Авг 31, 2013
70 Просмотров
0 0

Нам нужны не хорошие вожди, а честное государство. ШАГИ К ПРАВДЕ. Проект программы действий здоровых сил России

Автор:

Енисейск

В разгар стихийного бедствия на Дальнем Востоке федеральные политики вновь заговорили о переносе столицы страны из Москвы в другие регионы. Так мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу на восток, для развития региона, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский в качестве варианта предложил Магадан.

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отчасти согласен с логикой политиков, но предложил свой вариант.

— Согласны ли вы с тем, что перенос столицы России необходим?

— Перенос столицы, безусловно, необходим. В первую очередь необходимо разгрузить Москву. Представьте себе, если в столице станет меньше олигархов, меньше чиновников, ведь у нас бизнес теснейшим образом связан с властью. 

Сколько бы ни ругали того же Собянина, сколько бы рецептов разгрузки пробок ни предлагали, это всё ничего не решит. Нужно просто разгрузить город, хотя бы от служебных машин, которых у нас неимоверное количество. Так что идея переноса столицы из Москвы благая, это я вам как москвич говорю.

— Политики уже предлагают свои варианты, например, на Дальний Восток, в Хабаровск или в Магадан. Как вы относитесь к этим вариантам?

— Переносить надо на ту территорию, которая нуждается в экономическом импульсе. Классический пример – перенос Назарбаевым столицы из Алматы в Астану. Кроме того этот регион должен быть с плохим климатом, чтобы отсечь карьеристов, едущих не служить государству, а ради личного комфорта. Опять же Астана может служить примером – бывший Акмолинск, место с тяжёлым климатом.

Таким образом переносить нужно в тот регион, который необходимо развивать и который мы можем утратить – а это всё восточнее Урала. Но в крупный город переносить смысла нет. Так Хабаровск отпадает сразу, так как это пограничный город, там даже самолёты из аэропорта взлетают, вынужденно нарушая воздушное пространство с Китаем. А если у нас будут напряжённые отношения с этой страной в будущем?

Магадан тоже не годится, так как там нет железной дороги, а одного авиационного сообщения для столичного города недостаточно. Вдруг будет месяц нелётная погода, и что, весь город останется оторван от внешнего мира? По «Скайпу» собирать заседания правительства?

Хотя я не возражаю, если руководители партии ЛДПР в качестве личной инициативы переберутся в Магадан. Думаю и местные жители не будут против, не будучи избалованными вниманием федеральных политиков. Некоторые структуры, исторически связанные с этим краем, например ФСБ, я тоже туда бы перенёс.

— А вы куда бы перенесли столицу?

— Если серьёзно, то столицей нужно выбирать небольшой город, так как большие города худо-бедно развиты. Вполне на эту роль, на мой взгляд, подошёл бы Енисейск. Это историческая столица Сибири, находится в тяжёлом климате, в ужасающем состоянии – город заключённых, вышедший на свободу. Развитие такого города было бы полезным для него. Это место на карте, куда уж точно по доброй воле никто из Москвы не поедет. Это будет самый правильный подход.

Как вариант – Тобольск, но РПЦ провозгласила его духовным центром Сибири, поэтому лучше не смешивать небесное с земным. Ещё есть Туруханск, но там слишком тяжёлый климат. Углегорск – ныне Свободный, где строится космодром, тоже вполне возможно, но опять же город находится на расстоянии артиллерийского выстрела со стороны Китая. 

А каковы будут отношения с КНР лет через 50? Таскать столицу каждые полвека не интересно, это всё-таки не колхоз.

— А каков зарубежный опыт в выборе места для столиц?

— Думаю, стоит учесть в данном случае опыт Германии, где все ведомства рассредоточены по разным городам. Но это уже следующий этап, так как для этого у нас нет должной инфраструктуры.  

Главное – отделение центра деловой активности от центра политической активности. В США Вашингтон построен почти на пустом месте, в Австралии между двумя крупнейшими городами, чтобы не допустить гражданской войны в стране, в ФРГ после войны столицей был выбран ничем не примечательный Бонн… Это базовый принцип, который нужно учитывать.

 FirstNews

Разделы статьи
Позиция · Статьи и интервью

SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика