Чека «цветной революции»

Короткая ссылка
Михаил Делягин
Михаил Делягин
Научный руководитель Института проблем глобализации, д. э. н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 года — «Коммунист»)

1 октября, в день 70-летия Китайской народной республики, агрессия протестующих в Гонконге вышла на новый уровень. Полиция оказалась не готова к этому и впервые применила боевое оружие; один из нападавших был тяжело ранен — пуля попала в грудь.

Также по теме
В Гонконге полиция применила водомёты и дымовые шашки для разгона протестующих, устроивших беспорядки
В Гонконге в результате массовых беспорядков в день 70-летия образования Китайской Народной Республики задержаны более 50 человек....

«Сакральная жертва» принесена — чека «цветной революции» выдернута. Учитывая массовое поклонение протестующих заведомо выдуманным жертвам, которому мы были свидетелями в последние недели, эскалацию конфликта можно считать обеспеченной.

Беспорядки в Гонконге имеют и не связанный с остальным Китаем аспект: подписание соглашения об автоматическом международном обмене финансовой информацией обрекло Гонконг на утрату роли глобального финансового центра, и беспорядки, какими бы опасными для властей города они ни были, объективно нужны им для маскировки реальной причины этой крайне болезненной уже в ближайшем будущем трансформации.

Но главная задача (а с учётом уже привычной роли американской дипломатии в их организации и причина) беспорядков вполне очевидна: необходимость для США в рамках стратегии подавления Китая зафиксировать Си Цзиньпина между молотом и наковальней.

С одной стороны, решительное наведение порядка на китайской территории (которой Гонконг является, если кто не заметил, аж с 1997 года) вызовет жёсткую реакцию Запада и, соответственно, нанесёт Китаю серьёзный социально-экономический ущерб. Кроме того, на континенте уже вызрел обширный слой финансового офисного планктона и — главное — ориентированного на него студенчества, в среде которого наблюдается серьёзное брожение.

Несмотря на отсутствие западных социальных платформ, этого «коллективного агитатора, пропагандиста и организатора» информационной эпохи, данное брожение обеспечит хотя и недолгие, но крайне болезненные беспорядки как минимум в Пекине, Шанхае и некоторых иных мегаполисах в первую очередь побережья. 

С другой стороны, терпеть продолжение беспорядков в Гонконге, опасно балансирующих на грани хаоса, значит терять лицо (что в принципе недопустимо в китайской культуре), вызывая растущее негодование основной части китайского общества.

А беспорядки в Гонконге сами собой не рассосутся, и местные власти с ними не справятся, ибо смысл этих беспорядков заключается в подрыве политической системы Китая и лишении его эффективного стратегического управления, созданного именно Си Цзиньпином и неразделимого с ним, как с реальным вождём китайского народа.

Как отмечают специалисты, едва ли не единственный выход Китая из сложившегося стратегического пата — резкое «повышение ставок» путём воссоединения с Тайванем.

В силу неизбежных эксцессов это позволит резко снизить политическое влияние военных, подобно войне 1979 года; а противостояние с США по поводу воссоединения с Тайванем предпочтительней прямого столкновения с ними в Южно-Китайском море, ожидаемого в 2020—2021 году.

Также по теме
В Китае раскритиковали Пелоси после встречи с гонконгскими активистами
В Министерстве иностранных дел КНР назвали заявления спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси о протестах в Гонконге...

Воссоединение с Тайванем поставит Си Цзиньпина в один ряд с Дэн Сяопином, вернувшим Китаю Аомынь и Сянган (Гонконг), и завершит начатое Мао Цзэдуном дело возвращения китайских земель.

Масштаб этого деяния сделает невозможным внутрикитайскую критику Си Цзиньпина и даже внутриэлитную оппозицию ему: если конфронтация с Западом из-за наведения порядка в Гонконге представляется прозападной части китайской элиты неприемлемой, то за воссоединение с Тайванем лидеру Китая простят в тысячу раз большие трудности, чем те, которые не простили бы в связи с Гонконгом.

В то же время без воссоединения с Тайванем и связанных с этим консолидации общества и оздоровления политической элиты Китай  (глубокие структурные проблемы которого в их полноте мало осознаются не только в России) не выдержит постоянно и неравномерно нарастающего напряжения глобального противостояния с агрессивно и разнообразно атакующими его США.

Но решимости воспользоваться этой возможностью у китайской элиты, уже потерявшей темп в неожиданном для неё противостоянии с США, не видно, а времени остаётся не так уж и много. Ведь продолжающийся подспудный рост внутреннего напряжения может привести к лишению Китая жизненно необходимого ему в условиях глобального кризиса выдающегося руководителя и стратега.

Без воссоединения с Тайванем Китай не овладеет стратегической перспективой и глобальной инициативой, уступив их США. Это вернёт Китай в дурную цикличность его истории, на преодоление которой направлена комплексная, тщательно выстроенная и многообразная стратегия, связываемая с именем Си Цзиньпина, и России придётся жить в условиях новой дестабилизации великого партнёра, на неуклонный прогресс которого мы уже привыкли полагаться.

Очевидная неприемлемость такой перспективы для России, думаю, обеспечит её поддержку необходимых действий Китая.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить