На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000







Главная   >  Позиция

Нужно создать интеллектуальный оффшор в Крыму, Западу нечем будет крыть

2016.12.16 , Комсомольская правда , просмотров 7261

В целом товарищ Медведев проявил оптимизм, рассказал нам много хороших вещей. И он сказал замечательную фразу, которую я целиком поддерживаю. Что в ухудшении отношений России с США виноваты все-таки Соединенные Штаты. Мы понимаем, это общеизвестно, но когда официальное лицо говорит общеизвестную вещь официально и открыто, то это хорошо. Но в связи с этим меня гложет такой вопрос. Вот сейчас на нас продолжают плевать, в отношении нас продолжаются провокации. Сейчас саммит Евросоюза продлит санкции, дай бог, чтобы не усилил. А мы стоим и вытираемся. Как тут один коллега написал: а при чем тут кризис, нам и так всегда плохо. Вот в этот кризис хуже, чем в прошлые разы, и будет тоже достаточно плохо. Напомню, что в прошлом году уровень потребления 90% граждан России в целом сократился на четверть. Если уметь работать с официальной статистикой, то это очень видно и очень понятно. Если мы хотим уметь себя защищать, то помимо обращений в суды за защитой своих интересов (и в российские, и в международные), нужно усиливать то, что называется контрсанкциями. То, что Медведев сделал с продовольственными контрсанкциями, это как молотком ударить по своему пальцу, а не по чужому. Но Европа от нас зависит очень сильно, от нашего рынка, в части автомобилей и в части алкоголя. Простейшая вещь, самая очевидная, что страны, которые ввели против нас санкции, - никакого алкоголя, никаких готовых автомобилей. Машины комплектами – пожалуйста. Но «Фольксваген» в Калуге должен работать более ритмично, чем «Фольксваген» в Вольфсбурге, а не наоборот, как это имеет место быть, на мой взгляд, сейчас. Я приношу извинения, если я ошибаюсь.

Здесь огромная поляна. Помимо этих санкций ответных, которые прочистят мозги Западу и заставят его в кратчайшие сроки отменить санкции, потому что сейчас над ним не капает, они будут глумиться и издеваться дальше. Еще чемпионат мира по футболу в 18-м году у нас отнимут. Дело не в том, что этот чемпионат мира по футболу является самостоятельной ценностью. Это унижение, это плевок в лицо. Знаете, плевок в лицо ущерба здоровью не наносит, но это унижение, это очень плохо. Я же не могу сказать, что плюнули в лицо, обтек и дальше пошел. Вот нам так плюют в лицо сейчас, в том числе из-за мягкой позиции господина премьер-министра. То, что должна была Россия ответить достаточно давно и что еще может ответить в части Крыма, это создать там информационный офшор или интеллектуальный офшор. Зафиксировать, что если Крым выведен Западом из всех ограничений международного права, то мы этим выводом пользуемся и никакие интеллектуальные права, никакие патенты, выданные на интеллектуальное право странам, которые ввели против нас санкции, в Крыму не действуют. Пожалуйста, вы можете заниматься пиратством, заниматься хакерством, вы можете ломать программы чужие, только зарегистрированные в Европе и в США. Можете распространять бесплатно по интернету фильмы, где ограниченные права и т.д., если вы зарегистрированы в Крыму и ведете там такую деятельность. Вот это будет удар нашим ненавистникам очень правильный, очень красивый. Они вывели Крым из международного права, и мы этим должны воспользоваться. Интеллектуальный офшор. С одной стороны, это сделает Крым в определенной степени интеллектуальным центром, каким он должен быть всегда, нашей Силиконовой долиной. Потому что это нам с вами сказки рассказывают, что интеллектуальное право существует для того, чтобы инженер мог получать хорошую зарплату и нормально трудиться. Это было давно. Сейчас интеллектуальное право за редким исключением, с моей точки зрения, является просто прикрытием злоупотребления монопольным положением.

Если мне не изменяет память, руководитель Microsoft в России как-то давал интервью, где на соседних страницах назвал себестоимость изготовления программы Microsoft и стоимость продажи в России. Разница была раз в 40. Понятно, что есть труд программистов и все остальное, но в основном сегодняшнее интеллектуальное право, которое защищает крупные корпорации, это просто злоупотребление монопольным положением. Нам Запад дает колоссальный подарок. Мы можем создать единственный в мире интеллектуальный офшор, который и Крым преобразит, и, между прочим, мировую экономику тоже сможет преобразить. Потому что в одном месте изменение произойдет, и дальше начнутся изменения по всему интеллектуальному праву. Интеллектуальное право использовать для блокирования технологического прогресса уже будет нельзя. Вот это возможность, которая у нас есть прямо сейчас. Вот это дает нам огромные стратегические перспективы. Но для этого, как вы мне здесь пишете и говорите, у нас должен быть другой премьер-министр, и у нас должен быть возрожден Советский Союз. Я только обращаю ваше внимание, что Советский Союз – не птица феникс, он сам собой не возродится. Он был создан чудовищным, колоссальным, неимоверным, тягчайшим трудом, страшными жертвами, страшным длительным напряжением воли не каких-то там большевистских лидеров, хотя и их тоже, а десятков миллионов людей. А если считать по миру, то сотен миллионов. Потому что не только мы помогали, но и нам помогали очень здорово самые разные, самые случайные, самые бескорыстные люди. Так что Советский Союз придется возрождать. Но Советский Союз, его смысл – это справедливость и свобода развития. И вот первым шагом к этому может стать создание интеллектуального оффшора в Крыму. Это будет очень красиво, потому что Западу нечем будет крыть. Я думаю, что как минимум это позволит избавиться от санкций и улучшить ситуацию у нас в экономике, ослабить кризис, а как максимум – преобразить мир.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015