На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000







Главная   >  Позиция

Рубль – мировая валюта!
2008.01.25 , ИД "Трибуна" , просмотров 515

Сомнения в перспективах американской экономики и общая неуверенность породили консультации представителей денежных властей о возможности жесткой привязки друг к другу (с колебаниями не более чем на 0,5%) евро и иены как валюты крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии.



Забудьте о выборах: это плебисцит
2008.01.17 , "Ежедневный журнал" , просмотров 279

Главный признак интеллигентности – умение слушать. Стоит ли лишний раз говорить, до какой степени у нас с этим плохо? Один лишь пример: наиболее приближенные слуги хозяев «зачищенного по самое не могу» политического пространства во всеуслышание объявили выборы в Госдуму, сногсшибательная победа на которых им обеспечена всей мощью государственного аппарата лжи и принуждения — референдумом о доверии Путину. Это и ему подобные заявления критикуют, над ними издеваются, указывают на их незаконность и просто глупость… все, что угодно, кроме простейшего и наиболее естественного: услышать.


Стыдно перед Лукашенко
2008.01.17 , ej.ru , просмотров 494

Письменная история России, как известно, начиналась с признания «Земля наша велика и обильна… Порядка в ней нет». И тяжелого вздоха: «Придите и правьте».



ВИЖУ НОВЫЙ СОЮЗ
2007.09.26 , "Завтра" , просмотров 331

Идеальная Россия — общество колоссальной внутренней солидарности, априори воспринимающее сограждан как "своих". Это иное качество социальной ткани — главное, принципиальное отличие от сегодняшней России.

     Мы никогда не будем страной прозрачной процедурной демократии в западном стиле, — но одно у американской юстиции позаимствуем: право судьи судить не по писаным законам, а "по справедливости", то есть учитывая широкий круг не всегда поддающихся формализации, но принципиально важных обстоятельств. Это сделает суд справедливым, устанавливающим истину, а не карающим по формальным признакам.



Основы миграционной политики. Лекция 2
2007.08.17 , АПН.ру , просмотров 387

Геополитические угрозы, связанные с миграцией



Основы миграционной политики. Лекция 1.
2007.08.14 , АПН.ру , просмотров 420

Повышение роли творческого труда стимулирует миграцию


Тенденции: новое варварство
2007.07.19 , "Ведомости" , просмотров 428

На протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладевание знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то во всяком случае одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса.



Ценности: тихая эмиграция
2007.05.18 , "Ведомости" , просмотров 474

Люди снова стали уезжать из России. Без пафоса, без надрыва, без крика. Молча, стесняясь этого и — часто — рассматривая отъезд как личную и семейную трагедию. За редчайшими исключениями это не политический акт — это личный частный выбор. Делаемый осознанно и с открытыми глазами, а не «под влиянием тлетворной западной пропаганды». Делаемый теми, кто зарабатывает ощутимые деньги и задумывается о будущем — своем и своих детей.



СОТВОРИ КУМИРА
2006.10.04 , "Завтра" , просмотров 392

Да, был культ, — но была и личность.

     (Ответ Жукова на просьбу покритиковать культ личности Сталина во время попыток создать культ личности Хрущева)



Экспорт проблем: Война объявлена
2006.02.15 , "Ведомости" , просмотров 380

«Война карикатур» незаметно изменила мир. Помимо цивилизационной несовместимости она продемонстрировала взаимную заинтересованность в конфликте некоторых частей Запада и некоторых частей исламского мира.

Карикатура на Гитлера в постели Анны Франк — это серьезней разработки ядерного оружия. Виноватых нет: точка невозврата всегда проходится незаметно. Причина войны — нефть. Недостаточность легкодоступных запасов и переход после краха «новой экономики» глобальных горячих денег в нефтяные фьючерсы толкают цены вверх.



ВЛАСТЬ ПОТРЕБЛЯТЬ
2006.02.08 , "Завтра" , просмотров 333

Как силовая олигархия «сдает» Россию


Управление государством: учиться у бизнеса
2006.01.25 , "Ведомости" , просмотров 373

Главная институциональная проблема государственного управления понятна: определяет стратегию государства и подписывает законы президент, а ответственность ложится на правительство и Госдуму. Выход прост: президент должен не только формировать, но и возглавлять правительство.



СОХРАНИТЬ РОССИЮ В ПРЕДСТОЯЩЕЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БУРЕ
2005.09.07 , "Завтра" , просмотров 338

Историческая роль Путина заключается прежде всего в завершении пятнадцатилетнего процесса освобождения российской бюрократии от всякого внешнего контроля. Бюрократия получила полную свободу произвола в отношении населения и бизнеса, а демократия как институт принуждения государства к ответственности перед обществом практически искоренена. Для этой элиты ответственность перед этой страной не доступна в принципе. Россией сегодня правит парадоксальный, но очень органичный симбиоз либеральных фундаменталистов, отбирающих деньги населения в пользу бизнесу, и силовой олигархии, отбирающих эти же деньги у бизнеса для личного потребления.


ВСТАВАЙ, СРАЖАЙСЯ!
2005.02.02 , "Завтра" , просмотров 361

Время аналитики кончилось.

     Стихийно, по всей стране граждане России, привычно обманутые и ограбленные реформаторским государством, поднялись за последнее право, которое у них еще оставалось и до которого наконец дошла очередь — за последнее право, которое попытались у них отнять, — право на жизнь.


ГРАЖДАНЕ РОССИИ!
2004.08.11 , "Завтра" , просмотров 348

Обслуживая интересы олигархов за счет народа, правящая бюрократия готовит "второй виток либеральных реформ" — почти полную отмену еще сохранившихся социальных гарантий.

     Фактическое лишение граждан России прав на жилье, образование, здравоохранение и социальную помощь разрушит надежды на повышение благосостояния и создаст для малообеспеченных людей невыносимые условия существования. Новые реформы превратятся в отрицание права на саму жизнь, более глубокое и жестокое изменение быта миллионов российских семей, чем даже произошедшее в ходе приватизации.


Делягин: «Падение цен на нефть вызовет кризис в РФ»
2004.03.03 , "Коммерсант" , просмотров 396



ПРАГМАТИЗМ: Продать Киото
2004.02.26 , "Ведомости" , просмотров 376

Первые шаги по реализации Киотского протокола должны быть сделаны в 2005 г. С учетом длительности бюджетного процесса это значит, что его сторонникам уже к середине 2004 г. нужна полная ясность перспектив. Так как камнем преткновения является позиция России, давление на нее, несмотря на внятно объявленный президентом Путиным тайм-аут, нарастает до такой степени, что на недавнем международном семинаре советник российского президента Андрей Илларионов был вынужден сделать послу Евросоюза в России Ричарду Райту соответствующее представление.



ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: Второй кризис Гутенберга
2003.12.05 , "Ведомости" , просмотров 423

Погруженность в текущие проблемы часто мешает воспринимать глобальные, более долгосрочные закономерности. Именно из-за этого человечество порой попадает впросак, пытаясь противодействовать циклическим природным колебаниям, — классическим примером служит перекрытие Кара-Богаз-Гола для поддержания уровня Каспийского моря.



ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: В чужом пиру похмелье
2003.10.27 , "Ведомости" , просмотров 387

Наиболее сильное ощущение от пенсионной реформы связано с тем, как руководители Пенсионного фонда объяснили срыв сроков рассылки «писем счастья», которая началась после даты, к которой ее было обещано закончить. Оказывается, приобретенная ПФР полиграфическая линия не смогла обрабатывать бумагу российского производства. Эта «шоковая терапия» стала для многих четким сигналом сохранения традиционного отношения государства к гражданам и отбила всякий интерес к пенсионной реформе. Начатое с обмана редко кончается заботой и эффективностью.



ДЕМОКРАТИЯ: Непосильная ноша
2003.10.01 , "Ведомости" , просмотров 362

Пришло время юбилеев: сначала ГКЧП, потом либерализации цен, скоро — начала чеченской войны. Характер их таков, что о них стараются не вспоминать и уже тем более не праздновать. Страна, стыдясь, пытается забыть даже совсем недавнюю историю — и 10 лет расстрела Белого дома не является исключением. Российская элита пытается спрятаться от этой даты, пережевывая итоги визита президента в США и прячась за спину проходящего в Москве Всемирного экономического форума.



[В начало] << | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015