На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

2017.03.15 , Накануне , просмотров 3837

Националисты на Украине угрожают заблокировать работу банков "страны-агрессора". Сначала шли в ход битьё стёкол, обливание краской, пикеты, сейчас дошли уже до блокирования входа в центральное отделение "Сбербанка" в Киеве и круглосуточного дежурства возле него. МИД РФ назвал эту акцию "выстрелом себе в ногу" для украинской экономики, а также отметил, что таким образом радикалы нашли очередного "врага", от которого якобы все беды:

"Найден очередной "страшный враг", от которого, мол, происходят все беды на Украине, - это банки с российским капиталом, давно и успешно работающие в стране на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков. Не будет ли создание проблем для этих банков "выстрелом себе в ногу" нынешней украинской власти? И способна, готова она справиться с этим очередным вопиющим правовым беспределом?"

А пока киевский режим "справляется" с беспределом, "простреленная нога" украинской экономики начинает болеть - "Сбербанк" на Украине уже ограничил выдачу наличных. Вероятно, такая же ситуация может произойти и с отделениями "Альфа-банка". Почему ужесточается противодействие российским банкам на Украине, какую роль они играют в экономике страны и начнет ли от этого "Сбербанк" работу в Крыму? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: Как Вы смотрите на то, что происходит с отделениями "Сбербанка" на Украине?

Михаил Делягин: Это ещё одно доказательство того, что заниматься финансовой поддержкой нацизма и массовым убийством людей нерентабельно. Российские государственные банки, как известно, покупали военный заём, который был выпущен специально для убийства людей в Донбассе, российские банки вели себя там по принципу "бизнес как обычно". И теперь якобы украинские радикалы (а на самом деле украинские власти) показывают, что наши банкиры глубоко ошибаются - с нацистами вести бизнес "как обычно" не получится.

Вопрос: То есть на Украине кусают руку дающего?

Михаил Делягин: Когда-то еврейский бизнес кормил Германию, но, когда пришёл Гитлер, он решил, что ограбить его будет проще. Точно так же "Сбербанк" кормил Украину и кормит и сегодня, но поскольку он не той национальности, то с ним будет то же самое, что с еврейским бизнесом в Германии - и ровно по тем же самым причинам. Если кто-то в российских государственных банках этого ещё не понял, то им объясняют с предельной ясностью - чтобы даже для совсем тупых людей, увлечённых инновациями, это дошло.

Вопрос: То есть найден новый образ "врага"?

Михаил Делягин: Если государственной идеологией и государственной "религией" является русофобия, то, наверное, государственному банку Российской Федерации стоит это учитывать. Потому что то, что эти люди продолжают кредитовать и раздавать деньги, - это безумие, на мой взгляд. И то, что высокоэффективных менеджеров "Сбербанка" хотя бы таким образом приводят в чувство - это естественно и, строго говоря, неизбежно.

Вопрос: Можно ли ожидать, что "Сбербанк" теперь вынудят уйти из страны, либо он сам решит закрыться на Украине?

Михаил Делягин: Я не думаю, что "Сбербанк" решит закрыться сам - я думаю, что он будет продолжать финансировать Украину, пока его не ограбят окончательно. Сейчас не только его грабят, насколько я могу судить, - российские государственные банки на Украине грабят путём массового невозврата кредитов, благодаря чему ВТБ был вынужден в прошлом году дофинансировать свою украинскую "дочку", что было крупнейшей инвестицией в экономику Украины. Но я думаю, что и "Сбербанк" тоже был вынужден дофинансировать свои филиалы, если не в прошлом году, то в позапрошлом.

Их будут грабить, и, в конце концов, всё отнимут окончательно.

Вопрос: Когда они закроются, как это скажется на экономике Украины?

Михаил Делягин: Олигархи, которые захватят соответствующие активы, будут счастливы, а Украина будет дезорганизована, потому что когда-то "Сбербанк" был чуть ли не первым банком на Украине, сейчас входит в первую десятку – естественно, это окажет негативное влияние на экономику, но не большее негативное влияние, чем убийство людей. Не нужно здесь сгущать краски - убийства наносят экономике значительно больший вред, чем те или иные экономические потери.

Вопрос: А могут и будут ли, на Ваш взгляд, владельцы банка или российская власть в таком случае как-то влиять на ситуацию? Михаил Делягин: Российские власти признали нацистскую власть на Украине, спасали её длительное время и непредъявлением долгов к оплате, которые они должны были предъявить по соглашению, и газовыми скидками, и поставками угля, и всем остальным. Я думаю, что и в этом случае политика не изменится. По крайней мере, я не вижу причин, по которым политика бы вдруг изменилась. Вопрос: Но если исход для банка просматривается трагический - для чего там продолжать работать?

Михаил Делягин: Я вообще не понимаю смысла всего этого. Может быть, с ними делятся украинские олигархи, может быть, есть желание просто не обращать внимание, мол, само рассосётся? Сложно сказать. Но пока политика абсолютно очевидная и однозначная - мы хотим кормить тех, кто на нас лает и пытается нас укусить всеми возможными способами.

Вопрос: Если "Сбербанк" прекратит работать на Украине, то появится ли какая-то возможность для него работать в Крыму?

Михаил Делягин: Я думаю, что у него и сейчас есть возможность работать в Крыму. Разговоры о санкциях — пустые, потому что другая государственная компания "Аэрофлот" прекрасно работает с Крымом, и никто не смеет ей предъявить никаких претензий. Так что в данном случае это не объективная необходимость, а решение руководства "Сбербанка". Если же руководство банка будет продолжать ссылаться на санкции, то оно всё равно не будет работать с Крымом, потому что санкции против нас в связи с Крымом вводила не только Украина, и у Грефа есть, на кого сослаться, чтобы не выполнять законодательство Российской Федерации.

И в данном случае все претензии к российским властям, а не Грефу, потому что его мотивация в данной ситуации понятна - он минимизирует риски. А вот российским властям прямо говорят в государственном банке, что часть России частью России для этого банка не является, и там не собираются выполнять законы - вот это нечто невообразимое. Но не более невообразимое, чем в целом отношение России к украинской катастрофе.

Вопрос: Но почему разговор о санкциях - пустое? Банк не может попасть под них, ему не могут заблокировать счета и огромные средства на них?

Михаил Делягин: Во-первых, можно к этому подготовиться и минимизировать эти счета за границей. Во-вторых, я подозреваю, что у "Аэрофлота" тоже есть счета по всему миру, но как-то его никто нигде не блокирует.

Вопрос: Кажется, что Греф - достаточно бойкий человек, "эффективный менеджер", руководит "самым прибыльным банком в мире", по версии "Блумберг", но почему он тему работы "Сбербанка" в Крыму не продавливает?

Михаил Делягин: Греф достаточно бойкий человек, но, насколько я могу судить, он как либерал представляет интересы не России, а интересы глобальных спекулянтов, которые прямо противоположны интересам России. По крайней мере, когда он был министром экономического развития и, в частности, выпихивал Россию в ВТО - эта его мотивация была предельно прозрачна и предельно откровенна. Но когда точно такую же позицию, что и Греф, занимает руководство ВТБ, которое имеет несколько иную историю жизни, это вызывает большие вопросы к руководству "Внешторгбанка". Это значит, руководство ВТБ, может быть, только кажется нормальным. А, на самом деле, они являются точно такими же либералами, что и Греф, просто у них не было случая побыть министрами экономического развития и, что называется, "раскрыться".

Половников Алексей

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015