Тереза Мэй выпьет чашу брексита до дна

Короткая ссылка
Михаил Делягин
Михаил Делягин
Научный руководитель Института проблем глобализации, д. э. н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 года — «Коммунист»)

Стратегия Англии (унаследованная США) — недопущение объединения Европы: поддержка слабого против сильного для раскола, чтобы ослабленная ею Европа не могла конкурировать с Туманным Альбионом. Поэтому Англия не вступала в Европейское экономическое сообщество, пока Европа была слаба, и вошла в уже просто Европейское сообщество в 1973 году, как только Европа экономически окрепла: подрывать и сдерживать конкурентов стало удобнее изнутри их союза.

Также по теме
Тереза Мэй «В состоянии цугцванга»: как новые переговоры с ЕС по брекситу могут повлиять на политические перспективы Мэй
На саммите ЕС, стартовавшем 13 декабря, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена обсудить с лидерами стран Евросоюза условия...

​Стратегическая причина брексита — деградация европейских элит, которые, расширив ЕС до границ неуправляемости, стали бюрократическими импотентами и оскопили Европу как субъект глобальной конкуренции. Серьёзным обсуждением возможности навязывавшегося Обамой Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства (которое убило бы европейскую экономику и превратило бы правительства стран ЕС в региональных менеджеров глобальных, прежде всего американских, корпораций) они испугали английские элиты, не захотевшие зависеть от заведомых неадекватов. А то, что Англия стала «финансовым бутиком» мира с не слишком значимым реальным сектором, сделало выход приемлемым в экономическом плане.

​Но дальше случилась неожиданность: оказалось, что английский политический класс деградировал вместе со всем Западом. Информационные технологии в исполнении заскорузлой политической бюрократии вывели на ключевые позиции клоунов, умело пляшущих на костях, но не способных на гибкое стратегическое планирование.
​И английские политиканы не справились с работой, для которой их выдвинули вперёд английские элиты: естественная реакция континентальной Европы и США оказалась для них неожиданностью.

​США были разъярены: Англия верно служила их надсмотрщиком вместе с Восточной Европой (в силу колониального характера евроинтеграции её ориентированные на Россию экономики рухнули, и элиты переориентировались на США), держа в брюссельской узде Германию, а также Францию и другие производящие континентальные страны.

Выходя из ЕС, Англия лишила США весомой части власти над Западной Европой, и Мэй, как исполнитель этой операции (пусть вынужденный), не может рассчитывать на их помощь.

​«Старая Европа», ощутив дыхание свободы, не оставит Англию в ЕС — и по старому бандитскому принципу «за всё платит отсутствующий» намерена поправить дела за её счёт.

Именно это намерение сделало проект договора о брексите неприемлемым для Англии, но её мнение уже никому не интересно.

​Решившись на брексит без готовности на обвальные последствия жёсткого варианта, Англия лишилась переговорной позиции и обрекла себя на капитуляцию перед евробюрократией, но её политический класс, поразительно напомнивший своим интеллектом киевскую тусовку, не смог осознать это заранее. Более того, отсутствие системного подхода не даёт понимать многие проблемы до сих пор (так, европейские конкуренты уже начали вычищать англичан из военно-технического сотрудничества, но Англия не оценила свои потери от этого, тем более в динамике).

​Неспособность подготовиться к брекситу ослабила позиции Англии в ключевых для неё вопросах налаживания стратегического партнёрства с Китаем в его противостоянии США и восстановления самостоятельности её влияния в арабском мире и прилегающих к нему регионах. Она уже привыкла, как в Европе, быть там региональным представителем США, но теперь предстоит либо терять позиции (из-за недовольства США брекситом и их курса на эгоизм), либо рождать и продвигать собственные проекты.

Также по теме
«Педагогический аспект»: к чему может привести отказ ЕС пересматривать условия брексита
Пересмотра нынешнего договора по брекситу с Великобританией не будет, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом он сообщил...

​В результате последствия выхода из Евросоюза будут для Англии хуже ожидаемых, переговоры станут фактором национального унижения, как бы тщательно англичане ни скрывали этого, а их интегральное влияние в мире ещё более снизится.

​Неслучайно голосование по поводу отставки Мэй было формальным: букмекеры сообщали, что она сохранит свой пост с вероятностью 86%.

Дело не в технических трудностях определения нового лидера партии и невозможности при её замене завершить переговоры с Евросоюзом в оставшееся до конца марта время: даже недоброжелатели Мэй и даже ради власти не хотят мараться теми невыгодными или просто неприятными для Англии решениями, которые ей придётся принять и на которые ей придётся дать согласие. И сохранение взносов в бюджет Евросоюза в размере $13 млрд в год и «таможенной дыры» в Северной Ирландии вкупе с беспрекословным выполнением принимаемых отныне без участия Англии (а значит, за её счёт) европейских норм на весь переходный период, который может ещё затянуться, — лишь видимая часть айсберга, который будет существенно увеличен злорадной местью евробюрократии.

​Перед тем как стать «мальчиком для битья» и сгинуть, Тереза Мэй должна выполнить чёрную работу, ради которой её и наняли в премьеры: освободить Англию от выживающего из ума Брюсселя, от погружающихся в пучину лобового столкновения выродившихся глобалистов с ещё не повзрослевшими патриотами Европы. Но свобода легко может обернуться кошмаром, ибо и английская политическая элита за время пребывания в ЕС измельчала и стала провинциальной: отвыкла от ответственности, самостоятельности и внутренней свободы, утратила глобальное видение.

​Растерянность английских политиканов и их страх перед будущим может, как обычно, обернуться новым усилением провокаций против бесконечно терпеливой и не дающей сдачи России и её граждан — просто для отвлечения внимания английского общества от невыгодности условий брексита и беспомощности его руководителей.

​Но нам эта беспомощность, пусть даже и агрессивная, открывает огромные, пусть пока и не сознаваемые нашими теоретиками, возможности по решительной перекройке и реструктуризации на глазах становящегося пластичным и податливым мира. От реактивной импотенции в форме пресловутого ситуативного реагирования России решительно надо переходить к проактивной политике, к созданию и агрессивному навязыванию своей повестки дня и своего видения мира, к осознанию и продвижению своей миссии, к беспощадному наказанию врагов и предателей и последовательной поддержке союзников.

​Нелепо бояться нападок и обвинений в ситуации открыто развязанной против нас Западом холодной войны на уничтожение, нелепо заискивать перед приводящими к власти фашистов лжецами и террористами, нелепо заискивать перед уходящими в небытие глобалистами и добиваться их расположения.

​Повестка дня принадлежит патриотам, объединённым общей враждебностью к ним слабеющих на глазах либеральных спекулянтов, которых пора опрокинуть, опираясь на поддержку заинтересованной в этом части глобального бизнеса, сделав в мире то, что Трамп сделал в Америке.

Но для этого надо не путаться в нагромождениях бессмысленной бюрократии, а вступить в диалог с реальными хозяевами дискурса — представителями глобальных монополий, а не более или менее карликовых на их фоне и равно отмирающих государств.

​Привычный мир рушится, и единственный способ сделать новый мир удобным и выгодным для себя — это построить его своими руками, прекратив становящиеся всё более нелепыми стенания о навсегда ушедшем, пусть даже и комфортном для нашей бюрократии, прошлом. А для этого надо играть на всех и в первую очередь на объявленных запретными досках, проявлять энергию, разнообразие и изобретательность, а главное — перехватить стратегическую инициативу.
​Она, как короны сто лет назад, давно уже брошена и валяется в грязи, под ногами «бешенцев» и гастарбайтеров.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить