Михаил Делягин. Правительство Мишустина создает эффективную модель поддержки главного - технологий (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина создает эффективную модель поддержки главного - технологий  21

События

20.04.2022 15:54

Михаил Делягин

2648  10 (4)  

Правительство Мишустина создает эффективную модель поддержки главного - технологий

Фото:jpgazeta.ru

Пока Россия, затаив дыхание, ждет новостей с Украины, правительство Мишустина продолжает решать неотложные хозяйственные проблемы.

Прежде всего, демонстрируя понимание критичной важности современных технологий, оно откорректировало правила предоставления льготных кредитов IT-компаниям на разработку инновационных решений. При этом предприняты продуманные шаги для недопущения иждивенчества и, тем более, разбазаривания средств (тем самым создана модель для масштабирования и тиражирования государственной помощи и на другие нуждающиеся в ней сектора).

Дешевые кредиты под 3% годовых достанутся только сохранившим в штате не менее 85% сотрудников (по состоянию на 1 марта) и, более того, ежегодно индексирующим им зарплаты (на уровень не ниже официальной инфляции). Кроме того, получатель кредита не может иметь депозитов по ставке, превышающей льготную (что вполне логично) и выплачивать дивиденды до срока его погашения.

Существенны и ограничения на использование льготного кредита: его нельзя направить на депозиты, погашение ранее взятых займов, валютные операции, приобретение ценных бумаг и вложение в уставные капиталы. Из средств кредита запрещено финансировать премии, не связанные с производством транспортные расходы, налоги, аренду помещений и напрофильного оборудования, услуги связи и оплату энергетических счетов (кроме выставленных на помещение, где разрабатывается проект).

По сути, льготный кредит может использоваться только непосредственно на разработку новых технологий и технологических решений, причем по завершении проекта государство будет довольно жестко оценивать успешность этого проекта.

Льготность кредита обеспечивается субсидированием процентной ставки: правительство Мишустина выделило на нее 6 млрд.руб. из Резервного фонда, что позволит 22 банкам, вошедшим в программу, обеспечить кредит в общем размере 54,5 млрд.руб. для не менее чем 75 проектов цифровой трансформации.


Среди других реализуемых мер поддержки информационных технологий — государственные гранты, на которые из того же Резервного фонда выделено 14 млрд.руб..

Помимо информационных технологий, правительство Мишустина прилагает значительные усилия для нормализации жизни людей. Так, оно обязало банки раскрывать заемщикам информацию о полной стоимости ипотеки, так как в настоящее время стало нормой обременение кредитов колоссальными страховыми расходами, качественно повышающими их стоимость за счет заемщика.

Для обеспечения нормального продовольственного снабжения населения правительство занялось развитием оптовых продовольственных рынков и уже утвердило соответствующую концепцию. Такие рынки позволят российским производителям вырваться из-под монопольного пресса сетевой торговли и прорваться, как отметил премьер, «как можно ближе к потребителям в крупных городах».

Помимо обеспечения оптовых продаж предполагается создать условия и для розничной торговли. Для обеспечения ситуации, при которой, по словам председателя правительства, «люди смогут сами выбирать, где им выгоднее и удобнее закупаться», а также получат широкий выбор продуктов, потребуется изменить национальные стандарты и законодательство. За последним дело не станет: благодаря налаженнному взаимодействию и Госдума, и Совет Федерации рассматривают правительственные законопроекты вне всякой очереди и с предельной благожелательностью.

Весьма существенным шагом правительства Мишустина стало продление до 30 ноября времени, в течение которого компании ЖКХ смогут корректировать инвестиционные программы. Это необходимо из-за «нынешней ценовой турбулентности», в результате которой оборудование не только стремительно дорожает, но во многом и просто исчезает из продажи.

Продление времени корректировки инвестиционных программ практически до конца тарифного периода позволит обеспечить их достоверность, - и, соответственно, надежное обеспечение граждан нормальными коммунальными услугами.

Кажущиеся порой отдельными и разрозненными шаги правительства Мишустина показывают: оно бдительно следит практически за всеми сферами российского хозяйства и реагирует на возникающие в нем проблемы, даже локальные, оперативно и эффективно.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью