На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Какое событие вы считаете главным в 2016 году?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004






Главная   >  Новости

По данным Нобелевского лауреата, белое население США с 1999 года вымирает из-за разрушения психики. Остальные расы благополучны.

2015.12.17 , Лента.ру , просмотров 10565

По данным портала Lenta.ru (Артем Космарский), "Нобелевский лауреат 2015 года по экономике Ангус Дитон представил ...исследование ...демографии благополучных США: смертность среди белых американцев с 1999-го по 2013 год неуклонно растет, что перечеркивает все достижения экономики и здравоохранения ХХ века...

В 1978-1998 годах смертность среди белых американцев среднего возраста ежегодно сокращалась — в среднем на 2%. Примерно такими же темпами этот процесс развивался во Франции, Германии, Великобритании и Швеции. После 1998 года смертность среди белых американцев начала расти на 0,5% в год. ...Среди американцев африканского происхождения и хиспаников (потомков выходцев из ...Латинской Америки) этот показатель продолжает падать: 2,6 и 1,8% в год соответственно.

Больше всего пострадали малообразованные белые. Граждане со средним и незаконченным средним образованием стали умирать в четыре раза чаще от алкоголя и наркотиков; число самоубийств выросло на 81%; смертей, вызванных циррозом и другими болезнями печени, ...на 50%... Среди американцев с высшим образованием смертность осталась на прежнем уровне. Рост смертности затронул все регионы...

В тот же период большее число белых американцев среднего возраста стало страдать от ожирения, однако связанные с этим болезни не дали ...значимого роста смертности.

Больше всего на частоту летальных случаев повлияли отравления лекарствами и алкоголем, а также самоубийства. Пострадали все группы белых ...от 30 до 64 лет, однако наиболее катастрофическая статистика наблюдалась в возрасте 45-54 лет.

 1
Основные причины смертности
Изображение: PNAS

Но что вызвало рост смертности задолго до кризиса 2008 года? Пока ученые выдвигают одну гипотезу: повышенная доступность обезболивающих в аптеках (прежде всего опиоидов), которая возникла в середине 1990-х годов. Одновременно с этим в США развивалась «эпидемия боли», на которую с 1997 года жаловалось все больше пациентов. ...В 2011-2013 году каждый третий белый американец среднего возраста обращался к врачам с жалобами на хроническую боль в суставах, а каждый седьмой — на ишиас (невралгию седалищного нерва). Сильные боли наряду со злоупотреблением алкоголем и наркотиками являются факторами высокого риска самоубийства...

...Известно, что долгосрочное использование анальгетиков нередко усиливает болевые симптомы. Именно злоупотребление обезболивающими больше всего подстегнуло уровень смертности... На одну смерть от передозировки анальгетиком в 2008 году пришлось 10 случаев госпитализации, 32 вызова скорой помощи, 130 пациентов, у которых возникла болезненная зависимость от лекарства, и 825 человек, которые пользуются данным обезболивающим не в медицинских целях.

...Количество страдающих от тяжелых психических заболеваний с конца 1990-х выросло с 3,9 до 4,8%...; доля людей, указывающих в опросах на проблемы с общением (фактор риска для самоубийств), — с 6,3 до 8,7%. Все больше американцев среднего возраста жалуются на неспособность работать, прежде всего из-за проблем с нервной системой, а также травм мышц и костей.

1 

Пациентка реабилитационного центра в США плачет, вспоминая о том, как ее друзья погибли от передозировки героина

Фото: John Minchillo / AP

Ученые призывают ввести жесткий контроль над продажей анальгетиков, но просят не забывать и о ...социально-экономических причинах роста смертности. «Надо хорошенько подумать над тем, как регулировать выписывание рецептов. Недавно Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США одобрило оксикодон для детей. Понятно, что многие дети страдают от ужасной боли, и это лекарство станет для них спасением, но открываются огромные возможности и для злоупотреблений. Фармацевтические компании нередко грешили этим в прошлом. Помимо этого сейчас наблюдается настоящая эпидемия отчаяния: люди, оказавшиеся в финансовой яме, все чаще чувствуют себя выброшенными на свалку. То, что мы видим сейчас, — еще одно ужасное последствие медленного экономического роста и увеличивающегося неравенства», — заявил Дитон.

...Можно назвать это агонией индустриальной Америки: закрывающиеся заводы (вспомните Детройт и «ржавый пояс»), умирающие города, падение доходов, которое больше всего затронуло людей без высшего образования. Вдобавок к этому последний финансовый кризис ударил по пенсионным накоплениям американцев среднего возраста, которые сильно зависят от колебаний курса акций.

Если бы смертность в США оставалась на уровне 1998 года, до 2013 года страна сберегла бы 96 тысяч жизней. А если бы положение дел улучшалось теми же темпами, что и в 1978-1998 годах, было бы спасено 488 тысяч жизней — почти столько же, сколько Америке стоила эпидемия СПИДа. Однако СПИД в США удалось поставить под контроль (количество случаев гибели от этой болезни с 1990 по 2013 год сократилось в пять раз)...

В России многолетняя убыль населения (преобладание смертности над рождаемостью) начиная с 2013 года сменилась ростом. По данным Минтруда, представленным 2 ноября 2015 года, с января по сентябрь в России появилось на свет 1 миллион 450,6 тысячи детей. За тот же период в стране умерло 1 миллион 443,7 тысячи человек. Влияние текущего экономического кризиса на смертность населения России пока оценивать рано".

 

Михаил Делягин отметил: "Хотя рост смертности белого населения среднего возраста не идет ни в какое сравнение с вымиранием России в результате либеральных реформ в 90-х и, по инерции, в первой половине нулевых годов, нельзя не отметить совпадения: и у нас, и в США наибольшие потери понесли люди среднего возраста без высшего образования, наиболее уязвимые перед уничтожением сбережений и краха смысла жизни - этих неизбежных последствий либеральной социально-экономической политики. Лучшая диагностика в США лишь позволяет более подробно рассмотреть агонию этого слоя, а доминирование фармацевтических гигантов уничтожает этих людей не лишением медицинской помощи как таковой, а "подсаживанием" на обезболивающие с последующим разрушением психики. Либеральный геноцид, развязанный элитой США в отношении нашего народа, приходит и в саму Америку".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015