На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы думаете, можете ли Вы защитить в российском суде Ваши законные интересы?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004






Главная   >  Новости

Потери Украины от евроинтеграции сопоставимы с потерями от средневековой чумы и гитлеровского нашествия: "Украина будет безлюдной!" - суть нового порядка

2016.02.09 , Форум.мск , просмотров 1453

Главный редактор портата Forum.msk Анатолий Баранов отметил: "В Киеве обнародовали крайне тревожные для Украины данные: показатели рождаемости на 1 декабря 2015 года составили 378,2 тысяч, тогда как за аналогичный период 2014 года на свет появилось 429,6 тысяч малышей. Подобная статистика (падение на 12%! - прим.ред.) оказалась одной из главных причин резкого уменьшения населения. За год украинцев стало на 179,3 тысячи человек меньше.

На 1 декабря 2015 года население Украины составляло 42 миллиона 775 тысяч (потери за годы "незалежности" составили 9 млн.чел., в то время как от гитлеровского нашествия - 5 млн.чел. - прим.ред.). ...По прогнозам экспертов, до 2050 года украинцев может остаться 35 миллионов человек. А ведь, согласно последней переписи СССР (в 1989 году), в Украинской ССР проживал 51 миллион 838 тысяч человек.

...Депопуляция (вымирание - прим.ред.) на Украине идет давно, ...с распада СССР, и если бы не безумие украинского (и не только украинского, конечно) политикума, то давно был бы задан вопрос - что выиграла Украина от распада Союза, от "рыночных" реформ, от приватизации бывшей общенародной собственности и "европейского пути"? Ведь главным показателем эффективности любой власти является рост продолжительности жизни и рост рождаемости. Если люди при данной власти не стали жить дольше, болеть меньше и давать больше здорового потомства, то зачем такая власть?

Еще 5 лет назад была опубликована статья академика Эллы Либановой, директора Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, где все расписано весьма подробно.

"Все это формирует чрезвычайную сложность демографической ситуации в Украине, системность демографического кризиса, среди признаков особенно важны следующие:

  • стремительное сокращение численности населения, что уже привело к демографической деградации сельской местности ряда регионов страны и угрожает их обезлюдением;

  • чрезвычайно низкая средняя продолжительность предстоящей жизни, крайне высокие уровни смертности мужчин, особенно 40-60 лет, и сельского населения;

  • архаическая структура смертности по причинам смерти – высокий удельный вес смертей от т.н. устранимых причин, высокие темпы распространения туберкулеза и ВИЧ/СПИДа;

  • отсутствие прогрессивных сдвигов в режиме смертности;

  • очень низкий уровень рождаемости при концентрации рождений у молодых матерей (20-24 лет);

  • стремительный рост внебрачной рождаемости, особенно в сельской местности;

  • систематический масштабный отток экономически активного населения, включая молодежь, за пределы страны, вначале на условиях трудовой миграции (часто нелегальной) с последующим закреплением мигрантов в странах временного пребывания;

  • высокий уровень и высокие темпы старения, которые в отличие от развитых стран, обусловлены исключительно низкой рождаемостью;

  • исчерпание потенциала демографического роста, что делает невозможным даже простое воспроизводство населения без активного притока мигрантов.

Фактически в стране в течение достаточно длительного времени наблюдается крайне негативное сочетание сокращения численности населения с ухудшением его качества".

Надо ли говорить, что за прошедшие 5 лет ситуация ...стала еще хуже?

Академик пишет: "И современный уровень смертности населения Украины, и – что даже важнее – тенденции последних десятилетий коренным образом отличаются от аналогов развитых стран мира. Чем дальше, тем больше Украина отстает по всем основным параметрам режима смертности. Ситуация требует немедленных действий: необходимы комплексные целенаправленные усилия, охватывающие и охрану труда, и профилактическую медицину, и дорожно-транспортную безопасность, и охрану окружающей среды, и систему здравоохранения, и контроль за качеством продуктов питания и питьевой воды. Разумеется, экономическую базу должен и может обеспечить только экономический подъем, расширение бюджетных возможностей и рост уровня жизни населения".

...За прошедшие годы ...страна рухнула в такой экономический и социальный кризис, что те "неблагополучные" годы, о которых пишет Либанова, кажутся уже каким-то пиком благополучия!

Еще 5 лет назад ситуация описывалась так: "По данным ВОЗ, сокращение средней продолжительности жизни мужчин в Украине оказалось самым высоким в Европе – даже в РФ, которая в целом отличается еще худшими параметрами режима смертности, потери оказались меньшими". Это пишет не российский пропагандист, а украинский академик и активный в то время стронник евроинтеграции!

Но ...за прошедший период ситуация на Украине из очень плохой стала катастрофической... 

Если брать данные ЦРУ по ожидаемой продолжительности жизни от 2012 года, то средняя цифра по РФ составила 70,3 года, по Украине - 68,2. Но прошедшие с тех времен годы для Украины носили катастрофический характер, и думаю, продолжительность жизни заметно снизилась.

Правда собственно демографические показатели маскируются другими элементами катастрофы - сокращением населения ввиду отпадения от Украины ряда территорий, колоссальная миграция, связанная с гражданской войной на юго-востоке, причем как внешняя, так и внутренняя. 

...Потеря Украиной за 25 лет 9 миллионов населения, по сути пятой его части, состоит не только из разницы между рождаемостью и смертностью, но и связана с выходом из украинского гражданства миллионов людей и с бегством ...большого числа граждан прочь из страны. Но все равно это катастрофа, вполне сопоставимая и с чумой в средние века, и с потерями Великой Отечественной войны. Это потери Украины на "европейском пути" от УССР до нынешнего черт-знает-чего - и этот путь еще далек от завершения.

Причем эти колоссальные потери случились исключительно по внутренним причинам, как бы ни пытались сегодня в Киеве списать часть из них на "агрессию" со стороны России. Я бы сказал, что аннексия Крыма была, по существу, спасательной операцией 2,5-миллионного населения полуострова от геноцида. 

К примеру, в конце прошлого года по данным заместителя начальника Главного управления статистики в Крыму Александра Мыскова, седняя продолжительность жизни в Крыму - 68 лет, женщин - 74 года, мужчин - 62 года. «За последние 15 лет средняя продолжительность жизни крымчан уменьшилась на 1 год исключительно за счет сокращения этого показателя у мужчин на 2 года», - подчеркнул он.

Несколько ранее директор департамента здравоохранения правительства Севастополя Юрий Восканян привел другие цифры: «К 2020 году есть задача добиться ожидаемой продолжительности жизни - 74 года. Сейчас она в Севастополе ниже 70 лет».

То есть в "оккупированном" Крыму как минимум не происходит падения продолжительности жизни, который наблюдается на Украине в последние 2 года. Причем статистики просто нет - власти понимают, что либо придется грубо ее фальсифицировать, что немедленно будет разоблачено, либо просто молчать - что и происходит.

Хотя, видимо, процесс депопуляции Украины продолжится в основном за счет миграционных процессов (хотя нельзя исключить и дальнейшего территориального распада этого государственного образования). 

Скажем, население Крыма до отделения от Украины составляло 1 884 473 человек, а к началу 2016 года - 1 908 322 человека. Еще характерней данные по Севастополю, где до присоединения к РФ проживало 342 580 человек, а на начало текущего года - уже 418 987. ...Основной прирост дала миграция из других регионов Украины. Более того, ...много граждан Украины сейчас живут в Крыму и Севастополе без постоянной регистрации, добиваясь получения гражданства РФ или иного резидентного статуса.

Структура беженцев в РФ с Украины статистически плохо изучена ввиду размытости понятия. 

До последнего государственного переворота статистика гастарбайтерства на Украине уже была тревожной. Так, по данным  кандидата экономических наук, Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины А.В.Позняка, "Украина является одной из крупнейших стран-доноров рабочей силы в Европе, внешняя трудовая миграция стала объективной реальностью. Формирование потоков «заробитчанства» состоялось в условиях низкой заработной платы в зарегистрированном секторе экономики, повышенного уровня безработицы и вынужденной неполной занятости, распространения бедности и высокого уровня имущественного расслоения населения, значительного разрыва в уровнях оплаты труда в Украине и зарубежных странах (особенно в перерасчете на иностранную валюту по официальному курсу)".

"Согласно данным ...выборочного обследования на протяжении 2005 - І половины 2008 гг. за границей работали 1,5 млн. жителей Украины, из которых почти 1,3 млн. находились за пределами Украины с целью трудовой деятельности на протяжении 2007 - І половины 2008 гг. Лица, принимавшие участие в трудовых миграциях на протяжении последних 3,5 лет, составляют 5,1% населения Украины трудоспособного возраста", - пишет Позняк, и это касается весьма благополучных по украинским меркам лет.

При этом, что важно, "основными странами назначения украинских «заробитчан» являются Россия, Италия, Чешская республика, Польша, Венгрия, Испания, Португалия", то есть далеко не самые богатые страны Европы, как правило, сами поставляющие в более развитые страны ЕС трудовые ресурсы. И вот на место этих "выбывших" и прибывают "заробитчане".

С тех пор ситуация стала намного хуже. Беженцы с Украины не создают проблем в России и Белоруссии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в пятницу журналистам, и при этом назвал цифры: "...полтора миллиона беженцев из Украины в России, тысячи беженцев из Украины в Белоруссии". Миграция в обратном направлении, из России на Украину, понятно, статистически несущественна.

Ясно, что идет миграция и в западном направлении, только статистические данные здесь не очень достоверны - легальные механизмы ограничены, и миграция в основном идет по полулегальным и нелегальным каналам.

По словам президента Польши Анджея Дуды, "мы не можем принимать беженцев, потому что нас заливает волна беженцев из Украины ". При этом он опубликовал данные Управления по делам иностранцев, из которых следует, что в 2014 году статуса беженца не получил в Польше ни один гражданин Украины. ...В прошлом году статуса беженца просили 2 253 украинца. В 2014 году украинцы подали 18637 заявлений о предоставлении разрешения на временное проживание. А сколько живут без разрешения, можно только догадываться. Видимо, аналогичная ситуация и в странах Прибалтики, Словакии, Чехии, Турции.

Но в целом все очень напоминает демографический расклад в прибалтийских республиках, где Латвия потеряла за время независимости треть населения и продолжает терять. Украина потеряла одну пятую и прочно встала на "европейский путь".

...В ряде регионов положение уже... не лучше, чем в Прибалтике. Так, Кировоградская область на 1990 год насчитывала 1,2 миллиона населения, а сейчас 980 тысяч. В Херсонской области в 1990 году было 1,3 миллиона, сейчас 1 миллион 60 тысяч. Сумская область в советское время имела полтора миллиона населения - сейчас 1,1 миллион. И так далее...

Возможно, спустя полвека эти территории заселят более жизнеспособные народы."

Михаил Делягин отметил: "Вымирание Украины является естественным результатом длительного и значительно более систематического, чем в России, реализации либеральной социально-экономической политики, направленной на раграбление страны в интересах местных олигархов, являющихся не более чем челядью глобального бизнеса.

Поскольку уничтожение Украины и возвращение ее в историческое состояние Дикого поля (являющееся сутью проекта евроинтеграции) абсолютно неприемлемо для России, необходима программа ее возвращения в цивилизованное русло и последующего восстановления - разумеется, за счет не выдаивания нашей страны, как было в прошлые разы (начиная с воссоединения в XVII веке, за которое Россия заплатила, помимо прочего, чудовищным церковным расколом), а за счет собственных ресурсов, которые должны начать служить народу Украины, а не его грабителям и убийцам. Данная программа должна стать основой нормализации украинского общества (или того, что от него останется) и возвращения его к созидательному труду на свое благо".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015