Михаил Делягин. О планах Смольного поддержать IT-сферу Петербурга - будет ли распил? (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


О планах Смольного поддержать IT-сферу Петербурга - будет ли распил?

События

26.04.2022 16:31

Михаил Делягин

1107  10 (1)  

О планах Смольного поддержать IT-сферу Петербурга - будет ли распил?

Фото:riafan.ru

В целом инициативы по финансированию IT-отрасли в Санкт-Петербурге достойны похвалы. Однако, как это зачастую бывает с предложениями властей Северной столицы, возникает множество вопросов по механизмам имплементации этих проектов.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал депутат Госдумы и экономист Михаил Делягин.

Недавно правительство Санкт Петербурга анонсировало меры поддержки IT-сферы в городе. На развитие отрасли планируется выделить 2 миллиарда рублей. На вопрос журналистов о схемах и источниках выделения средств в комитете по информатизации ответить не смогли. А участники данного рынка выразили сомнение, что данная инициатива властей не утонет в бюрократии и деньги пойдут по назначению.

«Возможно, что власти Санкт-Петербурга как раз и пытаются преодолеть технологический разрыв с Москвой и решить проблему. То есть создать хорошие условия. Потому что к Александру Лукашенко же в Белоруссию в свое время поехали специалисты из Силиконовой долины в массовом порядке. Просто потому, что 20 лет налог на прибыль 1%. И люди из Калифорнии стали перебираться в Минск. Это было статистически и экономически значимое и заметное явление. Если власти Санкт-Петербурга решили сделать что-нибудь подобное или хотя бы развить современные технологии, тогда возникают вопросы о механизмах предоставления этих денег, об условиях, о создании необходимой инфраструктуры, о том, как будут распределяться эти деньги. Это будут заказы под работу или это будет раздача слонов? Возникает масса вопросов» — отметил эксперт.


Депутат предположил, что вероятно IT-сфера не относилась к кругу интересов чиновников Смольного до этого момента. Поэтому опыта работы с данной отраслью у них в данный момент нет.

«Если они сообщили о выделении денег и не могут сказать ничего даже об их источнике, то это совершенно другая картинка. И почему от этой картинки люди побегут, я понимаю. Потому что одно дело, что работают нормальные люди. Они недавно научились сбивать сосульки, потом они через некоторое время научились при помощи Москвы даже крыши чистить. Но они просто могут не знать о существовании IT-технологий. Это нормально. Они хорошие добрые люди. Просто они не всем занимаются. Но если они выделяют деньги, a потом не знают, откуда они их возьмут, то здесь есть вопросы <…> Сейчас Санкт-Петербург выдохнул, потому что до следующего сезона сосулек далеко и какое-то время город живет. У людей хорошее настроение, власти решили сказать что-нибудь тоже хорошее. Посмотрим на что это дело пойдет. Если это пойдет на какую-нибудь хорошую систему для города, то почему нет. Если это будет распил и освоение тогда, конечно, плохо» — подытожил он

Отметим, что другой инновационный проект в Петербурге стартовал 1 апреля. Речь идет о транспортной реформе, которая готовилась более года. Несмотря на подготовку, многие горожане отмечают «сырость» внедренных изменений в систему городского общественного транспорта.

Источник:https://riafan.ru/23151318-voznikaet_massa_voprosov_deputat_gosdumi_delyagin_usomnilsya_v_planah_smol_nogo_podderzhat_it_sferu_peterburga


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью