На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Оценки Минфина свидетельствуют: "в тени" работает более 28 млн.чел. - более 37% всей рабочей силы России! - просто потому, что Медведев и другие либералы не хотят платить налоги?

2017.03.18 , лента.ру , просмотров 1991

Минфин оценил объем зарплат в "теневом секторе" России в 12 трлн,руб. в год. Это позволяет оценить примерное число занятых в нем. Средняя начисленная зарплата, по данным Росстата, - 35.680 руб. в месяц. Поскольку в условиях регрессивной шкалы обложения доходов граждан, чем ниже оплата труда, тем выше бремя обязательных платежей и, соответственно, тем выше мотивация к уклонению от налогов, можно предположить, что в реальности средняя зарплата в теневом секторе ниже, чем в среднем в официальном секторе. Поэтому среднюю зарплату официального сектора можно оценивать как максимальную оценку средней зарплаты "в тени", а численность занятых "в тени", полученное при помощи соответствующей оценки, - как минимальное.

Зарплата в 12 трлн.руб. в год - это 1 трлн.руб. в месяц. При делении общего фонда оплаты труда на среднюю зарплату получаем, что "в тени" в России трудится более 28 млн.чел., или более 37% всей рабочей силы нашей страны.

Разумеется, эта оценка несовершенна по широкому кругу причин, - однако она удивительно хорошо коррелирует с оценками как привластных экспертов (до 30 млн.чел.), так и вице-премьера Голодец, заявившей в свое время, что она "не знает, что делают" 34 млн.чел.. Поскольку несколько миллионов составляют домохозяйки или просто бездельничающие состоятельные люди, ее оценка занятых "в тени" также близка к 30 млн..

Причина этого кошмара очевидна всем: чудовищная средневековая регрессивная шкала налогообложения, при которой, чем человек беднее, тем больше у него пытается отобрать государство. Однако робкие попытки той же Голодец хотя бы обсудить возможность перехода к принятой во всем мире прогрессивной шкале налогообложения были жестко пресечены Медведевым, который в категорической форме заявил, что его правительство подобные идеи даже не обсуждает и обсуждать не будет.

И действительно: сейчас правительство намерено снизить обязательные соцвзносы с 30 до 22%, компенсировав это повышением НДС с 18 до 22%. При этом оно даже не сознает, что позитивный эффект от частичного (поскольку для бедных снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда с 39,1 до 32,2% не критично) выхода занятых из тени будет с лихвой перекрыт негативным эффектом от роста криминальных операций с НДС (себестоимость которых с учетом рисков оценивается примерно в 10%), инфляционной волны и общего торможения экономического развития.

При этом привластные либералы во главе с Медведевым принципиально отрицают самоочевидное решение проблем "теневой занятости" и пенсионного кризиса в виде перехода от регрессивной шкалы налогообложения к прогрессивной, как представляется, по вполне очевидным омерзительно классовым причинам: сделав себя (насколько можно судить, в первую очередь за наш счет) исключительно богатыми людьми, они тупо не хотят платить нам налоги.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015