Михаил Делягин. Безусловный приоритет: как ГД принимала закон о новых выплатах на детей от 8 до 16 лет, и кто может на них рассчитывать (События) | Михаил Делягин

Безусловный приоритет: как ГД принимала закон о новых выплатах на детей от 8 до 16 лет, и кто может на них рассчитывать

События

15.03.2022 09:16

Михаил Делягин

2053  9.5 (2)  

В условиях недружественных действий иностранных государств руководством РФ предпринимаются беспрецедентные меры по защите граждан России и экономики страны.

Для этого у правительства есть особые полномочия, которые позволяют ему оперативно разрабатывать механизмы и инструменты, способствующие налаживанию жизни государства в условиях санкций. Работа над ними идет в круглосуточном режиме, и в результате отлаженного взаимодействия между президентом, правительством и парламентом люди и предприятия получают помощь уже сейчас.

Так, 8 марта Президент РФ объявил о новой мере поддержки семей с детьми — выплатах для детей от 8 до 16 лет.

«Государство будет делать все для поддержки семей, это наш безусловный приоритет» - подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.

10 марта правительтвенный законопроект, направленный на обеспечение новых выплат, поступил в Государственную Думу. На следующий день инициатива была одобрена обеими палатами парламента и направлена Президенту РФ Владимиру Путину, — а 14 марта глава государства подписал новый закон, согласно которому назначенная с 1 апреля 2022 года мера социальной защиты будет предоставляться в формате «социального казначейства».

Как принимался этот закон и какие семьи смогут получить новые выплаты, читайте в материале «Дума ТВ».

ЗАКОН ПО ПОЛОЧКАМ

Закон, разработанный правительством в рамках второго пакета антисанкционных мер поддержки граждан и экономики России, предусматривает три разных, независимых друг от друга механизма.

Первый из них закрепляет в бюджетном законодательстве правовое основание для предоставления бюджету Пенсионного фонда субвенций из региональных бюджетов для направления на новые выплаты детям от 8 до 16 лет.

Второй механизм — это возможность направления высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов средств на финансирование мероприятий по региональным проектам. Направление использования этих средств расширяется — регионы получают больше прав в определении целей и задач по их использованию.

И третья мера: до 1 января 2023 года приостанавливается требование к размеру резервных фондов высших исполнительных органов государственной власти. Губернаторы, согласно новому закону, получат полную самостоятельность в определении объемов формирования резервных фондов субъектов. Глава Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Макаров пояснил, что ранее эти вопросы регулировал федеральный центр, но «беда заставила» принять меру, о которой шла речь многие годы.

«Не будем обсуждать, кто прав, кто виноват. Давайте скажем, что это действительно сегодня нужно. Важнейший вопрос — это направление средств от реструктуризации. Напомню, решение о реструктуризации бюджетных кредитов, огромная система, которая была выстроена по решению президента, позволяет регионам экономить огромные деньги. Но даже здесь мы регулировали, на что эти средства могут быть направлены, как и так далее. В этом законе делается наконец абсолютно разумный шаг, который говорит: экономию от этих средств регионы могут направить на свои проекты» - подчеркнул он

Глава комитета пояснил — речь идет о выполнении региональной части нацпроектов. Сумма, которую в 2022 году экономят субъекты РФ, составляет около 300 млрд рублей — и эти деньги могут быть направлены на то, что людям жизненно необходимо.

ДЕТИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Андрей Макаров пояснил, в чем особенность новых выплат — для их получения людям не придется предпринимать никаких усилий.

«Все через Пенсионный фонд, чтобы не надо было бегать, собирать справки, не надо было ничего делать — вот это мы аккумулируем все в одном окне. Это для удобства людей очень важно. Но. Просто сейчас у нас не называется эта цифра, а ведь на самом деле, чтоб мы просто понимали: у нас с вами [выплату] получат более 5 млн детей» - подчеркнул он.

Выплаты будут оформлять в максимально удобном для людей режиме «одно окно», причем средства будут распределяться в зависимости от нуждаемости. А закон нужен для того, чтобы упростить Пенсионному фонду задачу — «чтобы этот механизм заработал сразу».

СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

Глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции КПРФ Нина Останина в ходе обсуждения законопроекта задала представителю Минфина вопрос о том, кто будет разрабатывать критерии выделения новых выплат — ПФР или сами регионы, и не стоит ли внести изменения в базовый закон о государственной поддержке семей с детьми.

«У нас есть базовый закон федеральный о государственной поддержке граждан, имеющих детей, где прописано от 0 до 16 лет, как вы помните, потом это полномочие было отнесено к субъектам федерации. Как вы отнесетесь, если мы сделаем поправки в этот законопроект, чтобы инкорпорировать этот указ в базовый закон о господдержке граждан, имеющих детей, по выделению детских пособий?» - заявила она.

Представитель правительства отметил, что бюджетное законодательство не регулирует вопросы социального характера, а в каждом субъекте РФ установлен свой прожиточный минимум, в соответствии с которым будет производиться расчет нового пособия. Этот ответ главу комитета не устроил: она считает правильным передать полномочия по обеспечению новой меры поддержки на федеральный уровень, «чтобы это обязательство исполнялось в соответствии с базовым федеральным законом, а не указом президента».

«Хоть вы и заявляете, что это не предмет регулирования данного законопроекта, но все-таки в формате первоочередных мер, которые мы будем предлагать правительству, хотим просить вас о том, чтобы вы поддержали предложение о возвращении на федеральный уровень финансирования детских пособий субъектов федерации в размере минимального социального стандарта» - подчеркнула Останина

RESET ИЛИ «РАБОТАЕТ — НЕ ТРОГАЙ»?

Глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в ходе обсуждения законопроекта заявил: для того, чтобы была протянута рука помощи гражданам России, необходимо вообще перезагрузить работу «всего чиновничьего, государственного, муниципального аппарата».

«Время надменного отношения, чванства, затягивания документов, коррупционных проявлений, создания ненужных проблем — это все должно остаться в прошлом. Сегодня совершенно другая ситуация. Необходима мобилизация и необходимо пересмотреть срочно общественные взаимоотношения» - констатировал он

Зампред Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции СРЗП Михаил Делягин напомнил, что правительство в нынешней ситуации располагает колоссальным кредитом доверия и очень важно не потерять его. Он сделал такое заявление в связи с расплывчатым ответом представителя Минфина на вопрос о помощи регионам со стороны федеральной власти.

«Был задан вопрос — если в бюджете региона не хватит денег на то, чтобы выполнить новое социальное обязательство с учетом этого закона, который мы сейчас примем — Минфин добавит необходимые деньги или нет? Вопрос понятен. А поднимите, пожалуйста, руку, кто понял ответ уважаемого первого заместителя министра финансов?.. Я понял. Ответ был такой: как захотим, так и будет» - пояснил он

Глава ответственного комитета Андрей Макаров поставил точку в обсуждении, напомнив парламентариям о договоренности с кабмином об оперативной работе над экстренными мерами поддержки.

«Мы договорились с правительством на уровне наших профильных комитетов, что мы не будем сейчас пытаться сформировать, готовить какие-то огромные пакеты законов. Потому что предложений очень много, в том числе в этом зале звучат абсолютно разумные предложения, которые надо реализовывать. А будем работать, что называется, "с колес» - подчеркнул он

Макаров пояснил, что нужно принять подготовленный правительством законопроект «здесь и сейчас», чтобы он начал работать, — и одновременно работать над следующими предложениями.

Во втором чтении в законопроект была внесена единственная поправка — в него был добавлен указ Президента РФ как основание направления средств на выплаты детям, — и документ был принят Государственной Думой единогласно.

ПОДРОБНЕЕ О НОВЫХ ВЫПЛАТАХ

Выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно будут осуществляться в режиме «социального казначейства» — иными словами, через «одно окно», проактивно. То есть гражданам не придется разбираться в том, есть ли у них право на государственную поддержку: государство само будет следить за возникновением такого права и информировать о нем адресатов новых выплат.

Новые выплаты будут назначать с 1 апреля 2022 года, но получить их, в силу того, что подготовка к введению новой меры социальной поддержки требует времени, можно будет с 1 мая. Это значит, что в мае адресаты этих выплат получат деньги за два месяца.

На новые выплаты из федерального бюджета выделено свыше 0,5 трлн рублей, и получат государственную поддержку порядка 5 млн юных граждан России.

Главный критерий назначения выплат — нуждаемость семьи. Чтобы семья получила господдержку, необходимо соблюсти следующие условия:

— родители должны иметь доход, который может быть подтвержден, или не иметь доходов по уважительной причине,

— доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе проживания,

— имущество семьи не должно превышать установленный законодательством перечень.

В зависимости от размера доходов семьи, на ребенка может быть назначена выплата в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного уровня в регионе. Соответственно, выплата может составить от 6 до 12 тыс. рублей.

Начислять выплаты ПФР будет на карту национальной платежной системы МИР.

Также напомним, что в формате «социального казначейства» — через госуслуги — уже оформляются выплаты беременным при постановке на учет до 12 недель, пособия на детей 3-7 лет и пособия одиноким родителям детей 8-16 лет.


Оцените статью