На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Как Вы относитесь к распаду Советского Союза?:
Результаты

АРХИВ
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Минобороны РФ уничтожает "авиационную Третьяковку" - уникальный авиамузей в Монино

2016.02.02 , АНО "Фонд содействия музею ВВС в Монино" , просмотров 8227

По сообщению АНО "Фонд содействия Музею ВВС в Монино", работающего с лета 2005 года, Минобороны издало приказ об уничтожении уникального музея советской и российской авиации в Монино его закрытием и передачей части его экспонатов в милитари-парк "Патриот" в Кубинке:

"1. Заявлено было о закрытии Музея к 1-му июля с.г. Полном закрытии как юридического субъекта и учреждения. Т.е. надежд на то, что часть коллекции перевезут, часть оставят, и Музей будет работать – нет. НЕТ теперь такого варианта. Из этого следует:..
2. Парк "Патриот" забирает себе наиболее легко транспортируемую часть экспозиции сразу, заявляя, что заберёт всё. Но:...
3. Забрать и перевезти по земле такие экспонаты как: Ту-114, 3МД, Ту-95, В-12, Ми-6, особенно Ту-144, Т-4 и М-50 - НЕВОЗМОЖНО. Они элементарно не влезают в габариты дорог, мостов и развязок даже в расстыкованном состоянии. Но пообещать их перевозку можно, чтобы успокоить несведующих.
4. Это значит, что уникальные крупнотоннажные, ПОСЛЕДНИЕ из оставшихся бортов останутся на территории закрытого, уже бывшего Музея, на НЕОХРАНЯЕМОЙ. Ради них Музей заново не откроют, бюджет не предоставят, он и в бытность был нищенский. Значит вариант только один, один и тот же, что мы с вами уже видели – УТИЛИЗАЦИЯ. Разумеется, просто так это не делается, нельзя музейную реликвию разрезать без обоснования. Но обоснования легко делаются. Помните Ил-18 из Шереметьево? Сколько говорили? Чем закончилось? А Як-42 и Ту-114 из ВВЦ и Домодедово? Всегда найдётся обоснование опасности и вредности одиноких брошенных самолётов на поле куда уже начнёт лазить местная молодёжь и сборщики цветмета. Это уже проходили не раз. В приложении будет более чем вероятный сценарий подобного чудовищного сюжета.
5. Разговоры, о том, что на новом месте самолётам будет лучше, звучат смешно и наивно. Никаких тёплых помещений, никаких ангаров в "Патриоте" не предусмотрено даже проектом, несмотря на некоторые робкие заверения. Это будет такая-же открытая и непонятно как охраняемая площадка в близости от автомагистрали. И ничего больше.
6. В процессе перевозки, демонтажа-монтажа совершенно невозможно будет соблюсти целостность. Каждый борт набит дефицитными, раритетными компонентами оборудования, которые на спекулятивном рынке имеют высокую цену. Избежать мелкого но систематического разграбления будет невозможно, как невозможно приставить к каждому борту омоновца с большой дубиной.
Из всего этого следует: что при "перевозке" экспозиции будет нанесён непоправимый ущерб транспортируемым бортам и НЕВОСПОЛНИМАЯ потеря того, что перевезти будет невозможно.
Далее. Это будет уничтожение одной из самых больших коллекций авиационной техники. Мы потеряем последние свидетельства нас как АВИАЦИОННОЙ ДЕРЖАВЫ. Развлекательный парк "Патриот", этот милитари-диснейленд не сможет ни идейно ни организационно представить Историю отечественной авиации, как выставочный центр не может заменить Третьяковки. Музей должен быть сохранён."

Михаил Делягин отметил: "Уничтожение авиамузея в Монино - преступление против российской истории, науки и культуры, против нашей идентичности. Если такой приказ действительно подписан, - а в условиях тотальной коррупции нет злодеяния, которое не может быть осуществлено гниющей бюрократией, да еще в Минобороны, откуда еще не до конца выветрился дух Сердюкова, - он должен быть отменен Шойгу, и все, готовившие этот приказ, должны быть не просто уволены, а отданы под суд за попытку сознательного уничтожения историко-культурного достояния России.

Исполняющая это преступление банда, - может, и в генеральских погонах, - вероятно, уже прикинула, в какие западные музеи под видом металлолома продадут эти бесценные экспонаты.

О каком патриотизме, о какой обороноспособности, о каком изживании преступного духа 90-х и о каком завершении четверти века национального предательства может идти речь, если Музей ВВС в Монино действительно будет уничтожен??"

11

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015