На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Комплексное преобразование Евразии

2017.03.03 , Синьхуа , просмотров 2276

"Если КНР удастся реализовать концепцию нового Шелкового пути, то это будет очень серьезным подспорьем. Потому что "Экономический пояс Шелкового пути" -- это комплексное преобразование всей Евразии", -- об этом заявил корреспонденту Синьхуа директор российской некоммерческой организации "Институт проблем глобализации" Михаил Делягин.

Комментируя проект создания "Экономического пояса Шелкового пути", М. Делягин отметил, что этот "Пояс" отличается от транзитной магистрали. Речь идет о том, чтобы китайские капиталы не просто строили транзитные магистрали, а осваивали территории и превращали их, в том числе малоосвоенные, в территории уверенного экономического развития. То есть то, что было сделано в ряде районов Китая, теперь необходимо делать вдоль всего транзитного пути через Евразийский континент.

М. Делягин также констатировал, что американский рынок будет закрываться. То, что позиция столь разных людей, как Обама и Трамп, в части экономической политики в отношении Китая абсолютно одинакова, это признак того, что это некая объективная закономерность. Просто Обама хотел провести таможенную границу вдоль границ Китая, отрезав от него юго-восточную Азию, но сил на это не хватило, ТТП провалилось. Теперь Трамп хочет провести границу по другой стороне Тихого океана, по границам Америки. Но с точки зрения доступа китайских товаров на американский рынок это одинаково плохо.

Отвечая на вопрос, сможет ли Китай поддерживать темпы роста на уровне 6,5 проц в год до 2020 года, эксперт подчеркнул, что выдержать этот показатель, в принципе, реально. И это очень оптимистично звучит для остального мира.

В заключение М. Делягин сказал, что Китай -- это 4700 лет непрерывной письменной истории. Это скрытый запас прочности, который не видно экспертам, анализирующим динамику плохих долгов в сочетании с динамикой ВВП. Это умение принимать решения. Это умение согласовывать решения. Умение делать символические жесты, которые имеют потрясающий управленческий эффект. Умение смягчать социальные противоречия или переводить их в относительно безопасное русло.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015