Михаил Делягин. Михаил Делягин и Георгий Федоров о дороге на ядерном могильнике (Интервью) | Михаил Делягин
Условия, при которых даже в кризис можно иметь заработок и деньги

Михаил Делягин и Георгий Федоров о дороге на ядерном могильнике

Интервью

13.07.2020 10:01

Михаил Делягин

1239  10 (2)  

Поговорили о ситуации вокруг строительства участка Юго-Восточной хорды на территории ядерного могильника Московского завода полиметаллов.

В условиях катастрофического падения цен на нефть, ослабления рубля, приближения финансового кризиса и шумихи вокруг пандемии коронавируса в Москве реализуется проект строительства скоростного шоссе, угрожающий радиоактивным загрязнением Москве и центральном части России. На территории полигона радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов, несмотря на информацию о высоком уровне радиационного фона, вопреки протестам местных жителей и экологических активистов, в отсутствие реального контроля радиационного фона со стороны ФГУП «РАДОН» осуществляются работы по расчистке грунта для прокладки на этом месте участка новой автомагистрали — Юго-Восточной хорды (ЮВХ).

Работы ведутся в непосредственной близости от склона Москвы-реки у железнодорожной платформы "Москворечье" без соблюдения требований техники безопасности, обязательных при обращении с радиоактивными отходами. В результате строительная пыль рискует попасть в воды Москвы-реки, на колеса строительной техники и территорию ж/д платформы.

Гражданское сопротивление строительству ЮВХ на ядерном могильнике было подавлено 19 марта 2020 года, когда гражданские активисты и местные жители, пытавшиеся не допустить начала строительных работ на склоне, были разогнаны полицией. В настоящий момент в Москве проходят судебные процессы по административным правонарушениям в отношении нескольких десятков активистов, задержанных в тот момент якобы за участие в несанкционированном митинге.

Какую опасность для Москвы представляет строительство участка Юго-Восточной хорды на территории ядерного могильника? Почему заказчики и подрядчики не могут «передвинуть» участок хорды и продолжают работы на ядерном могильнике под угрозой радиоактивного загрязнения? Что говорят о ситуации жители близлежащих районов? За что судят участников мирной гражданской акции против строительства Юго-Восточной хорды 19 марта?

2:36 — Георгий Федоров о строительстве ЮВХ на ядерном могильнике и опасности радиоактивного загрязнения для всей Москвы

5:56 — уровень радиации и опасности в Москворечье-Сабурово на берегу Москвы-реки

8:14 — почему заказчики и подрядчики не могут «передвинуть» участок хорды и продолжают работы на ядерном могильнике под угрозой радиоактивного загрязнения?

10:15 — Михаил Делягин о возможных последствиях строительства ЮВХ на ядерном могильнике

12:51 — Георгий Федоров об исследованиях уровня радиации и официальных данных ФГУП "РАДОН"

16:47 — что должны делать власти?

19:22 — об угрозе радиоактивного загрязнения Москвы-реки

21:12 — отношение жителей районов Царицыно, Москворечье-Сабурово, Печатники, Нагатино-Садовники и других к строительству ЮВХ на ядерном могильнике и действия гражданских активистов «ЯМЫПРОТИВХОРДЫ»

23:05 — о массовых задержаниях и административных делах в отношении защитников холма

26:56 — какие штрафы накладывают на москвичей за защиту склона?

35:14 — Георгий Федоров о гражданском протесте

А о том, как жить в новых условиях, читайте в моей книге "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" вот здесь: https://kmbook.ru/shop/zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam-izdanie-pyatoe-pererabotannoe-i-dopolnennoe/


Оцените статью