Михаил Делягин. Оценка перспективы курса доллара и евро до конца 2020 года (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Как Вы думаете, любит ли Собянин Москву и москвичей?


Оценка перспективы курса доллара и евро до конца 2020 года

Мировой кризис

31.08.2020 16:19

Михаил Делягин

2143  10 (1)  

Оценка перспективы курса доллара и евро до конца 2020 года

Сегодня на открытии торгов американская валюта росла до 74,24 руб., европейская – до 88,42 руб.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков предположил, что к концу года доллар должен укрепиться, а евро – остановить рост.

«Дело в том, что остаётся достаточно большое количество неопределённостей и с точки зрения основных центральных банков. Текущая тенденция — к ослаблению доллара, но весьма вероятно, что через определённое время она остановится. Даже можно предполагать, что картина кардинально поменяется после выборов в США. Я бы не говорил, что тенденция к ослаблению доллара останется до конца года. Вполне можно предполагать, что укрепление евро к основным валютам прекратится, потому что это во многом будет влиять на конкурентоспособность европейского экспорта. Вполне вероятно, что дальнейшее укрепление евро тоже притормозится уже этой осенью».

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выразил мнение, что доллар ослабеет, а евро станет сильнее.

«Двукратная девальвация вряд ли будет, но, безусловно, рубль ослабеет. Другое дело, что может ослабеть и доллар, если Америка перейдёт от чёрных бунтов и погромов к гражданской войне, потому что проголосует Америка за Трампа, но никто не будет это признавать. И в этом случае доллар упадёт очень сильно. Может быть поразительное явление, что рубль укрепится по отношению к доллару, но упадёт, как обычно, по отношению к остальным валютам. В сентябре может произойти временное укрепление доллара, если произойдёт обострение мирового кризиса и все побегут в доллар, как в тихую гавань, но это будет временное явление».


По версии президента консалтинговой компании НЕОКОН Михаила Хазина, к концу года доллар должен ослабить позиции.

«Предсказать политику ЦБ и Минфина невозможно. Они руководствуются инструкциями МВФ, ещё какими-то соображениями. По этой причине сказать, что они будут делать, невозможно. По логике — в результате экономического спада упали поступления в бюджет, а самый простой способ пополнения бюджета — это девальвация, я не исключаю, что они девальвацию продолжат. Цены на нефть растут, объёмы продажи нефти падают, мировой кризис… Пик по доллару должен быть к началу ноября (или к обвалу фондовых рынков), а потом он должен начать падать».

А о том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью