Михаил Делягин. Правительство Мишустина: второй пакет антикризисных законопроектов (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина: второй пакет антикризисных законопроектов  6

События

14.03.2022 08:05

Михаил Делягин

5800  9.5 (4)  

Правительство Мишустина: второй пакет антикризисных законопроектов

Фото:cont.ws

На минувшей неделе Госдума одобрила второй пакет антикризисных законопроектов, подготовленных правительством Мишустина, причем часть из них была немедленно одобрена и Советом Федерации

Среди законопроектов, принятых обеими палатами парламента, выделяются меры по сокращению строительного цикла: упрощении (пока в течение 2022 года) процедур разработки и согласования градостроительной документации, получении правительством права устанавливать случаи предоставления участков без торгов, а также обмена ими. В текущем году не только правительство, но и регионы, и даже муниципалитеты получили возможность устанавливать льготную арендную плату за участки. В свою очередь, бизнес до 1 марта следующего года имеет право продления арендных договоров без торгов (разумеется, при отсутствии нарушений правил пользования).

Правительство получило право менять метод расчета пени за неоплату услуг ЖКХ: штрафы зависят от ставки Банка России, и предполагается не учитывать ее последнее повышение (с 9,5 до 20%).

Весьма существенным является предоставление гражданам права до конца 2022 года покупать золото в слитках (от 1 грамма) за наличную валюту. С одной стороны, российские аффинажные заводы, попав под санкции, не могут продавать золото на Запад, - а с другой, государство нуждается в валюте, в том числе в наличной (а значительная ее часть скуплена населением в панике и вызывает у ее держателей дальнейшие опасения).

Существенно расширены бюджетные свободы региональных властей. Так, сняты ограничения на величину резервных фондов регионов 3% от их расходов. Средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов, теперь можно будет направлять не только на борьбу с коронавирусом, инфраструктуру и реализацию нацпроектов, но и на компенсацию удорожания строительных объектов.

Принятые законопроекты упрощают российским компаниям выкупать свои акции на рынке, - правда, лишь до 31 августа. Вопрос о принудительном выкупе акций у владельцев, зарегистрированных в странах-агрессорах (на политкорректном бюрократическом воляпюке их положено называть «недружественными»), пока лишь обсуждается – и перспективы его решения туманны.

Зато на текущий год увеличен с 1 до 5% порог владения голосующими акциями, позволяющий оспаривать сделки в суде, - для того, чтобы лишить иностранных миноритариев возможности злоупотреблять этим правом (правда, «под раздачу» попадают и российские миноритарии, и миноритарии не из стран-агрессоров).


Банк России получил право ограничивать публикацию информации акционерных обществ, способных быть использованы против российских компаний или для ужесточения санкций.

Налоговые поправки, в том числе связанные с освобождением физлиц от налога на проценты по вкладам, приняты Госдумой лишь в первом чтении и будут рассматриваться после весьма существенного дополнения и расширения.

Пока одобрено освобождение физлиц от налога на проценты, полученные в 2021-2022 годах по вкладам, а также на экономию в 2022-2023 годах на процентах по займам от работодателей. Порог стоимости автомобиля для применения налога на роскошь повышен с 3 до 10 млн.руб..

Бизнесу обещано замораживание по состоянию на 1 января 2022 года кадастровой стоимости, используемой при расчете налога на имущество. Для гостиничного бизнеса на 5 лет обнуляется НДС, а переезд бизнеса в специальные административные районы существенно упрощается.

Характерно, что в конце недели представители правительства Мишустина внятно предупредили о недопустимости завышения цен в металлургии и на продовольственном рынке, напомнив о наличии полномочий, позволяющих ограничивать рост цен и удалять с рынка зарвавшихся посредников, и о своей готовности применить их.

Одновременно с мерами оперативного реагирования идет работа по подготовке третьего пакета антикризисных законопроектов, от которого можно ожидать уже системных мер, нацеленных на трансформацию самой порочной либеральной социально-экономической модели. Впрочем, пока анонсируются поддержка системообразующих предприятий льготными кредитами по ставке 10% годовых, предоставление попавшим под санкции компаниям права не публиковать список своих контрагентов, а компаниям, размещающим госзаказы, - права списывать штрафы, если поставщик не смог выполнить госзаказ.

Возможно, третий пакет антикризисных законопроектов будет подготовлен правительством Мишустина столь оперативно, что Госдума рассмотрит его на своем пленарном заседании уже в пятницу, 18 марта.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью