Мар 20, 2016
7 Просмотров
0 0

В феврале 2016 года в России возобновился промышленный рост — впервые с января 2015!

Автор:

После промышленного спада в 2015 году на 3,4% и в январе 2016 года на 2,7% в феврале промышленное производство выросло на 1,0% (в феврале 2015 года наблюдался спад на 1,6%).

Промышленный рост обеспечен ростом выпуска добывающих производств (он взлетел до рекордных 5.8%, в то время как в феврале 2015 года составил лишь 0,1%), а также производством и распределением электроэнергии, газа и воды (которое осталось на уровне февраля прошлого года, когда наблюдался их спад на 1,7%). Вместе с тем существенно улучшилась и ситуация в обрабатывающей промышленности, спад производства в которой сократился с 2,8% в феврале прошлого года до символического 1,0%.

Михаил Делягин отметил: «Основными факторами экономического роста стало увеличение добычи в феврале нефти — на 7,2%, угля — на 6,0%, нефтяного попутного газа — на 13,4%. Поэтому главной причиной промышленного роста представляется не девальвация рубля, а ситуация на внешних рынках: борясь за сохранение своей доли в условиях холодной войны против России, наш бизнес нарастил производство. Внесли свой вклад и контрсанкции — достаточно указать на рост производства мяса и мясопродуктов более чем на 8%.

Хотя ослабление рубля, конечно, сыграло свою роль, о чем свидетельствует рост производства трикотажных чулок и носок аж в полтора раза и рост производства грузовиков более чем в 1,4 раза — аж до 14 тыс.штук.
Тем не менее обольщаться не стоит: наблюдаемый промышленный рост не связан с оздоровлением экономики и потому не является устойчивым».

Росстат

Разделы статьи
Новости
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru