Михаил Делягин. О поддержке российских миротворцев и якобы призыве разбомбить Азербайджан (События) | Михаил Делягин

О поддержке российских миротворцев и якобы призыве разбомбить Азербайджан  25

События

29.03.2022 14:39

Михаил Делягин

8060  7.1 (10)  

Фото:politobzor.net

Пресс-секретарь президента и Верховного Главнокомандующего РФ Дмитрий Песков абсолютно прав в своей рекомендации умерить эмоции и не наносить ущерб российско-азербайджанским отношениям, и я в полной мере выполню эти рекомендации.

Прежде всего, привожу полный текст моего заявления на ток-шоу, вызвавшего взрыв эмоций, угроз, террористических обещаний (в том числе со стороны лиц, считающих себя гражданами РФ), попыток взлома телефона и размещения моих личных данных на самых разнообразных Интернет-ресурсах:

«Азербайджанцы действительно нарушили перемирие. И наши сказали, что они отступили после того, как мы с ними поговорили. И они официально заявили, что никуда не уходили с занятых территорий. Так что вот эта вот политика агрессии со стороны сателлитов американцев и в данном случае Турции, со стороны турецких прокси, который мы называем государством. Это реальная сегодняшняя опасность. И если не наказывать за это жестко и однозначно, то зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана, простой вопрос? Нам она не нужна, а она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, то вероятно им придется понимать дело. Если мы этого не сделаем — нас не будет. Вопрос стоит только так» https://smotrim.ru/video/2395919  54:42-56:53

Мое высказывание и проведенный в телеграме опрос были адресованы не азербайджанскому народу и государству в целом, но лишь некоторой части азербайджанской бюрократии, возможно, решившей, что в ситуации отвлечения сил России на военную спецоперацию ее миротворцами можно пренебречь.

Это решение проявилось, на мой взгляд, в том, что после сообщения о занятии войсками Азербайджана населенного пункта, находившегося в зоне ответственности наших миротворцев, наше Минобороны сообщило, что после обсуждения ситуации с миротворцами азербайджанские войска вернулись обратно, а азербайджанское Минобороны крайне вежливо разъяснило, что азербайджанские войска никуда не уходили.

Прошлый раз похожее пренебрежение закончилось истреблением российских миротворцев режимом Саакашвили в августе 2008 года и принесло огромные беды всем народам, вовлеченным во вспыхнувший конфликт.

Поэтому я счел своим долгом обратить внимание соответствующей части азербайджанской бюрократии на необходимость учитывать достигнутые с Россией договоренности, даже несмотря на укрепление отношений с Турцией.

Безусловно, для того, чтобы быть услышанным, пришлось допустить преувеличения, - и я приношу самые искренние извинения людям всех национальностей (далеко не только азербайджанцам), почувствовавшим себя испуганными, оскорбленными и растерянными либо испытавших иные негативные эмоции после моих слов. (Разумеется, это не относится к не понявшим мои слова из-за того, что они владеют по-русски исключительно матерными ругательствами).

Таковы печальные реалии современности: иногда, чтобы быть услышанным несколькими десятками людей, приходится обидеть многих не причастных к ситуации (и, заодно, вскрыть масштабы и структуру политической и экономической власти некоторых соседей в российской государственности и в российском обществе).

Разумеется, мои высказывания не имеют ни малейшего отношения к позиции или мнению государственной власти РФ и тем более партии, рядовым членом которых я служу, и являются не более чем личным эмоциональным заявлением.

Еще раз приношу искренние извинения всем не причастным к сложившейся ситуации людям, которых я задел и встревожил, - и сообщаю, что, насколько я могу судить по имеющейся реакции, призыв к уважению российских миротворцев и их нелегкой работы был услышан его адресатами.


Оцените статью