Янв 5, 2016
20 Просмотров
0 0

Жизнь под санкциями. Интервью в рамках исследования ВЦИОМ «Россия удивляет»

Автор:

Интервьюер: Давайте, начнем. Тема «Жизнь под санкциями». Есть такая книга «Россия удивила». Есть там сквозной вопрос — чем наша реакция со стороны государства или со стороны населения на ситуацию с санкциями, чем она Вас удивила в 2015.

М.Г.Делягин: В 2015?

Интервьюер: В тот период, когда они были введены.

М.Г.Делягин: В августе 2014?

Интервьюер: С августа по текущий момент.

М.Г.Делягин: Реакция народа была естественна. Меня удивила эффективность официальной пропаганды того, что все наши беды от санкций, что в наших проблемах виноват проклятый Запад, а российская бюрократия здесь вообще ни при чем. Этот подход был полностью воспринят людьми, продемонстрировавшими мобилизационный тип поведения в чистом виде, пусть даже без признаков самой мобилизации. Свежие надписи на грязных бортах машин «Обама чмо» я даже в Москве вижу до сих пор.

Крымская «патриотическая заморозка», которая должна была закончиться весной 2015 года, благодаря западным санкциям длится до сих пор.

В моей аудитории в Интернете и соцсетях 80-90% поддерживает Путина как лидера, но тут же 61% выступает против его социально-экономической политики, а 18% утверждают, что осуществляемая в России социально-экономическая политика не имеет к нему отношения. И лишь 12% ее поддерживают: это немногим больше сторонников украинских нацистов и российских либералов.

Люди страшно страдают от социально-экономической политики государства, но, поскольку мы подверглись внезапной агрессии организовавшего нацистский переворот на Украине Запада, растоптавшего все декларируемые им ценности, большинство полагает, что именно он является причиной их бед.

Вторая позиция, которая очень четко видна, заключается в сочетании ненависти к российской бюрократии, в ряде случаев включая лично президента, с категорическим нежеланием проявлять эту ненависть, чтобы не помочь Западу и «всем этим Навальным» в их войне против России. Это я цитирую близко к тексту не свое поколение, а примерно тридцатилетних людей, совершенно не патриотов, далеких от политики, погруженных в свою жизнь, в основном в бизнес.

Здесь главное не в том, что на нас кто-то «наехал» и от него надо всем вместе отбиться, а в том, что мой протест, даже ради защиты моих неотъемлемых интересов, может оказаться направленным против моей страны.

Что касается поведения

Разделы статьи
Новости · Позиция
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru