На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Не каждому дано в 50 сохранить детскую непосредственность

2015.09.15 , Noteru.com , просмотров 6372

Встретились как-то баррель нефти марки Brent и премьер Дмитрий Медведев. Обоим было около 50. Грустная шутка прошлой осени про Путина, "черное золото" и евро, которым было "чуть-чуть за 60", получила логическое развитие в 2015 году в урезанном варианте, ибо валюта Старого Света давно обогнала Геннадия Зюганова и вот-вот приблизится к нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, которому стукнуло 85…

Сегодня у человека, ответственного за все безобразия, творящиеся в национальной экономике, юбилей. Вечно молодому и продвинутому главе кабмина с горящими глазами стукнуло 50! Самый что ни на есть возраст Карлсона в политическом контексте, то бишь, расцвет сил.

Главная надежда и главное разочарование российских либералов встречает вторую полусотню, крепко держась в седле. Гораздо монолитнее, чем пару лет и даже год назад, когда только ленивый не сватал на место младшего звена тандема Алексея Кудрина. Разномастные политологи считали эфирное время адепта нанотехнологий, искали тайные знаки, указывающие на раскол в команде Путина, вбрасывали в СМИ инсайды о ничтожной роли юбиляра в правительстве. А оруженосцу президента все нипочем. Уплетает барбекю за обе щеки в сочинском спортзале, завидуя физической форме старшего товарища, готовясь возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму. И все ему нипочем, что бы там ни говорила пресс-секретарь Наталья Тимакова, намекая на обидчивость своего патрона, болезненно воспринимающего интернет-остроты.

Вчерашние верующие в либеральный разворот стараются уколоть побольнее. "Во внешнем мире сегодня наступил 50-летний юбилей известного сподвижника Путина - Дмитрия Анатольевича Медведева. И вот пока я буду лететь в Ригу полдня - ему уже начнут заносить эти часы, спортивные костюмы, картины, антиквариат, именное оружие и проч. и проч. А тем временем - в нашем мире - будет отмечаться 50-летие российского медиаменеджера и аналитика Василия Гатова", - расставляет для себя приоритеты публицист Александр Морозов.

А какой был восторг по поводу инноваций и нанотехнологий в 2008-м году! Самые горячие головы поговаривали: еще год-другой и оперившийся путинский преемник, наметивший сближение с Западом, отправит на пенсию своего политического родителя. Прошло семь лет – ни Запада, ни пенсий. А только поздравления от главного путинского паладина Рамзана Кадырова: "Он отличается спокойствием, рассудительностью, способностью трезво оценивать любую сложную ситуацию, - с кавказской почтительностью произносит в соцсети влиятельный политик. - Также важно, что, будучи премьер-министром, он одинаково заботится о развитии всех регионов. Я всегда нахожу понимание и поддержку по вопросам, с которыми обращаюсь к главе правительства России", - рассыпается комплиментами лидер Чечни, с которым наверняка не согласятся кладущие зубы на полку регионы ЦФО.

А еще мы можем вспомнить, как твиттер-аккаунт главы правительства "отбивался от рук", публикуя непотребные вещи в адрес сторонников оппозиции.

С одной стороны, чисто по-человечески экс-президенту и действующему премьеру Медведеву трудно позавидовать. Быть всегда в тени своего товарища по тандему для политика моральное испытание не из простых. И достается ему на орехи не только от либералов, но и от консерваторов. Кто еще может похвастать статусом "саботажника плана Путина" и "противника президентского курса"? Только его коллега и верный соратник! "Партия Великое Отечество" и движение "Суть Времени" вместе с экономистом Михаилом Делягиным культивируют тезис о заговоре внутри российской элиты, во главе которого находится… 50-летний премьер-министр. Недавно месседж был подхвачен партией КПРФ, требовавшей его отставки. Быть личным врагом президента России, пусть и в легендах – ни одному супостату не пожелаешь. Медведев умудрился! Что говорит о незаурядности и равновеликости со своим приписываем визави. Такому может позавидовать даже многострадальный Ходорковский, который, кажется, последние 10 лет спал и видел себя в этой роли… Но главным героем - мифом ему стать было не суждено.

С другой стороны, не каждому дано в 50 сохранить детскую непосредственность. Многие ли чиновники, разменявшие экватор жизни, радуются новым гаджетам и удачно сделанным селфи? Многие ли самолично сидят в Twitter и других социальных сетях, читая комментарии о себе. А кто из высокопоставленных вершителей судеб будет спокойно реагировать на обращения "Димон", "Медвед" и даже совсем экзотическое… "Шмеле"? Представьте себе Кудрина или Шойгу с Рогозиным на месте главы правительства. И тот, и другой, и третий на склоне лет напишут мемуары, а сборника фотографий и лучших твитов не выпустит никто, кроме Медведева. А, значит, и в истории больший отпечаток останется именно за ним.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015