Михаил Делягин. Как фейк-ньюс превратились в фейк-сайенс (Интервью) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Как фейк-ньюс превратились в фейк-сайенс  1

Интервью

16.12.2019 09:40

Михаил Делягин

2889  10 (2)  

Как фейк-ньюс превратились в фейк-сайенс

— К сожалению, фейковая информация уже давно стала огромной проблемой. Мы теперь вообще живем в мире фейков, когда очень сложно понять, где правдивая информация…

— Причем это уже не просто фейк-ньюс. Уже и фейк-сайенс появилась. Есть комиссия Российской академии наук по лженауке. Да, она должна бороться с мошенничеством. Но что она делает на самом деле? Она делает заключения, где написано: поскольку мы не понимаем, как происходит такое-то явление, его не существует. Господа, но вообще-то говоря, это религиозное сознание.

Оно тоже имеет право на существование, но это другое. Наука — отдельно, религия — отдельно. Они друг другу не противоречат, но это разные вещи.

И когда ученый говорит: я это не понимаю, следующий шаг — значит, это надо исследовать. А когда ученый говорит: я этого не понимаю, значит, этого не существует, это совсем не наука. Дорогой товарищ, простите, а вы точно ученый? Дедушка, вы вправду академик?…

— Сейчас еще академики, которые учились. Скоро будут академики, которые сдавали ЕГЭ…

— Судя по некоторым академикам, которых я знаю, да, такие уже есть. Я был на заседании президиума Академии наук. И мне не жалко Российскую академию наук, потому что с каждым годом она имеет все меньше отношения к науке. В экономике слово "академик" вообще было тяжким личным оскорблением, пока членкором не стал Сергей Юрьевич Глазьев.

После этого ситуация как-то немного выправилась. Но и сейчас говорить об авторитете нынешней науки, тем более экономики, очень сложно. Я знаю людей, которые стесняются говорить, что они членкоры и академики, потому что просто стыдно.


— Ну академия-то все равно нужна.

— Понимаете, наука, как и аналитика, — это функциональная вещь, прикладная. Если государство занимается развитием, тогда это нужно. И тогда эту проблему так или иначе решают. А если государство занимается, извиняюсь за мой французский, распилом как главной задачей, как смыслом своего существования, тогда академия вырождается в декорацию, в витрину, в красивых или не очень красивых марионеток, которые не нужны. За исключением тех людей, которые делают ракеты.

— Проблема еще в том, что в науку-то надо вкладываться. Сталин вкладывался в науку…

— За это его и ненавидит нынешнее поколение лавочников. Он вкладывался в науку, вместо того чтобы украсть деньги и убежать в цивилизованную страну, как они говорят. Не за то, что там были жертвы и т. д. Его ненавидят за то, что он создал цивилизацию. Вот в этом его вина перед лавочниками, которые нами управляют.

__________________

ПОВЕРНИТЕ ключ в будущее среди первых - успейте в современность!  https://boomstarter.ru/projects/510042/spetsialnaya_teoriya_globalizatsii_mihail_delyagin-_novaya_kniga


Сделайте себе подарок - побалуйте себя знаниями!))


Подпишитесь на всеобъемлющее исследование глобализации, подводящее итоги 20-летних исследований - последнюю книгу М.Г.Делягина "Конец эпохи: осторожно, двери открываются! Том 2: Специальная теория глобализации".

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью