Михаил Делягин. Как 1 апреля сделали Днем дурака в рамках борьбы с наследием Сталина и в целом с народным характером власти? (Мировой кризис) | Михаил Делягин

Ваше отношение к новому, пока частичному локдауну (включая нерабочую неделю для всех, кроме крупных производств, и запрет людям старше 60 лет пользоваться транспортом в Москве): это


Как 1 апреля сделали Днем дурака в рамках борьбы с наследием Сталина и в целом с народным характером власти?

Мировой кризис

01.04.2020 12:23

Михаил Делягин

3366  10 (4)  

Как 1 апреля сделали Днем дурака в рамках борьбы с наследием Сталина и в целом с народным характером власти?

Многие считают 1 апреля Международным праздником российского чиновника и понимают, как он им стал. А вот о том6 почему 1 апреля долгое время считали (а некоторые полагают и по сей день) днем дурака, я не знал - и потому прилагаю текст (автор неизвестен, прислали по почте без ссылки), который объясняет это весьма правдоподобно:

"А вы знаете что такое Праздник 1 Апреля на самом деле?

В этот день, КАЖДЫЙ ГОД, при И.В.Сталине происходило очередное снижение цен на все основные виды продовольственных и промышленных товаров!
И это происходило – каждый год!

Однако, когда США выиграли холодную войну, убрав ключевые фигуры (И.В.Сталина и Л.П.Берию) и, по сути, уже в 1953г. перехватили власть над СССР - ЧТОБЫ ВЫТРАВИТЬ это событие из сознания людей и заставить забыть об этом - то (через своих марионеток в правительстве уже завоёванного ими СССР) переименовали этот день в День дурака, или как сейчас его называют День Юмора.

Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы.

В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 процентов.

Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента . Сливочное масло подешевело на 30 процентов .
При Сталине в начале пятидесятых годов регулярно дешевел бензин. Например, только в 1951 году в Советском Социалистическом Союзе цена за литр снизилась на 20 процентов.

Сегодня при капитализме даже представить себе такое невозможно. Цены на бензин постоянно растут.

При Сталине существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство.


Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся.

Если килограмм макарон в Москве, Ленинграде, Минске, Костроме, Свердловске, Челябинске, Ижевске к началу 1948 года стоил 10 рублей, то к апрелю 1952 года цена на этот продукт упала до 4 рублей 80 копеек.

Буханка ржаного хлеба к началу 1948 года обходилась покупателю в 3 рубля. К апрелю 1952 года цена на нее упала до 1 рубля 50 копеек.

Если, например, в начале 1948 года в Архангельске и Мурманске килограмм натурального сливочного масла (без химических и маргариновых добавок) стоил 66 рублей, то в апреле 1952 года его уже покупали за 29 рублей 80 копеек.

При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали НЕУКЛОННО уменьшаться.
Такое может быть ТОЛЬКО В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ.

Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось
16 декабря 1947 г.
10 апреля 1948 г.
1 марта 1949 г.
1 марта 1950 г.
1 марта 1951 г.
1 апреля 1952 г.
1 апреля 1953 г.
1 апреля 1954 г.

После убийства И.В. Сталина предатели-хрущевцы постепенно свернули ежегодное снижение цен. [И, соответственно, великий советский народ почувствовал себя одураченным и обманутым, - едва ли не в первый раз. Это сейчас к обману властей все привыкли, а тогда власть была народной, и ей верили. - М.Д.]

До сих пор ни в одной стране мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было хотя бы повторено это достижение советского социализма. В этом уникальность и даже величие сталинского снижения цен.

При Сталине в начале 50-х годов дефицита почти не было. Полки магазинов часто ломились от разнообразных товаров. Зачем покупать впрок, если знаешь, что в будущем цена на этот товар упадёт?

Вот такой интересный день 1 апреля зарождался при Сталине."


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью