На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Смерть Е.М.Примакова - окончательное завершение советской эпохи
2015.06.26 , просмотров 754

Смерть Е.М.Примакова, несмотря на его преклонный возраст, - ужасная трагедия. Ушел один величайших людей современности, человек планетарного масштаба. Вся наша страна, все наше общество,  весь русский мир стали беднее: стало меньше не только ума, но и совести, и мужества.

Е.М.Примакова вошел в историю мировой науки прежде всего как создатель и разработчик ситуационного анализа, позволяющего на основе разрозненные локальных знаний отдельных экспертов получать всеобъемлющее точное знание о будущем. Эта система работала и позволила спрогнозировать весьма многое. После кромешного воровства либеральных реформаторов и олигархов он практически спас Россию. Огромные знания и страдания сплавились с колоссальным опытом в глубокую человеческую мудрость, - может быть, поэтому он принципиально не хотел бороться за власть. И ещё: из всех моих руководителей он был самым деликатным по отношению к подчиненным.

Эта утрата невосполнима.

Это ужасная трагедия. 

Мир стал меньше, глупее и опаснее.




Даже Чубайсу не под силу помочь Навальному, - но провал Навального усиливает Кудрина
2015.06.25 , просмотров 872

Дебаты Навального с Чубайсом, при всем откровенно постановочном характере, произвели шоковое впечатление и стали еще одним медийным поражением символа молодого российского либерализма. Навальный показал себя как пустой сосуд для расхожих лозунгов, способный лишь на бессвязные и не соответствующие действительности обвинения. Чубайс, глядя на это оказавшееся просто не способным к содержательному диалогу чудо, похоже, не мог понять, где была табличка "зоопарк", которую он пропустил. Но главное - он, формально пытаясь помочь Навальному прорекламировать себя и либеральную оппозицию перед осенними выборами, похоже, резко ослабил его (усилив тем самым Кудрина) в стратегических праймериз на пост гауляйтера России в случае победы Евромайдана.




"Цветная революция" в Армении набирает обороты
2015.06.24 , просмотров 1191

1

Удорожание электроэнергии на одну шестую действительно чувствительно для бедного населения страны. В любом случае, сейчас будущее Армении - в руках армянских властей. Если они дадут слабину, их снесут, марионеточное либеральное правительство Армении объявит о ее европейском выборе, жизнь в ней станет невозможно окончательно, и с ней будет то же, что с Молдавией, - только поглощать ее будет не Румыния, а Турция с Азербайджаном. А тех, кому это не понравится, быстро европеизируют, как европеизируют сейчас население Донбасса (украинские нацисты внятно дали понять, что им нужна территория Донецка и Луганска, очищенная от населения), а 100 лет назад европеизировали (хотя тогда это называлось по-другому) население турецкой части Армении.




Для либералов невыносимо, что мысль может быть "свободной"?
2015.06.23 , "Новая газета" , просмотров 541

Либеральная "Новая газета" опубликовала сокращенную версию лекции известного американского историка Стивена Коэна о российско-американских отношениях в свете украинского кризиса (который он назвал российско-американской войной по доверенности), опубликованной в недавно вышедшем третьем номере журнала "Свободная мысль" (до 1991 года - "Коммунист") в переводе члена редколлегии журнала В.Г.Бушуева. При этом "Новая газета" исказила название журнала, назвав его просто "Мыслью", что заведомо затруднит читателям поиск полного текста лекции (его легко найти ЗДЕСЬ). Возникает ощущение, что либералам как носителям едва ли не наиболее тоталитарного типа созания в современной России в принципе трудно себе представить, что мысль может быть "свободной".




74 года назад началась Великая Отечественная война: объединенная Гитлером Европа напала на нашу страну
2015.06.22 , просмотров 553

Мы помним, мы скорбим, - и с ужасом видим, что создаваемый на месте Евросоюза под контролем США Четвертый Рейх относится к нам почти так же, как Третий Рейх. И война против России, пусть и не "горячая", насколько можно понять, уже ведется современным Западом при полной поддержке "пятой колонны" либералов (включая даже российское государство), и ни о какой "антигитлеровской коалиции" с США и Великобританией, не говоря уже о Франции, не приходится даже мечтать.




Европейские ценности начали убивать уже не только в Ливии, Сирии и на Украине, но и в Латвии
2015.06.21 , "Русская весна" , просмотров 639

Рижский врач отказалась давать больной диабетом консультацию на русском языке. Латышский национализм на глазах делает в своей русофобии качественно новый шаг: он уже не создает неудобства и не ущемляет права, гарантируемые формальными нормами Евросоюза (среди которых права меньшинств, в том числе на порядок меньших, чем русские в Латвии, говорить на своем языке), - он начинает убивать, ибо отказ в медицинском обслуживании есть, по сути дела, завуалированная попытка убийства. И латышский национализм вряд ли делал бы этот шаг, если б не был уверен в железобетонной поддержке своих европейских хозяев. Ценности Евросоюза уже больше года убивают русских на Украине, - теперь они начинают убивать нас и в самом Евросоюзе. 




Вышел из печати №3 журнала "Свободная мысль" за 2015 год
2015.06.20 , "Свободная мысль" , просмотров 946

Среди материалов номера: статья М.Г.Делягина о перспективах и значении российско-китайского сотрудничества в свете глобальной трансформации, переживаемой человечеством; лекция Стивена Коэна "Украинский кризис: новая "холодная война"?", ранее не переводившаяся в России; обзор Андрея и Кирилла Фурсовых "Спецслужбы, исламизм и семья бен Ладенов"; завершение подробного исследования Александра Домрина о роли США в конституционном перевороте в России 1993 года и многое другое




Промышленный спад в мае достиг 5,5% - максимума за более чем 5,5 лет
2015.06.17 , Росстат , просмотров 665

Помимо спада производства, ухудшается структура промышленности: по-прежнему максимален спад в обрабатывающих отраслях - в мае он достиг 8.3%, в то время как в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (отрасли инфраструктурных естественных монополий) спад был 1,4% (и то во многом из-за теплой погоды), а в добывающих отрслях - 0,9%. Сокращение ВВП ускорилось с 2,7% в марте до 4,2% в апреле, а в мае будет еще сильнее. Либеральная политика принципиального отказа от развития, удушения реального сектора в лишающей его денег "петле Кудрина", категорического нежелания создавать систему внутренего кредитования экономики взамен прекратившегося внешнего кредитования и ограничивать разгул спекуляции и коррупции приносит свои плоды: Россия движется к срыву в системный кризис.




Россиян с доходами ниже прожиточного минимума стало на 3,1 млн.чел. больше, а их доля выросла в I квартале с 13,8 до 15,9%
2015.06.16 , Росстат , просмотров 756

Прожиточный минимум даже после очередного повышения на деле, насколько можно судить, занижен, и люди с доходами ниже него, по сути дела, лишены возможности даже физиологически нормального существования. Значительная их часть просто медленно умирает. Формально гарантируя своим гражданам право на жизнь, государство обязано гарантировать им и экономическое выражение этого права - гарантированный прожиточный минимум - или, по крайней мере, провозгласить достижение этой гарантии ключевой целью своей социальной и межбюджетной политики. Однако, несмотря на все усилия общества и на все протесты, сегодня это право гарантируется лишь пенсионерам.




В мае дефицит федерального бюджета снижен в полтора раза и доведен до заложенных в бюджет 3,7% ВВП
2015.06.15 , Минфин РФ , просмотров 340

Бюджет выполняется на более высоком уровне, чем запланировано. Так, доходы января-мая составили 19,0% ВВП против заложенных в бюджет 17,1% ВВП; соответственно, и расходы выше запланированных - 22,7 против 20,8% ВВП. Дополнительные расходы государства, которые Минфин получил благодаря этому, возможность направить в экономику, составили за пять месяцев 534,6 млрд.руб., что, в свою очередь, позволит не только замедлить деградацию социальной сферы, но и поддержать экономику.




Рост реальных активов банковской системы России замедлился в результате кризиса незначительно: с 11,4 до 7,3%
2015.06.09 , Банк России , просмотров 636

1 апреля 2015 года реальные (то есть скорректированные на величину инфляции) банковские активы превысили уровень аналогичной даты на 7,3%. На 1 апреля 2014 года рост составил 11.4%, 2013 года - 12.1%, 2012 года - 18.3%, 2011 - 6,1%. 1 апреля 2010 года реальные активы банковской системы России сократились по сравнению с аналогичной датой 2009 года на 3,6%, что представляется эхом кризиса. Во время самого кризиса, с 1 апреля 2008 по 1 апреля 2009 года реальные банковские активы выросли на 17.4%, что представляется результатом масштабной государственной поддержки банковской системы и девальвации. Основные испытания и у России в целом, и у нашей банковской системы в частности впереди, - однако итоги первого года "холодной войны" США и их западных сателлитов с нами в части банковской системы следует признать более чем удовлетворительными.




США и их саттелиты разрабатывают тайное соглашение о передаче всех услуг, включая инфраструктурные, под контроль глобального бизнеса
2015.06.07 , просмотров 732

Фактическая ликвидация прав местного самоуправления и национальных выбранных структур в важнейшей для жизни людей сфере регулирования услуг, равно как и патологический уровень секретности, означает отмену западной демократии в ее традиционном понимании, - и эта отмена является еще одним элементом войны США и глобального бизнеса в целом против России и БРИКС. Продолжение политики игнорирования враждебности Запада, попытки по-страусиному спрятать голову - причем уже не в песок, а в асфальт, - приведут к глобальному стратегическому успеху наших противников и, в частности, к уничтожению России.




Майская инфляция вдвое ниже прошлогодней: 0,4 против 0,9%
2015.06.06 , Росстат , просмотров 402

Сверхжесткая финансовая политика, заимствованная из 90-х, создала острую нехватку рублей и сдержала инфляцию. Однако этот успех достигнут неприемлмой ценой деградации реального сектора и экономики в целом, падения уровня жизни, утраты людьми всяких надежд, не говоря об увеернности в завтрашнем дне. Либералы правительства Медведева и Банка России уверенно ведут нашу страну к социально-экономической, а вкупе с ней - и политической катастрофе, к новому Майдану.




Реальные располагаемые доходы населения в апреле рухнули на 4,0%.
2015.06.05 , Росстат , просмотров 561

 

Реальное падение уровня жизни значительно выше 4%, в частности, из-за занижения официальной инфляции (по оценкам, не менее, чем в два раза) и смешения динамики доходов сверхбогатых, растущих в коррупционной и монополизированной экономике при любых обстоятельствах, с доходами основной массы общества. 

Реальные располагаемые доходы 90% россиян, насколько можно судить, в апреле ниже прошлогоднего не менее чем на 15%, а по сравнению с апрелем 2013 года упали не менее чем на одну пятую, а скорее всего - где-то на четверть. Не будем забывать, что именно летом 2013 года в России поднялась волна "потребительского терроризма", что свидетельствует о болезненном снижении реальных доходов.




Инвестиционный спад сокращается: с 6,7% в январе до 4,8% в апреле
2015.06.03 , Росстат , просмотров 361

Парадоксально, но на фоне общего ухудшения положения России инвестиционный спад неуклонно сокращается. Если в январе 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 6.7%, то в феврале - 6.5%. в марте - 5.3%, а в апреле - лишь 4,8%.

Это хорошая новость, показывающая, что у российского государства все еще есть время одуматься и от сложившейся в конце 80-х модели, которая более всего напоминает ориентированную на разграбление страны, перейти к модели, ориентированной на ее модернизацию и созидание. К сожалению, признаков этого перехода не видно ни в кадровой, ни в социально-экономической политике.




На Украине закончились запасы своих нацистов: губернатором Одесской области стал уголовник Саакашвили
2015.06.01 , ИА "Росбизнесконсантинг" , просмотров 737

1

Это казалось бредом и обычным украинским фейком, но оказалось правдой. Одесская область, полученная бывшим грузинским диктатором "на кормление", лишь раза в полтора меньше по населению, чем Грузия (2,3 против 3,7 млн.чел.), но отчетливо богаче - один Одесский порт с экономической точки зрения значительно больше, чем вся Грузия. Так что пограбить будет что, и нет оснований сомневаться в профессионализме Саакашвили в этом вопросе: после его правления Одесская область с хозяйственной точки зрения станет таким же пустым и нищим местом (пусть и с хорошей американской рекламой), что и Грузия.

Политические же задачи Саакашвили вряд ли изменились с начала его прятания на Украине: это война с Россией. С одной стороны, продолжение и ужесточение идущей с 21 мая блокады Приднестровья (и, возможно, военное нападение на него), с другой - подготовка военного нападения на Крым. Самоубийц на это в обмен на обещание несколько раз покормить семьи на разрушающейся Украине найти несложно, а неприятности нам, да еще в разгар туристического сезона, создать можно будет.



Татарстанские прокуроры разрешают "зиговать", не видят состава преступления в лозунгах "Смерть оккупантам!" и "Свободу татарскому народу!", не реагируют на лозунг "Русские свиньи, уезжайте"?
2015.05.31 , FB Михаила Щеглова , просмотров 1312

С учётом последовательного ущемления прав детей изучать русский язык как родной во многих национальных республиках, в том числе и в Татарстане, на которое прокуратура не обращает внимание, молчаливо соглашаясь с этой практикой, а также с учетом ряда иных событий (например, двухлетнего судебного преследования доцента университета, осмелившегося выразить неудовольствие этнической преступностью), возникает ощущение, что прокуратура занимает в межнациональных отношениях в России отнюдь не беспристрастную позицию, что само по себе создает серьезные предпосылки для разжигания как межнациональной розни, так и ненависти к пресловутой социальной группе "власть". Возможно, с учетом этого следует проверить на экстремизм саму прокуратуру РФ, репутация которой не нуждается в комментариях еще со времен скандала вокруг "подмосковных прокуроров" и незаконном игорном бизнесе?

Без этого русофобия уже в обозримом будущем может стать основой политической идеологии отнюдь не только Прибалтики, Польши и Украины, но и огромных частей самой Российской Федерации.




Умеренные хасиды Лондона, подобно властям Саудовской Аравии, запретили женщинам водить автомобиль
2015.05.30 , MIGnews , просмотров 1239

Крайности сходятся. При всей ненависти исламских и иудейских экстремистов друг к другу (а о хасидах, на мой взгляд, можно судить хотя бы по Коломойскому и попытках поставить Россию "на счетчик") фундаменалисты обеих религий вводят одинаковые правила в одинаковых целях, обнажая свое принципиальное единство и полное неприятие современности. Характерно, что дело происходит именно в Лондоне: не так давно кассирши-мусульманки в одном из его супермаркетов отказались обслуживать человека, купившего в нем свинину, - а теперь средневековое мракобесие демонстрирует другая религиозная община. Это еще раз показывает принципиальную лживость, порочность и разрушительность доктрин политкорректности и толерастии, которые Запад навязывает своим конкурентам для их ослабления и уничтожения. Пораженные ими общества утрачивают способность защищать себя от насилия и агрессии варварства и становятся его питательной средой. Когда он сам оказывается жертвой своей пропаганды, он начинает в прямом смысле слова разлагаться на глазах.




В апреле начался спад грузооборота железных дорог: он сократился на 2,1%.
2015.05.29 , Росстат , просмотров 468

Данные о качественном усилении экономического спада в апреле (несмотря на сокращение официальной безработицы с 5,9 до 5,8%) получили неожиданное подтверждение: грузооборот железнодорожного транспорта, в январе сократившийся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1.6%, в феврале выросший на 1.6%, а в марте - на 0.6%, уменьшился сразу на 2,1%. Для такого инерционного показателя это значительное сокращение.

Оно отражает последствия страшного удара, нанесенного по реальному сектору чрезмерным ужесточением финансовой политики, скопированным из середины 90-х годов. Социально-экономическая война на уничтожение России, которую, похожу ведут либералы вместе со своими западными хозяевами, насколько можно судить, вступила в новый победоносный этап.




Погром ФИФА - способ лишить Россию чемпионата мира-2018 или просто поставить мировой футбол под контроль США?
2015.05.28 , ИА "Росбизнесконсантинг" , просмотров 863

Неясно многое, включая обвинения: медиа говорят о двух уголовных делах, однако второе, связанное с якобы коррупционным определением победителей чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (Россия и Катар) и расследуемое швейцарской полицией, возбуждено против неустановленных лиц, а ФИФА пока рассматривается в качестве потерпевшей стороны. То, что погром ФИФА осуществлен буквально накануне избрания его президента (ожидалось, что "Зепп" Блаттер остался бы на своей должности в пятый раз), - при том, что  воровство длилось, по заявлениям обвинителей, то ли 20, то ли 25 лет, представляется юридическим доказательством политического смысла данной акции.

Хотят то ли сместить Блаттера, заменив его полностью подчиненным американцам функционером, то ли запугать его и подчинить таким образом, то ли украсть у России чемпионат мира 2018 года, причем так, чтобы мы еще и оказались виноватыми. Как минимум - это месть ФИФА за отказ на требования представителей Запада лишить Россию чемпионата в качестве санкций.




[В начало] << | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015