На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

На всех не хватит!
2014.02.03 , "Новые Известия" Эля Григорьева , просмотров 565

1

В федеральном бюджете 2014 года зарезервировано 100 млрд. рублей на поддержку монопрофильных населенных пунктов. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Для сравнения: с 2010 по 2012 год на эти цели было выделено всего 27 млрд. рублей. Крупными финансовыми вливаниями правительство планирует поддержать жителей моногородов, в которых единственное промышленное предприятие испытывает проблемы вследствие экономического кризиса. Впрочем, по мнению экспертов, деньги достанутся далеко не всем и многим моногородам придется выживать самостоятельно.
Я думаю, что правительство в первую очередь окажет поддержку тем городам, рядом с которыми проходит федеральная трасса. Их жители, доведенные до отчаяния, пойдут на перекрытие дороги и тем самым смогут выбить федеральные деньги. Но надо понимать, что на все «Пикалево» одного Путина не хватит.



В России ожидается рост цен.
2014.01.31 , "Гатчинка.РФ" , просмотров 823

1

«На самом деле рубль начал обесцениваться еще в середине декабря прошлого года. Многие уже ощутили рост цен в магазинах. Не сказать, что он обвальный или страшный, но уж точно неприятный и болезненный», — рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

  Причины ослабления рубля заключаются в работе должностных лиц, которые, по мнению Михаила Делягина, «застряли в экономическом развитии в конце 90-х годов». В качестве примера он привел заместителя главы Центробанка Ксению Юдаеву, которая недавно заявила о том, что курс рубля будет зависеть от политики Федеральной резервной системы США и финансовых властей Евросоюза. «То есть от политики Центробанка курс рубля не будет зависеть никак. Таким образом, Банк России официально отказался от ответственности за стабильность рубля», — говорит он.



Государство заинтересовалось партийными кассами
2014.01.30 , "Независимая " , просмотров 401

1

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что проблемы с государственным финансированием парламентских партий, безусловно, существуют, и они достаточно болезненные: «Дело в том, что здесь все зависит от самой партии. Грубо говоря, захочет она – будет финансировать свою политическую деятельность, не захочет – будет финансировать своего вождя, его разнообразные развлечения. И заявит, что ее политическая деятельность заключается именно в этом».

Напомним, что законом не определено, как должны тратиться партийные деньги – форма расходов отнесена целиком на рассмотрение руководства. По мнению Делягина, следует принять закон, по которому партия должна тратить деньги на политическую деятельность: «И если Счетная палата выяснит, что все средства потрачены, скажем, на то, чтобы купить вождю голубой вертолетик и что-то в этом роде, то СП получит право заявить, что эти расходы не связаны с политической деятельностью».



Дутый фантик торговли.
2014.01.28 , "Свободная Пресса" Сергей Семенов , просмотров 563

1

Таможня не рассчитана на тотальное обслуживание потоков посылок всем частным лицам, и введенные меры приводят к большому количеству административных и юридических проблем. В результате эта безумная инструкция привела к тому, что серьезные западные фирмы интернет-торговли и торговли по каталогам приостановили работу с Россией, поскольку им дороже собственное имя и репутация, нежели небольшая упущенная прибыль. Никому за рубежом не нужны скандалы с исполнением обязательств, - как  поясняет нам директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.



Разрешение украинского кризиса — главное испытание для российско-германских отношений.
2014.01.24 , "Росбалт" , просмотров 688

1

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что улучшение отношений с Берлином явно сегодня в интересах Москвы. "С экономической точки зрения Германия может быть той самой теплой стенкой, к которой многие в России надеются прислонить останавливающуюся российскую экономику", — предполагает  российский экономист.

Таким образом, альтернативы сотрудничеству между Россией и Германией сегодня явно нет. Отношения будут улучшаться, в том числе и благодаря таким позитивным для немецкого бизнеса сигналам, как освобождение Михаила Ходорковского. Единственная проблема, которую вряд ли удастся решить в короткие сроки — это отмена визового режима между Россией и ЕС.



Для экономии Госдуме прежде всего следует не принимать идиотских законов.
2014.01.22 , "Собеседник.ру" , просмотров 510

1

Для экономии Госдуме прежде всего следует не принимать идиотских законов и принять наконец-то действенный закон о борьбе с коррупцией. А также закон, жесточайшим образом карающий чиновников за неисполнение остальных законов и административных норм. Если выполнить эти три условия, депутаты смогут хоть утроить число своих помощников. 



Чиновников будут менять каждые пять лет.
2014.01.21 , "Известия" , просмотров 472

1

Представитель федеральных органов власти не должен долго занимать одно и то же место, чтобы не пускать слишком много корней и не превращаться из представителя федерального центра в представителя этого мест.



Пиарщики поссорили Юревича с Путиным.
2014.01.16 , "Свободная пресса" , просмотров 449

1

За минувшие несколько недель не только представители Общественной палаты и Общероссийского Народного фронта успели пострадать от назойливости чересчур старательных челябинских политологов. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, принимавший участие в злополучном круглом столе в ОП, иронизирует на тему профессионализма политологов и экспертов из Челябинска, которые организовали всю эту истерию в СМИ. Делягин считает, что региональным пиарщикам пора присуждать премию за самую нелепую пиар-кампанию года, которая уже производит «клиническое впечатление».

На фоне дефицитного бюджета области назначение тендера на 109 млн. рублей за охранные услуги и траты в размере 20 млн. рублей на новогодний корпоратив, а потом объяснение этих действий «черным пиаром», с привлечением всех непричастных и неучаствовавших, - это сильный ход.



"Бюджетное правило" нужно отменить.
2014.01.15 , "Агентство бизнес новостей". , просмотров 683

1

«Я абсолютно поддерживаю идею об отмене бюджетного правила.  Я с самого начала выступал против бюджетного правила, потому что оно является предельно четким выражением стратегии отказа от развития, которую реализует российское руководство на протяжении всех 2000-х годов. Можно приводить в пример Норвегию и Кувейт, которые вкладывают лишние нефтедоллары в ценные бумаги других стран. Но Норвегия и Кувейт это страны отстроенные, которые решили свои проблемы. Там есть дороги, там есть коммунальное хозяйство, система образования и здравоохранения, которые устраивают страны.  В нашей стране система образования методично разрушается, дороги такие, что даже на федеральной трассе иногда возникает ощущение, что война еще не кончилась, а коммунальное хозяйство представляет собой сочетание повседневной угрозы жизни тысяч людей с ежедневным грабежом десятков миллионов людей», - полагает Михаил Делягин.



Год 2014-й: последний шанс избежать серьезного кризиса
2014.01.13 , "KM.ru" , просмотров 524

1

После завершения Олимпиады стоит ожидать ослабления рубля, и за счет этого удастся не допустить перехода в значительный экономический спад. То есть будет ноль или около ноля, либо небольшой экономический спад. При этом будет обострение внутриполитической ситуации. Но все же думаю, что правительство Медведева, несмотря ни на что, как минимум переживет Олимпиаду, хотя при этом я ожидаю серьезных кадровых изменений в правительстве. Без них нас ожидает срыв в очень болезненный системный кризис. В следующем году у власти будет последний шанс избежать такого сценария. Но при этом до начала августа ситуация будет стабильной.



В Сети разгорается скандал вокруг покойного конструктора Михаила Калашникова
2014.01.10 , "Комсомольская правда" , просмотров 1497

1

Начался скандал с записи в Фейсбуке экономиста, социолога, председателя Высшего совета партии "Гражданская сила" Владислава Иноземцева. "Скончался Михаил Калашников. Конечно, талантливый человек. Безусловно, патриот. Но не оставляет мысль, что там, куда он отправился - причем безотносительно, на небо или в преисподнюю, он встретится с душами тех, кто погиб от его изобретения. И их больше, чем жертв практически любого другого оружия в ХХ веке. Приятного общения, Михаил Тимофеевич..."

Многие отклики на заявление Иноземцева слишком эмоциональны, чтобы их печатать. 



Стоп машина.
2013.12.27 , "Новые известия" Эля Григорьева , просмотров 430

1

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, при сохранении текущей государственной политики причин для возобновления промышленного роста в стране нет. «С одной стороны, мы видим принципиальный отказ властей от развития, с другой – на промышленность негативно влияют кабальные условия присоединения к ВТО», – пояснил он «НИ». По словам эксперта, инфраструктурные проекты несколько подстегнут российскую экономику, но при этом нужно понимать, что когда выделяются одинаково круглые суммы на БАМ, ЦКАД и иные проекты, то становится понятно, что никто не считал, сколько на самом деле они стоят. «Представить, что модернизация БАМа и строительство кольцевой автомагистрали в Москве стоят одинаковых денег, достаточно сложно, и тем более вряд ли это круглые суммы», – уточнил он.



Очередной «золотой крендель» России.
2013.12.26 , "Общая газета" , просмотров 476

1

Неофициальный макаронный король России, владелец торговой марки МАКФА, а по совместительству губернатор Челябинской области Михаил Юревич вогнал в ступор Общественную палату (ОП) России. У экспертов Комиссии ОП по проблемам безопасности и Национального фонда социально-экономического развития регионов накопилось немало вопросов к парламентариям по поводу положения с безработицей и состояния промышленного производства в области.

«С точки зрения пиара все понятно: во всем виноваты ВТО, монетарная политика, федеральные власти. Но у нас есть регионы, которые хорошо работают в тех же условиях, - отметил Делягин. - Например, в Калужской области, как и на Южном Урале, нет нефти и газа, но губернатор сделал регион центром машиностроения. Тут говорилось, что в Челябинской области губернатор недорабатывает. А ведь по поводу эффективности конкретных людей тут вопросов нет, лишь возникает вопрос, почему крайне эффективные люди, создавшие замечательные коммерческие структуры, оказываются беспомощными в вопросах социальной политики».



Коррупция. Устала ли власть от борьбы в 2013 году?
2013.12.25 , "Первое антикоррупционное СМИ" , просмотров 778

Антикоррупционная компания-2013 в России стала знаковой. Громкие дела «Оборонсервиса» и «подмосковных прокуроров», тотальная общественная проверка деклараций депутатов и чиновников, задержание мэров Астрахани и Ярославля, неоднократные мессиджи Владимира Путина на эту тему, создание отдельного управления по борьбе со взяточничеством в администрации президента – тема коррупции не сходила с новостных лент.

Но какие из этих событий стали просто информационным фоном, а какие говорят о серьезных посылах? Как может измениться антикоррупционная политика в будущем году? Что предприняли законодатели, чтобы бить взяточников по рукам? – на эти и другие вопросы «Первому антикоррупционному СМИ» ответили эксперты.

Власть испугалась общественного резонанса.



За сбывающиеся безрадостные экономические прогнозы...
2013.12.23 , "Взгляд-инфо" , просмотров 538

1

Директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин включен в список "Героев года", составленный экспертами из числа представителей СМИ для ИА "Взгляд-инфо". По мнению экспертного совета рейтинга, известный экономист запомнился в этом году безрадостными экономическими прогнозами, которые, к сожалению, имеют практику сбываться...



Власти успокаивают: спада производства нет, но челябинцы боятся остаться без работы
2013.12.19 , "Российская газета" , просмотров 508

1

Принято считать, что экономика России развивается за счет нефти. Однако значительный прирост дает промышленность, в том числе машиностроение и металлургия. В Челябинской области эта отрасль традиционно приоритетна - она обеспечивает основные поступления в бюджет, дает рабочие места тысячам уральцев. Иными словами, создает основу экономической безопасности региона.

Однако в последнее время в силу ряда обстоятельств позиции металлургических предприятий пошатнулись. Власти объясняют это снижением спроса на металл на мировых рынках, падением цен на него и демпингующим китайским экспортом. Аналитики же уверены, что на фоне неблагоприятных тенденций на международном рынке отрасль серьезно лихорадят причины внутренние, о которых чиновники предпочитают умалчивать. Многие годы стабильно работающие металлургические предприятия наполняли бюджет региона, выполняли свои социальные обязательства, и казалось - так будет всегда. Но пришел рынок с жесткими условиями конкуренции, и сразу же вскрылись застарелые болячки. Обновлением производства на ряде предприятий никто серьезно не занимался, в цехах - отработавшее свой век оборудование, внедрять новые технологии никто не торопится.



Кличко обменял титул чемпиона мира на право быть с народом
2013.12.18 , Forum.msk.ru , просмотров 561

1

Украинский боксер и политик Виталий Кличко отказался от титула чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии WBC, сообщает Associated Press. Согласно решению WBC, за Кличко остается титул почетного чемпиона, который дает ему право на бой за этот титул с его новым обладателем. 

По словам Кличко, он считает, что должен сконцентрировать свое внимание на политических событиях на Украине, так как, по его мнению, люди в нем нуждаются. Также Виталий Кличко заявил, что не может представить себе возвращение на ринг при текущих обстоятельствах. 

Ранее сообщалось, что Виталий Кличко должен был определиться со своими планами на спортивную карьеру до 30 ноября 2013 года, однако в WBC ему предоставили право отложить принятие решения до середины декабря. С конца ноября Кличко как лидер украинской политической партии УДАР принимает участие в акциях протеста в Киеве.



Путин проиграл в борьбе с бюрократами
2013.12.15 , Der Spiegel , просмотров 1032

Прав был московский аналитик Михаил Делягин, когда еще десять лет назад предупреждал, что президент может стать "заложником бюрократии".




Расходы на развитие страны-отменяются.
2013.10.01 , "Невское время" Иван Максимов , просмотров 1213

1

С точки зрения правящей элиты любое развитие как таковое является непроизводительным разбазариванием средств. То есть, по мысли чиновников, деньги на развитие идти не должны. Квинтэссенцией бюджетной политики РФ является то, что прилагаются колоссальные усилия для снижения расходов – на фоне разговоров о том, что «любые расходы – это зло, потому что они приводят к увеличению инфляции». Хотя на деле инфляция определяется произволом монополий.



В правительстве работают в основном одни лишь "временщики"
2013.09.30 , "regions.ru" Олег Куликов , просмотров 828

1

Экономика стала у нас заложницей либерально-монетаристского курса, который 20 лет назад был привит России без учета ее исторических, политических и культурных традиций. Самое печальное, что мы продолжаем двигаться этим курсом, когда большинство развитых стран, напротив, довольно решительно от него отказываются, возвращаясь к тем или иным формам планирования экономики и ее государственного регулирования.



<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015