Фев 4, 2016
17 Просмотров
0 0

Польские журналисты не могут не хамить России: похоже, под страхом немедленного увольнения

Автор:

По сообщению «Лента.ру», продюсер польского телеканала TVP Чункевич извинился за поведение известной телеведущей Пшеломец в ходе ее интервью с Министром культуры России В.Р.Мединским и пообещал «усилить контроль над работой журналистов». 

«Основной темой разговора стало осквернение и разрушение памятников советским солдатам в Польше, а также планы снести монумент, посвященный генералу …Черняховскому.

 «С кладбищами понятно, им полагается уважение. Но насчет памятников — почему Россия не может понять, что для поляков они олицетворяют не освободителей, а навязанную им власть?» — спросила ведущая… «…Если бы не было этих 600 тысяч советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу, то не было бы Польши и поляков сегодня. В Германии не предполагали существования польского народа или государства», — ответил министр.

«А что вы скажете о памятнике генералу [Черняховскому], который убивал предводителей Армии Крайовой?» — задала следующий вопрос Пшеломец. «Он никогда не убивал лидеров Армии Крайовой», — парировал Мединский. «Но он убил моего деда!» — воскликнула ведущая. «Из пистолета застрелил?» — уточнил глава Минкульта. «Нет, арестовал в поселке Бедники. К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу», — ответила журналист. Мединский добавил, что генерал Черняховский не отдал ни одного приказа о расстреле предводителей Армии Крайовой, но Пшеломец не стала дослушивать его…

…Телеведущая упрекнула министра в том, что в Смоленске до сих пор не установлен монумент жертвам авиакатастрофы, в которой в 2010 году погиб президент Польши …Качиньский и другие …чиновники… Мединский пояснил, что еще в апреле прошлого года его ведомство направило польским коллегам письмо, в котором предложило обсудить этот вопрос, но ответа …не дождалось.

Советские памятники и могилы солдат в Польше осквернялись неоднократно. К примеру, в ноябре 2015 года неизвестные сдвинули надгробия на кладбище города Гарволин — от двух отвалились таблички с именами военных, из земли также был вырван деревянный крест…

…В сентябре прошлого года в польском населенном пункте Милейчицеразбили красные звезды, помещенные на захоронениях советских солдат.

Польша занимает первое место в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских памятников.»

Интересно, что, по данным ИА «Внешнеэкономические связи», 80% поляков поддержали В.Р.Мединского во время зрительского голосования, которое шло во время передачи.

Михаил Делягин отметил: «Удивляюсь терпению российский официальных лиц; сам я давно уже не общаюсь ни с какими польскими медиа, так как устал от передергивания моих слов, а часто и от откровенного хамства в адрес России. У меня сложилось ощущение, что не хамящих России журналистов просто увольняют из польских СМИ. Нравы там довольно просты — вспоминаю журналиста, изгнанного, помнится, из «Газеты выборча» просто за слова о том, что он не был свидетелем фальсификауций на президентских выборах в Белоруссии в 2010 году. Он вполне допускал, что фальсификации и нарушения были, но не стал выдумывать и написал, что лично он их не видел, — и он не просто лишился работы, но и не смог найти ее нигде в Польше, так что ему пришлось уехать в Белоруссию. Характерно, что продюсер, извинившийся перед представителями России за хамство своей ведущей, был уволен немедленно после этого.

Впрочем, это касается отнюдь не специфически польского, но в целом современного западного понимания свободы слова и западной пропагандистской машины в целом: достаточно вспомнить известного журналиста Бабицкого, изгнанного с «Радио Свобода» за попытку объективного освещения украинской катастрофы.

Что касается «Армии Крайовой», — не будем забывать о том, что она создавалась и развивалась лондонским правительством в изгнании при поддержке властей Великобритании именно как последовательно антисоветская, русофобская сила. Когда советская армия вышла к Варшаве, и там вспыхнуло восстание, именно руководители «Армиии Крайовой» расстреляли советских офицеров, направленных в штаб восставших для установления связи и кординации усилий, и это не было обычной на войне путаницей или недоразумением: они прекрасно знали, кого они расстреливали и для чего, им было проще и приятней принять смерть от немцев, чем помощь от русских.»

Лента.ру

Разделы статьи
Новости · Позиция
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru