На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

C 2016 года в Москве гарантировано хотя бы формальное право на жизнь не только пенсионерам, но и трудящимся

2016.11.30 , просмотров 2791

Мало известно, что еще в конце 2015 года мэрия Москвы приравняла минимальный размер оплаты труда в Москве к региональному прожиточному минимуму. В результате совокупная оплата труда за полный рабочий день (включая, правда, премии и надбавки) с 1 октября 2016 года составляет не менее 17.561 руб. в месяц.

Михаил Делягин отметил: "Насколько можно судить, эта мера принята из фискальных соображений: многие структуры платят зарплату не "в белую" или "в черную", а "в серую" - официально выплачивая минимальный размер оплаты труда (или чуть большую сумму, неформально треуемую налоговой под угрозой проверки), а остальное выдавая "в конверте".

Причиной "теневой" занятости, напомню, является омерзительная классовая система обложения оплаты труда, по которой государство забирает у человека тем больше, чем он беднее. В результате фискальный пресс становится запретительным для нищих и бедных (более 39% фонда оплаты труда с учетом обязательных соцвзносов - на фоне 6% для богатых, нанимающих консультанта и создающих ИП), и они при малейшей возможности уходят в "тень". В этом причина пенсионного кризиса, тщательно замалчиваемая либеральным кланом.

Поэтому налоговики для пополнения бюджета заинтересовны в повышении минимального размера оплаты труда: "серый" сектор, как правило, платит подоходный налог именно с него.

Однако в данном случае фискальные устремления приобрели ярко выраженный гуманитарный характер: повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума означает (даже если допустить, что никто не ставил такой цели сознательно) гарантирование работающим прожиточного минимума, а с ним и главного права человека - права на жизнь.

Первый в России эту нормы ввел в 1995 году Татарстан, что во многом обеспечило его успешное развитие, - и приятно, что более чем 20 лет спустя его опыт оказался востребован.

Понятно, что прожиточный минимум бессовестно занижается, а отказ от индексации пенсий аннулирует право на жизнь, гарантированное пенсионерам. Понятно, что либеральный клан принципиально и последовательно отказывает гражданам России в праве на жизнь.

Однако решение московских властей, вне зависимости от их мотивации (возможно, она была и гуманистически-правовой), является важным и правильным шагом к разуму, к законности и подлинным, а не извращаемым "правозащитниками" до своей полной противоположности, правам человека".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015