Михаил Делягин. Замороженные 300 миллиардов российских резервов дорого обойдутся США (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Замороженные 300 миллиардов российских резервов дорого обойдутся США  1

События

02.04.2022 09:41

Михаил Делягин

9703  10 (9)  

Замороженные 300 миллиардов российских резервов дорого обойдутся США

Фото:eadaily.com

Принятый Конгрессом США 2 апреля 1792 года Монетный акт заложил законодательную основу для доллара в качестве основной денежной единицы

С тех пор американская валюта претерпела множество взлетов и падений, образовав к настоящему времени 60 процентов мировых валютных резервов и международной задолженности.

Однако несколько факторов говорят о том, что обращение доллара в мире в ближайшее время «сузится». Об этом в интервью «Парламентской газете» заявили замглавы Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин и российский политолог Михаил Хазин.


Как пояснил Михаил Хазин, хотя сегодня доллар и является единой мерой стоимости на глобальных рынках, «кто сказал, что платежи должны быть именно в американской валюте?»

«Фактически, вы можете вести расчёты в долларах, а потом расплачиваться той валютой, которая вам удобна, — напомнил эксперт.

— Сегодня мы наблюдаем раздел мира на валютные зоны, и будет естественно в этом случае, что единой мерой стоимости снова станет золото. Им и будут рассчитываться между зонами» — добавил Хазин

Доллар, конечно, не исчезнет, но его применение не станет обязательным. Даже сейчас несмотря на то, что рынок нефти и газа пока формируется в долларах, получать эти деньги можно в чём угодно, «хоть в биткоинах», подчеркнул экономист.

Сейчас уже идут переговоры, чтобы Индия проводила торговые сделки с Россией в рупиях, не через доллар, а через юань. А Саудовская Аравия обсуждает с Пекином возможность торговли нефтью за юани, напомнил замглавы Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

«А некоторое время тому назад саудиты отказали Байдену в просьбе вложить деньги в американские госбумаги. Строго говоря, это конец механизма нефтедоллара» — отметил депутат

В еще большей степени подрывает доверие к американской валюте заморозка США 300 миллиардов долларов из российских золотовалютных резервов на счетах иностранных банков.

«Эти три сотни миллиардов долларов станут самыми дорогими деньгами в истории Америки. Они обойдутся ей дороже всего» — пояснил Делягин, имея ввиду неминуемые и возможно катастрофичные репутационные издержки США


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью