» и погрязшей во многих скандалах в стиле приватизаторов ФНПР, но и крупнейших независимых.

Без гибкости и расширенности системы управления Социальным казначейством целесообразность его отделения от обычного, являющегося частью Минфина, останется крайне сомнительной, - и, вероятно, соответствующие решения будут приняты.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью