На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Агония федерального бюджета: чтоб избежать разоблачения либеральных сказок о высоком дефиците, в декабре его придется нарастить в 7,7 раза!

2016.12.18 , Минфин РФ , просмотров 5262

Официальные данные об исполнении федерального бюджета расходятся с официальными же заявлениями представителей правительства Медведева не меньше, чем реальные цены на нефть - с заложенными в проект бюджета на ближайшие три года 40 долл/барр.. Так, дефицит бюджета в октябре составил, по уточненным данным, аж 5,5 млрд.руб. - или 0,1% ВВП! И даже после увеличения дефицита в ноябре до 3,9% ВВП за первые 11 месяцев года дефицит достиг лишь 2,4% ВВП - при заложенных в бюджет 3,7% ВВП и при 3,9% ВВП, на которые еще совсем недавно ориентировали страну официальные заявления. Принципиально важно, что поступления от приватизации (в октябре это "Башнефть", в декабре будет "Роснефть") статистически не включаются в состав доходов бюджета и потому не снижают величину его дефицита.

Для того, чтобы хотя бы достигнуть запланированного уровня годового дефицита в 3 трлн.руб., за один лишь декабрь этот дефицит должен быть увеличен на 1.246 трлн.руб. и превысить среднемесячный дефицит января-ноября (162,5 млрд.руб.) аж в 7,7 раза!

Конечно, Минфин славится неравномерностью исполнения бюджета и декабрьскими скачками расходов при Силуанове не меньше, чем при Кудрине (истерия растранжиривания бюджетных денег, перечисляемых иной раз за несколько месяцев в середине, а то и конце декабря, превышает все, что только можно вообразить было в Советском Союзе, где в конце года осуществляли самые смешные траты, чтоб только не возвращать неизрасходованные деньги в бюджет), и он вполне способен "на ровном месте" обеспечить требуемый рост дефицита и даже превысить его, - особенно для того, чтобы не дать разоблачить заявления либеральных реформаторов всех мастей о якобы имеющихся "высоком дефиците" федерального бюджета и "нехватке денег" в нем.

О дефиците все ясно из вышеизложенного, а о "нехватке денег" свидетельствуют неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета (сумма Резервного фонда, Фонда национального "благосостояния" и не оформляемых в них остатков): на 1 декабря они составили 7,9 трлн.руб.. В соответствии с бюджетом они должны были сократиться за год на 2,3 трлн.руб., но реальное сокращение за 11 месяцев составило лишь 1,3 трлн.. 

Михаил Делягин отметил: "Благополучие федерального бюджета изо всех сил скрывается либеральным кланом потому, что оно достигнуто на фоне и за счет массового обнищания россиян, принципиального отказа от развития и искусственного погружения регионов в совершенно чудовищный бюджетный кризис, оборачивающийся уничтожением социальной сферы как таковой, как среды обитания человека. И огромные, лежащие без движения и медленно, но неумолимо расточаемые бюджетные резервы, которые могли бы преобразить нашу страну, обеспечить ее не только хозяйственное, но и социально-культурное развитие и вернуться в бюджет сторицей, представляются прямым доказательством того, что несчастья и беды десятков миллионов россиян вызваны не объективными обстоятельствами, а прямой и явной волей российских либералов, находящихся во власти".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015