На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997






Главная   >  Другие о Делягине

Жилье по-прежнему нужно в больших количествах

2016.01.13 , Комсомольская правда , просмотров 4750

Челышев:

- Еще один вопрос от Михаила из Новосибирска: «Если нефти на рынке много, спрос на нее упал, игроков на рынке нефти тоже много, потому цена падает уже в три с лишним раза, почему квартиры и машины в цене так не падают? Ведь их тоже навалом на рынке. И те, кто их продает, тоже конкурируют между собой».

Делягин:

- Квартиру можно продавать годами. Значимая часть людей, которые продают квартиры, это не последние и не единственные их деньги, им не нужны деньги прямо сейчас. Поэтому они могут продавать квартиру долго. Нефть вы не можете хранить долго. Вы ее добыли и должны продать через некоторое время. Поэтому совершенно разные рынки по качеству. Плюс все-таки многие квартиры – это новостройки. Строительство – это высокомонополизированный рынок. Мы с вами не знаем, на сколько упали цены на квартиры, потому что реальные цены на квартиры часто очень сильно отличаются от заявляемых цен по разным причинам.

Челышев:

- Ожидать серьезного падения на рынке недвижимости не приходится?

Делягин:

- Только нотариусы знают реальную цену квартир.

Челышев:

- Риэлторы говорят, что, если брать прошлый год, в среднем, то процентов до 15. Но это в основном новостройки.

Делягин:

- Нужно еще понимать, что очень большая часть новостроек обычных, не тех, которые в очень хороших местах, какие-то уникальные потребительские качества имеют, а обычных новостроек, они продавались с большими скидками по сравнению с теми ценами, которые заявлялись в рекламных объявлениях. При этом, если риэлтор связан с фирмой-застройщиком, то даже некоторые аналитические центры склонны завышать уровень цен.

Челышев:

- Строителям-то банки кредиты выдают? Эта отрасль тоже вынуждена кредитоваться под огромные проценты?

Делягин:

- Я бы не выдавал строителям.

Челышев:

- Почему?

Делягин:

- Потому что у нас что вы сейчас можете строить в стране?

Челышев:

- Жилье по-прежнему нужно в больших количествах.

Делягин:

- Извините, жилье нужно людям. А у нас жилье строится ради денег. Давайте не будем путать. Бум строительства, который был и закончился в прошлом году, не имеет никакого отношения к решению жилищной проблемы. Почти не имеет. Потому что ипотеку могло брать менее 20 % населения. Так что это все кредиты, это все жилье не для людей. Это жилье для небольшой части общества, для верхних 20 %. Или это жилье для спекуляций. Это, кстати, еще одна причина – инвестиционное жилье. Банки знают крупные, которые в конечном счете набрали огромные пакеты инвестиционного жилья, что их никто банкротить не будет, что им будут помогать, их будут холить и лелеять, как это было в 2008 году. Зачем снижать цены, показывая убытки? Они не заинтересованы в продаже любой ценой.

Челышев:

- Вы серьезного падения на рынке недвижимости не предвидите?

Делягин:

- Нет, падение на рынке недвижимости случилось. Оно существенно. И не только в рублях, но и в валюте. Оно будет продолжаться. Долго. Оно будет плавным. Но думать о том, что жилье станет доступным из-за этого падения, я бы не стал.

Челышев:

- Потому что вместе со стоимостью жилья падает и покупательская способность.

Делягин:

- Падают доходы. Ужасная вещь, у нас в ноябре розничный товарооборот сократился более чем на 11 %. Декабрь здесь не показатель, потому что у нас в декабре прошлого года был абсолютно лихорадочный безумный всплеск из-за всех этих набиуллинских игрищ с валютой, из-за чудовищной девальвации была потребительская паника, по сути дела. Но в ноябре розничный товарооборот упал на 11 %, по официальной статистике. То есть текущее потребление, даже по официальной статистике, упало на 11 %. Если брать не официальную инфляцию, а реальную, с которой сталкивается большинство людей, то я думаю, что там будет уже 20 %. А если учесть, что все-таки у нас в монополизированной экономике верхняя часть общества, незначительная, свои доходы не снижает никогда практически, а может только их наращивать, соответственно и расходы тоже, то я сильно опасаюсь, что основная часть общества, процентов 90 россиян, в совокупности потеряло более четверти своих доходов. Правда, как мне говорили, в московских магазинах ИКЕА под Новый год все равно были пробки. Люди думали: ну вот, всё, кризис, всем плохо, сейчас мы подъедем и затаримся. Подъезжали, глядели на этот ужас, разворачивались и уезжали.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015