Михаил Делягин. «Гадость», которую сделал Китай мировой статистике (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Ваше отношение к новому, пока частичному локдауну (включая нерабочую неделю для всех, кроме крупных производств, и запрет людям старше 60 лет пользоваться транспортом в Москве): это


«Гадость», которую сделал Китай мировой статистике

Мировой кризис

31.03.2021 17:00

Михаил Делягин

1491  10 (1)  

«Гадость», которую сделал Китай мировой статистике

Глобальный рынок распадется на макрорегионы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 марта заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Так он прокомментировал прогноз Всемирного банка о том, что в РФ в 2021 году будет снижаться уровень бедности.

«Это какое-то камлание. Да, некоторое восстановление экономики происходит, но совершенно незначительное. Совершенно незначительное. И, кроме того, непонятно, каков механизм восстановления. Понятно, что коронабесие было не почему, а зачем. Оно было не потому, что появилась страшная болезнь, а для того, чтобы переформатировать мир, — сказал Делягин. — А болезнь никуда не денется. Она будет с нами всегда. Западные вакцины работают так, что лучше бы они не работали. Наши вакцины в мир не выпустят, и к ним тоже есть вопросы. Более чем серьезные. Вряд ли они будут помогать от быстро мутирующего вируса».

И скорее всего, как полагает Делягин, будет запущен процесса распада мира на макрорегионы.

«И когда глобальный рынок распадается, то общий уровень жизни снижается. Мы проходили это на примере СССР. И об этом написано в любом учебнике. Всемирный банк думает, что никакого качественного изменения в мире не произошло. Это принципиальная ошибка, — сказал Делягин. — У нас уже случился качественный перелом. Мы уже из мира рыночного обмена переходим в мир распределения в рамках социальных платформ. Этот переход уже случился. Мы уже в другом мире. Но во Всемирном банке на это некому обратить внимание».


Что касается прогнозов Всемирного банка о том, что в 2021 году начнет снижаться уровень бедности.

«Почему снизится бедность? В мире бедность снижалась за счет Китая. Но Китай сделал гадость мировой статистике. Он бедность победил. Нищеты в Китае нет. И пока Китай боролся с нищетой, нищета в мире снижалась. В 2010 у них было нищих 10,2% населения. А сейчас 0,7% населения. Этот результат был ощутим во всем мире. Если эту тенденцию тупо экстраполировать в будущее, то можно подумать, что нищета будет снижаться. Но за счет чего она будет снижаться? Мировая экономика в прежних объемах не восстановится. ВВП Еврозоны упало на 8,5%. Подрастет на 3−4%. Но прежним не будет. Люди уже привыкли не выходить из дома. Так что мир не будет прежним», — сказал Делягин.

Чего мы не знаем о себе сами – и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов. Подробнее - в моей книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются» (уже 12е издание) здесь:
В бумаге:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации
электронная версия:
Том 1. Общая теория глобализации.
Том 2. Специальная теория глобализации.
Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!

Издание пятое, переработанное и дополненное.
Солженицын: прощание с мифом. Предисловие - А.И.Фурсов. Послесловие - М.Г. Делягин. Островский А.В.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью