На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

С Днем справедливости - Днем Великой Октябрьской Социалистической революции!
2015.11.07 , Домофон-ТВ , просмотров 5543

М.Г.Делягин поздравляет всех с 98-й годовщиной Великого Октября. Днем, ненавистным ворам всех мастей за то, что внятно напоминает о справедливости и о неминуемой участи тех, кто рассчитывает попирать ее вечно и безнаказанно. Пока еще есть надежда, хотя и очень слабая, что власть одумается и, начав исполнять свои обязанности перед страной (а не перед глобальной буржуазией), сделает революцию ненужной. Но надежды на лучшее никогда не сбудутся для тех, кто не готов к худшему.



Гуриев назначен главным экономистом ЕБРР: либералы визжат о притеснениях
2015.11.06 , Полит.ру , просмотров 4913

Осенью 2008 года, когда страна находилась в свободном падении, Гуриев вальяжно рассуждал о том, что все нормализуется, и уже в 2009 году будет наблюдаться экономический рост. Бредовость этих утверждений была очевидна даже студентам - неэкономистам, - но Гуриев обслуживал тогда власть и "научно" обосновывал то, что ей было выгодно. А затем по ходу "дела "ЮКОСа"" он переориентировался на западных хозяев, причем сделал это демонстративно; похоже, в администрации президента этому изумились, а он перепугался и убежал. На мой взгляд, он выделяется из общего ряда тем, что он является идейным компрадором: в отличие от многих либералов, у него есть осознанная идеология, и эта идеология - деньги. России для него просто нет.




По итогам октября сайт М.Г.Делягина сохранил 9-е место по итогам цитируемости сайтов Рунета!
2015.11.05 , Brand Analitycs , просмотров 1028

По данным агентства Brand Analitycs, в октябре сайт delyagin.ru сохранил 9-е место по цитируемости личных сайтов Рунета. На него было дано более 17,3 тыс. ссылок (для сравнения: на материалы "Независимой газеты" - 15,3 тыс. ссылок). Сайт опередил блоги Эль-Мюрида, Мальгина и даже А.Шария, уступая, в частности, И.Коротченко (19,0 тыс. ссылок), Н.Старикова (19,1 тыс.), Колонелькассада (19,4 тыс.), Варламова (20,2 тыс.) и Навального (51,6 тыс.). Биографическая статья о ректоре ВШЭ Кузьминове заняла 9-е место по числу цитат (более 1,4 тыс.).




Неловко поздравлять с Днем России, когда три четверти ее законов готовят иностранцы: какая Россия, когда внешнее управление?
2015.11.04 , просмотров 11035

По данным из аппарата Госдумы, почти три четверти законопроектов депутаты готовят на деньги иностранных, в основном западных юридических фирм. Если данная информация верна, Россия находится под внешним управлением даже не в силу корыстных интересов и прозападной ориентации ее правящего класса, а на институциональной основе: за счет внешней выработки законов, по которым мы стараемся жить в рамках правового государства. Говорить о суверенитете России в этих условиях так же нелепо, как о правах человека - в лагере уничтожения или о правах избирателя - в современной западной постдемократии. Необходимо полностью отсечь иностранные и связанные с ними структуры от разработки не только законов, но и любых нормативных актов России, и обеспечить должное финансирование и подготовку российских юристов-профессионалов (а, разумеется, не промежуточное звено в лице депутатов).




Ввод жилья в строй сокращается с июня; в III квартале падение составило 6,3%
2015.11.03 , Росстат , просмотров 2427

В России создана уникальная система, когда чрезмерная дороговизна кредита вынуждала строить жилье за счет людей, а отказ государства от ограничения произвола монополий загнал его цену на недосягаемую высоту, сделав его заведомо недоступным для 80% населения. Сегодня динамика ввода жилья в строй не имеет отношения к жилищному кризису, по остроте сопоставимому с позднесталинским периодом, ибо этот кризис можно если не преодолеть совсем, то качественно смягчить, введя в оборот простаивающее инвестиционное жилье. Думаю, принудительный выкуп очевидных излишков этого жилья у банков, организаций и сверхбогатых физических лиц (например, с третьей квартиры на семью) с последующей передачей его в социальную аренду позволит качественно оздоровить социальную ситуацию в стране даже при временном прекращении жилищного строительства.




Промышленный спад в сентябре достиг минимального за полгода уровня
2015.10.30 , Росстат , просмотров 1928

Промышленный спад в России непрерывно замедляется с мая, когда он составил 5,5%, до 4.8% в июне, 4.7% в июле, 4.3% в августе и, наконец, 3,7% в сентябре. Это минимальный уровень спада с марта (когда промышленное производство сократилось лишь на 0,6%). В результате за первые 9 месяцев года промышленный спад составил 3,2% - по сравнению с прошлогодним ростом на 1,5% и ростом в 2013 году на 0,1%.




Падение реальных доходов населения замедлилось с 5,3% в августе до 4,3% в сентябре
2015.10.30 , Росстат , просмотров 2082

Реальные доходы населения России в сентябре 2015 года замедлили свой спад. В августе их сокращение составляло 5,3%, а в сентябре - лишь 4,3%. По итогам января-сентября сокращение реальных доходов составило 3,9% - против символического роста на 0,2% в аналогичном периоде прошлого года. Это не может не вызывать временного облегчения в преддверии бури конца года.




Инвестиционный спад замедлился с 6,8% в августе до 5,6% в сентябре
2015.10.28 , Росстат , просмотров 1464

По официальным данным Росстата, инвестиционный спад замедлился с 6,8% в августе до 5,6% в сентябре 2015 года (в сентябре 2014 года он составил 1,9%). В январе-сентябре 2015 года он достиг 5,8% по сравнению с прошлогодними 2,5%. Российская экономика демонстрирует потрясающую устойчивость, но нельзя сбрасывать со счетов упорство, трудолюбие и изобретательность либерального блока правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, разрушающих нашу экономику ради приближения Майдана и возвращения в благословенные для либералов 90-е годы. 




Экономический спад в России сократился с 4,6% в августе 2015 года до 3,8% в сентябре; власть ликует
2015.10.27 , Росстат , просмотров 1910

Официальные заявления о якобы начавшемся выходе российской экономики из спада основаны не столько на незначительном чистом притоке капитала в Россию в III квартале 2015 года, сколько на замедлении спада: если в августе ВВП был ниже аналогичного месяца прошлого года на 4.6%, то в сентябре - лишь на 0,8%. В результате экономический спад замедлился с 4,6% во II квартале до 4,3% в III квартале, а в январе-сентябре составил 3,8%. По итогам года спад вместо ожидавшихся 5% не превысит 4%. Улучшение налицо, это выдающееся достижение, ему следует радоваться, но рассчитывать на сколь-нибудь заметный эффект от него так же нелепо, как и назначать помощника Гайдара Министром экономического развития. Не стоит забывать и о занижении масштаба роста цен как способе "спрятать" экономический спад; на деле во II квартале он вряд ли составил менее 10%".




Финансовые результаты российских организаций в августе 2015 года в 4,4 раза хуже прошлогодних: это провал
2015.10.26 , Росстат , просмотров 3838

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских организаций (без малого бизнеса, банков, страховых компаний и бюджетных организаций) в январе-августе составил 5,9 трлн.руб., что превышает прошлогодний уровень на 23,9%. Доля убыточных организаций в общем числе снизилась с прошлогодних 31,1 до 30,7%. Однако уже в мае 2015 года сальдированный финансовый результат оказался ниже прошлогоднего на 9,8% - и это в номинальном выражении, без учета влияния инфляции (не говоря уже о девальвационном эффекте!) В июне отставание от прошлого года составило 20.0%, а в августе сальдированный финансовый результат, неуклонно снижавшийся с апреля, достиг ничтожных 127,2 млрд.руб. - 8,2% от максимального мартовского результата (1.547,1 млрд.). В реультате отставание от августа прошлого года составило 4,4 раза. Эта финансовая катастрофа наглядно показывает нарастающие глубину и инерцию экономического кризиса, в которую запихивают Россию ее либеральные могильщики, продолжающие политику 90-х годов по всемерному поощрению спекуляций ценой подавления развития. Самое же ужасное в том, что государство не только не обращает внимания на разверзающуюся под ногами бизнеса финансовую бездну, но и открыто гордится ей, приводя выражающие ситуацию полугодовой давности обобщенные данные в качестве подтверждения своей правоты.




Либералы добились успеха: россияне зарабатывают меньше китайцев
2015.10.25 , "Московский комсомолец" , просмотров 9013

Греф, в 2012 году весьма убедительно обосновавший недопустимость для либералов наличия демократии в России, похвалил руководство Банка России за отпускание рубля в свободное плавание, "порадовавшись тому, что российская рабочая сила стоит теперь дешевле китайской". Либералам действительно, насколько можно судить, глубоко плевать на Россию и совершенно безразлично, как она живет. Важно снижать издержки - "рубить косты", как они говорят, - и если вместе с головами, то никаких ограничений в этом они не видят. Их реальная цель, как показывает похвала Грефа, - это нищета россиян, чтоб их труд можно было присваивать или продавать подешевле и попроще. И процесс нашего обнищания только начинается: впереди новые девальвации, а бюджет-2016 носит выраженный антисоциальный, антиобщественный характер.




Спад розничного товарооборота в сентябре впервые превысил 10%
2015.10.24 , Росстат , просмотров 2830

Темп нарастания спада розничного товарооборота, учитывая падение реальных доходов населения, кредитное бремя и смену модели потребительского поведения является весьма низким, и ситуация действительно лучше ожидавшейся. Однако не следует забывать, что от этого она не перестает быть кошмарной. Важно, что россияне стали меньше покупать за рубежом и перенос внешних покупок вовне страны завышает официальную статистику, создавая иллюзию относительной стабильности. На деле положение весьма тяжелое и при сохранении либеральной социально-экономической политики, подавляющей деловую активность ради мифического занижения инфляции, будет лишь усугубляться.




Внешний долг России упал в III квартале 2015 года до уровня II квартала 2011 или 2007 годов
2015.10.23 , Банк России , просмотров 2502

Внешний долг России упал в III квартале на 6,1% или на 34,1 млрд.долл. - до 521,6 млрд., что примерно соответствует уровню II квартала 2011 или 2007 годов. По сравнению с максимальным уровнем, достигнутым 1 июля 2014 года, внешний долг один год и один квартал спустя уменьшился на 28,8% или на 211,2 млрд.долл.. Причина - кредитная и инвестиционная блокада, введенная против России Западом. Тем не менее сокращение внешнего долга России является позитивным событием; в декабре ожидается последний пик выплат по нему (который составит вместе с процентами около 24 млрд.долл., что втрое выше обычного уровня), после чего выплаты станут сравнительно равномерными и уже не будут дестабилизировать валютный рынок России. Впрочем, если либералы во власти будут продолжать свою политику отказа от организации внутреннего кредитования, радоваться хорошим показателям будет уже некому.




Неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета на 1 октября составили 10,6 трлн.руб. - 85% годовых доходов бюджета
2015.10.22 , Минфин РФ , просмотров 6026

Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета сократились за сентябрь на 103,7 млрд.руб. - до 10,6 трлн.. С начала года неиспользуемые остатки выросли на 480,5 млрд.руб., хотя за год, по утвержденному законом бюджету, должны были быть сокращены на 3,1 трлн.руб.. Остатки на счетах бюджета составляют 85% его годовых доходов: более 10 месяцев можно не собирать никаких доходов, и никто, кроме бухгалтеров Казначейства, этого не заметит. Судя по действиям Минфина, замораживание средств налогоплательщиков в бюджете является его главным приоритетом.




Федеральный бюджет профицитен второй месяц подряд, но стране не легче: правительство продолжает давить ее
2015.10.21 , Минфин , просмотров 2477

В сентябре 2015 года доходы и расходы остались на августовском уровне (соответственно 1,2 и 1,1 трлн.руб.); соответственно, профицит бюджета оказался равен 117,5 млрд.руб. или 1,8: ВВП (в августе - 135,6 млрд.руб. или 2,2% ВВП). В результате дефицит за январь-сентябрь сократился до 1,5% ВВП (789,6 млрд.руб.) при годовом плане в 3,7% ВВП. Расходы осуществлялись в соответствии с графиком, а доходы опережали его; сверхплановые доходы за 9 месяцев оцениваются в 1,1 трлн.руб. (или в 11% доходов января-сентября). Сверхдоходы федерального бюджета инфляционны, но не дают оснований для той паники, которую непрерывно генерирует Минфин. Похоже, его реальной целью является просто сокращение даже самых необходимых расходов как таковое, просто сокращение ради сохращения, разрушающее жизнь людей и толкающее их на саморазрушительный, самоубийственный протест.




Россия брезгует украинством: книга об украинской кухне продается с редчайшей скидкой 65%
2015.10.20 , Ozon.ru , просмотров 3111

Украинская кухня - одна из лучших в мире и при том самая близкая к русской. Она обеспечивает удивительно насыщенные вкусовые ощущения и чувство сытости при минимуме затрат: это именно то, что нужно в кризисе. Она родная для большинства россиян. И тем не менее книга "Рецепты украинской кухни, которые вы любите" еще 2012 года, изданная скромным для такой литературы тиражом в 7,1 тыс.экз., не продается в России. Не продается до такой степени, что ozon.ru установил на нее уникальную скидку в 65% (остальные скидки в разыо меньше)! Это результат нынешнего торжества русофобии на Украине. Визжа о европейских ценностях, украинские нацисты создали систему жесточайшего внутреннего террора, в котором даже свяшенники и даже по скайпу просто боятся разговаривать на "опасные" темы, - то есть обо всем, что связано с Россией. В этих условиях для меня, как, похоже, и для многих, есть украинскую еду - это примерно то же самое, что есть человечину. Конечно, никто не отменяет борщ, вареники, сало, горилку, - но ведь это давно уже наша еда. А щирые свидомиты пусть жрут натовские сухпайки.




Круглый стол "Как сделать финансовую систему инструментом развития"
2015.10.17 , ИА «РЕГНУМ» , просмотров 345

20 октября 2015 года, во вторник, в 12:00 в пресс-центре ИА «РЕГНУМ» журнал «Свободная мысль» (в 1924-52 гг. «Большевик», в 1952-91 гг. «Коммунист») и Институт проблем глобализации проводят 11-е заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль», посвященного актуальным проблемам и перспективам современной России.




Крысы бегут: чистый отток "черных капиталов" вырос в III квартале 2015 года до 7,1 млрд.долл.
2015.10.15 , Банк России , просмотров 4992

По данным Банка России, чистый приток "черных", не контролируемых и не наблюдаемых капиталов в Россию, составивший в I квартале 2015 года 1,5 млрд.долл., во II квартале сменился оттоком, составившим 0,9 млрд.долл., а в III квартале - 7,1 млрд.долл.. В результате отток "черных" капиталов из России в первые три квартала 2015 года составил 6,5 млрд.долл. против 3,5 млрд. за аналогичный период прошлого года.




Положительное сальдо текущих операций платежного баланса России снизилось в III квартале с 6,2 до 5,4 млрд.долл.
2015.10.14 , Банк России , просмотров 5036

Положительное сальдо платежного баланса в III квартале 2015 года не просто резко снизилось, но и впервые в этом году стало меньше прошлогоднего. В I квартале этого года оно составляло 28,7 млрд.долл. против прошлогодних 25,8 млрд.долл., во II квартале - 15,8 против 12,1 млрд.долл., а в III квартале - 5,4 против 6,2 млрд.долл.. Снижение положительного сальдо торгового баланса произошло, несмотря на девальвацию рубля, что свидетельствует об исчерпании возможностей поддерживать экономику ослаблением рубля.




Реконструкция стратегии и тактики США в отношении России будет завершена в ближайшее время
2015.10.13 , просмотров 5012

На полях XIII Международного общественного форума "Диалог цивилизаций" на Родосе Институт проблем глобализации провел традиционный закрытый семинар, посвященный реконструкции стратегии и тактики основных политических групп современных США применительно к России в условиях разворачивающегося глобального кризиса.




<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015