На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

День ельцинской Конституции в России почти никто не заметил

2016.12.14 , просмотров 3371

День Конституции России - 12 декабря - прошел, практически не замеченный ни официальными структурами, ни российским обществом. И это при том, что 5 декабря - день сталинской Конституции аж 1936 года, - если и не отмечался, то, во всяком случае, довольно часто поминался.

И дело не только в том, что в якобы "неправовом" (а на деле значительно более правовом, чем нынешняя России, при всех его недостатках и даже пороках) Советском Союзе день сталинской Конституции более 40 лет был всенародным праздником и нерабочим днем.

И не только в том, что сталинская Конституция, принятая накануне "большого террора" 1937-1938 годов (и во многом ставшая его причиной), обещала гражданам значительно больше формальных и давала им значительно больше реальных прав, чем все еще действующая ельцинская Конституция, спешно принятая на еще дымящемся остове Дома Советов.

Дело, прежде всего, в отношении нынешнего государства к собственному Основному закону: похоже, власть сама стыдится того, до какой степени нагло и цинично она его игнорирует. Недовольные ее вопиющей неработоспособностью и антидемократизмом, фактическим неисполнением ст.31 (о праве граждан свободно собираться для выражения своего мнения) и положения о социальном характере российского государства невероятным образом забывают о массовом и систематическом нарушении в нашей стране главного, основополагающего права человека - права на жизнь (закрепленного в том числе и Конституцией).

Ведь наличие в России, по официальным данным, 18,8 млн. граждан с доходом ниже прожиточного минимума означает (просто из смысла термина), что все эти люди не живут, а медленно умирают, и государство не гарантирует им даже главного права - права на жизнь (экономическим выражением которого является гарантирование прожиточного минимума).

Вероятно, именно осознание того, какой, насколько можно понять, фикцией являются закрепленные в ельцинской Конституции права и свободы, и побудило российское государство крайне сдержанно отнестись к ее празднованию, - что, разумеется, было в полной мере воспринято российским обществом.

Не случайно публичная полемика Н.С.Михалкова с вдовой Ельцина по поводу помпезного и сверхдорогого (только федеральному бюджету он обошелся в 5 млрд.руб., 2 млрд,руб. центр получил в кредит от Свердловской области, а были еще и частные пожертвования, которые могли пойти, например, на спасение жизней больных детейЕльцин-центра в Екатеринбурге, выглядящего откровенным и ничем не прикрытым глумлением над миллионами жертв либеральных реформ (чтобы не сказать "либерального геноцида") и используемого, насколько можно судить, для политического развращения молодежи и воспитания ее в духе ненависти к своему народу и своей Родине, вызвала значительно больший общественный отклик.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015