Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Экспаты больше не хотят жить в США и Великобритании

Новости

12.09.2017 08:00  9.6 (9)

Bloomberg

2457

Экспаты больше не хотят жить в США и Великобритании
Ежегодно проводимое исследование Expat Insider (мюнхенская группа InterNations, создавшая сеть, объединяющую 2,8 млн. экспатов) свидетельствует об обрушении популярности США и Великобритании. Опрос охватывает почти 13 тыс. экспатриантов 166 национальностей и может считаться репрезентативным.
По данным маркетингового агентства Finaccord, в всем мире насчитывается около 50 млн. экспатов - квалифицированных, востребованных и хорошо оплачиваемых специалистов (и членов их семей), имеющих возможность выбора страны работы и проживания и активно пользующихся этой возможностью.
Принципиально важно, что Brexit и избрание Трампа, хотя и повлияло на снижение популярности Великобритании и США, стали лишь эпизодами в общем процесса падения их рейтинга.
В 2014 году США и Великобритания занимали 5 и 21 место в мире по привлекательности условий жизни и работы для иностранных резидентов. В 2015 они упали на 13 и 31 места соответственно; в 2016 - на 26 и 33, а в 2017 - на 43 и 54 места среди оцениваемых 65 стран, то есть относятся к худшим, а не к лучшим.
Таким образом, ухудшение условий жизни и работы экспатов в США и Великобритании носит длительный и устойчивый характер.
Главными факторами ухудшения репутации Великобритании являются, помимо политической неопределенности, отношение к иностранным резидентам (только половина экспатов в Великобритании называют его хорошим - по сравнению с 67% по всему миру), высокая стоимость жизни (по нему она занимает 59 место из 65 стран), слабый фунт и сравнительно высокая инфляция, низкая доступность жилья (о ней говорит 69% экспатов).
Падение привлекательности США вызвано не только победой Трампа (хотя из-за нее доля экспатов, позитивно оценивающих политическую стабильность США, рухнуло с 68 до 36%), но и недоступностью здравоохранения (именно о "недоступности", а не, скажем, о "малой доступности" говорит 72% экспатов, являющихся весьма обеспеченными людьми), низкие показатели здоровья и благополучия в целом (США занимают по ним лишь 50 место из 65 стран, включая Нигерию, Грецию, Индию и Украину), низкие показатели по доступности образования. Транспортную инфраструктуру США оценивают как "очень хорошую" лишь 15% экспатов (менее половины среднемировой оценки), а по уровню доступности услуг по уходу за детьми США занимают почетное последнее место в мире.
Резко ухудшается "дружеское отношение к иностранным жителям": если в 2014 году 84% экспатов оценивали США по этому показателю положительно и лишь 5% отрицательно, то к 2017 году отрицательные оценки утроились, а положительные снизились на 16 пунктов.
 
10 наиболее привлекательных для экспатов стран в 2017 году: 
1. Бахрейн
2. Коста-Рика
3. Мексика
4. Тайвань
5. Португалия
6. Новая Зеландия
7. Мальта
8. Колумбия
9. Сингапур
10. Испания.
 
10 наименее привлекательных стран для экспатов в 2017 году:
56. Греция
57. Кувейт
58. Нигерия.
59. Бразилия
60. Саудовская Аравия
61. Италия
62. украина
63. Катар
64. Индия
65. Турция.
 
Михаил Делягин отметил:
При всей условности такого показателя, как привлекательность страны для "экспатов" (то есть сравнительно высоко квалифицированных и оплачиваемых специалистов), резкое падение привлекательности Великобритании и США является важным симптомом упадка всей современной западной цивилизации.
Хотя Brexit и избрание неприемлемого для космополитов Трампа сильно ухудшили их имидж, его падение началось до этих событий и не является эмоциональной реакцией на них. Скорее наоборот: Brexit и Трамп являются такими же симптомами глубокого кризиса Запада, что и падение привлекательности США и Великобритании и выход на первое место Бахрейна.
А низкий и при том ухудшающийся уровень США по социальным показателям (причем не для всех, а для заведомо обеспеченных людей!) окончательно развеивает пропаганду о них как о "рае": этот "рай" уже не может поддерживать даже свой имидж без тотальной кромешной лжи и организации международного террора.
Вместе с тем гниение Запада уже становится глобальной угрозой: он не хочет умирать один и намерен забрать с собой на тот свет все человечество.
 

Оцените статью