На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Польша выводит кризис Евросоюза на новый уровень и убивает Евросоюз методом, которым шляхта убила Речь Посполитую

2017.03.13 , "Русская весна" , просмотров 2621

Польша отказалась подписать итоговый документ саммита ЕС, не желая видеть поляка Туска во главе Европейского совета, на который он был переизбран. Поскольку у власти в Варшаве находятся политические противники Туска - партия Качиньского "Закон и справедливость" - Польша потребовала от Европейского Союза убрать Туска с руководящей должности, формально мотивируя это недостаточным лоббированием им польских интересов.

Однако глава Европейского совета по должности должен представлять интересы всей Европы, а не своей страны. Более того: лоббирование им любых национальных интересов является свидетельством профнепригодности и станет причиной отставки. Дональд Туск в качестве главы Европейского совета устраивает всех членов Евросоюза, кроме Польши, - представители которой хотят отомстить ему как представителю оппозиционной силы.

На саммите главы стран Евросоюз не подчинились польскому шантажу, в результате чего саммит был фактически сорван: итоговый документ должен задавать общий вектор развития ЕС на ближайший период, и теперь (поскольку он должен приниматься консенсусом) такого вектора официально не существует.

Обструкция Польши выводит кризис Евросоюза на новый уровень. Возможно, конечно, неудачный польский шантаж просто маскирует невозможность сформулировать сколь-нибудь внятную общеевропейскую политику, - но пикантности придает то, что Польша была одним из наиболее рьяных сторонников евроинтеграции.

По сути, польское руководство продемонстрировало специфически польское понимание демократии, исторически приведшее к уничтожению польской государственности. Пресловутое право вето (по которому решение не может приниматься, если хоть один шляхтич с ним не согласен) в свое время парализовало Речь Посполитую, бывшую весьма мощным государством, и привело к ее краху. Сегодня польское руководство разрушает Европейский Союз так же, как его предки разрушали свою государственность. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015